Die beliebtesten Märkte Deutschlands 2019

Der Viktualienmarkt in München ist der beliebteste Markt Bayerns!

© Shutterstock.com

Der Viktualienmarkt in München ist der beliebteste Markt Bayerns!

© Shutterstock.com

Es ist mit die schönste Beschäftigung, die Freizeit und Pflicht verbindet: Einkaufen auf dem Wochenmarkt. In Zeiten, wo Plastik immer mehr unter Beschuss gerät, erleben die frischen und unverpackten Produkte wieder einen Aufwind. Ganzjährig trotzen die Bauern und Händler dem Wetter und bieten frisches und saisonales Obst und Gemüse feil, dazu kommen vor allem in den warmen Monaten gastronomische Angebote. Man trifft sich längst nicht nur zum Einkaufen sondern auch gerne zum spontanen zweiten Frühstück oder gemütlichen Schoppen.

Doch wo findet man nun die schönsten Märkte Deutschlands? Schon in der Nominierungsphase des Online-Votings wurde klar, dass die Falstaff Community zwar auch auf Frische und Regionalität der Produkte großen Wert legt, das Flair und die Atmosphäre des Marktes jedoch eine zentrale Rolle spielen. Hier die Sieger aus den Regionen Baden-Württenberg, Berlin, Bayern, Niedersachsen, Hamburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen und in Rheinland Pfalz!

Baden-Württemberg: Freiburger Münstermarkt

Am Freiburger Münstermarkt wird Besuchern einiges geboten: Von originellen Keramik- und Holzarbeiten über Obst und Gemüse zu eingelegten Antipasti, Gewürzen und duftenden Blumen – je nach Saison und Wochentag wird variiert. Die Natur gibt vor, was auf den bis zu 65 Ständen verkauft wird – Erdbeeren und Spargel im Frühjahr, Blumen im Sommer und heiße Maroni im Winter beispielsweise. Der kleine Hunger zwischendurch kann an den Imbiss-Buden gestillt werden – vom Wurststand bis zum Käsekuchen bietet der Freiburger Münstermarkt auch einige Gelegenheiten zum Sitzen und Genießen.

muenstermarkt.freiburg.de


Bayern: Viktualienmarkt München

Der dauerhafte Markt in der Münchner Innenstadt gilt als einer der Schönsten in Bayern und das nicht ohne Grund. An rund 140 Ständen wird einem hier einiges geboten: Von der klassischen Brezn, Kosmetika aus Honig oder veganen Suppen – hier wird Jedermann fündig. Wer vom Einkaufen eine Pause braucht, kann in der Mitte des Markts im Biergarten ein wenig entspannen und bei einer kühlen Maß das Flair des Markts so richtig genießen.

www.viktualienmarkt-muenchen.de


Berlin: Wochenmarkt Winterfeldtplatz und Ökomarkt am Kollwitzplatz

In der Hauptstadt konnte sich die Falstaff Community nicht entscheiden und kürte gleich zwei Märkte auf die Stimme genau zum Sieger: Der Wochenmarkt Winterfeldtplatz in Schöneberg und der Ökomarkt am Kollwitzplatz am Prenzlauer Berg teilen sich den Titel des derzeit beliebtesten Markts in Berlin.

Der Wochenmarkt am Winterfeldtplatz ist mittwochs und samstags, bei fast jedem Wetter, in Betrieb. Verkauft werden zum Beispiel Lebensmittel, Delikatessen und Blumen. Wer genau schaut findet im Trubel zwischen den Ständen auch einige ausgefallene Produkte, wie Dinkelkissen, Roaring-Twenties-Hüte oder selbstgemachten Senf.

Nach dem Motto »Morgens geerntet, mittags verkauft« steht der Ökomarkt am Kollwitzplatz, wie der Name schon verrät, ganz im Zeichen der Frische. Bei netter Atmosphäre gibt es jeden Donnerstag eine Auswahl an regionalen und biologischen Lebensmitteln, wie Obst und Gemüse, Brot, Eier, Fleisch, Bio-Wein und vieles mehr.

winterfeldtplatz.winterfeldt-markt.de

https://www.facebook.com/OekomarktKollwitzplatz


Niedersachsen: Wochenmarkt Norden

Einen eindeutigen Sieger gibt es in Niedersachsen: Der Wochenmarkt Norden im Ostfriesland lädt jeden Montag und Samstag zum Schlendern und Genießen ein. Neben Schmuck, Blumen und kleinen Imbissständen, werden vor allem Lebensmittel auf dem Markt verkauft – von Obst und Gemüse, über Fleisch und natürlich Fisch!


Hamburg: Isemarkt

Einer der größten Freiluftmärkte in Europa mit rund 200 Händlern wurde in Hamburg auf Platz eins gewählt: Der Isemarkt zwischen der Haltestelle Hoheluft und Eppendorfter Baum ist ein besonderes Stück der Hansestadt. Unter Stahlbögen findet man von Lebensmittel, wie frischem Gemüse und Obst, exotischen Gewürzen, speziellen Delikatessen wie Oliven, Brot, Käse, Fleisch oder selbstgemachten Süßigkeiten, bis zu einzigartiger Deko für Zuhause alles.

www.isemarkt.com



Hessen: Erzeugermarkt auf der Konstablerwache

Jeden Donnerstag und Samstag trifft man sich in Frankfurt auf der »Konsti«: Am Erzeugermarkt auf der Konstablerwache bieten Bauern, Metzger, Imker, Gärtner, Fischzüchter, Bäcker und viele mehr ihre Produkte an und bringen so regionale Köstlichkeiten in die Stadt. In den Achtziger-Jahren von ein paar Bauern gegründet, wuchs der Markt auf die über 50 Erzeuger aus Frankfurt und Umgebung heute und bildet so den größten Bauernmarkt Hessens.

erzeugermarkt-konstablerwache.de


Nordrhein-Westfalen: Refrather Wochenmarkt

Der Gewinner-Markt aus der Region Nordrhein-Westfalen stammt aus Bergisch Gladbach: Der Refrather Wochenmarkt. Im ältesten Teil der Stadt gelegen, ist es kein Wunder, dass der Markt Einheimischen zufolge schon zum Zeitpunkt der Stadtgründung betrieben wurde. Verkauft werden Lebensmittel, Blumen und Lederwaren.

wochenmarkt-gl.de/refrath


Rheinland-Pfalz: Wochenmarkt Mainz

Drei Tage die Woche wird der Wochenmarkt im Mainz neben dem Dom zu einer besondern Einkaufsmöglichkeit in der Stadt. Bei 85 dauerhaften Ständen und einigen Tagesständen, können Besucher frisches Obst und Gemüse, Blumen, Fleisch etc. erwerben. Ein besonderes Highlight ist das Marktfrühstück, bei dem »Weck, Worscht und Woi« (Brötchen, Wurst und Wein) nicht fehlen dürfen.


Mehr zum Thema

News

Essay: Migration geht durch den Magen

Menschen, die gern gut essen, trinken und kochen, sind meist die angenehmeren Zeitgenossen. Denn kulinarisch Interessierte können gar nicht anders,...

News

Top 10: Rezepte für Rohes Rind

Pure Fleischeslust: Frisches, rohes Rindfleisch, gewürzt mit Pfeffer und garniert mit Petersilie ist der Inbegriff von Genuss. Falstaff hat die Top...

News

International Hotspot: »TaBar«, Lubljana

Die »TaBar« ist das gallische Dorf des guten Geschmacks an der Touristenmeile Ljubljanas: feines Essen und spannender slowenischer Wein.

News

Geschichten aus 1001 Frühlingsnacht

Nirgendwo wird der Frühling mit solch Lebensfreude gefeiert wie im Orient. Wir haben die Köche des »Habibi & Hawara« gebeten, uns mit Rezepten aus...

News

Hausgemachte Pasta: Gold in Streifen

Es dauert lange, kostet Mühe und fordert jeden Hobbykoch – aber wer einmal Tagliatelle, Ravioli oder Spaghetti selbst gemacht hat, wird den Geschmack...

News

Tischgespräch mit Silvia Schneider

Falstaff spricht mit der TV-Moderatorin und Botschafterin der oberösterreichischen Donauregion über Donauperlen und attraktive Geniesser.

News

Radicchio: Bittersüß wie die Liebe

In der Kälte des Winters entspringt eine wunderbare Pflanze. Der Radicchio betört durch vornehme Bitterkeit und bitten geradezu darum, in Rezepten von...

News

Wo der beste Pfeffer wächst

Timut-Pfeffer aus Nepal, Bergpfeffer aus Tasmanien, Andaliman-Pfeffer aus Sumatra oder in Single Malt Whisky eingelegter Pfeffer aus Indien: Exotische...

News

Top 10 Rezepte für den Muttertag

Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süßen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

News

Restaurant der Woche: Genussbar by Ronny Löser

Ronny Löser ist in Freiberg angekommen. Und mit ihm sein eingespieltes Team, farbenfrohe und kontrastreiche Speisen sowie ein gut sortierter...

News

Gruß aus der Küche: Best of Restaurants an der Donau

Gastronomische Hotspots nahe der Donau. Die breite Vielfalt von guten Wirtshäusern bis hin zu feinen Gourmet-Adressen hat Niederösterreich zu einer...

News

Rhabarber: Stiel mit Stil

Der Rhabarber ist die erste Frucht des Frühlings. Seine Stängel kommen gerade recht, um die Lust auf Tartes und Desserts zu stillen. Seine markante...

News

Altes Handwerk, junges Gemüse

Feinschmeckerparadies Oberösterreich: Gemüse, Erdäpfel, Käse und Speck locken die Genießer von weit her. Ebenso die süßen Geheimnisse dieser Region.

News

»Frühlings Gourmet-Fest« in der La Redoute

Küchenzauber und Weinfrühling am 19. Mai in Bonn: Matthias Pietsch kocht gemeinsam mit Gastköchen in der großen Redoute, wir verlosen 3x2 Tickets!

Advertorial
News

Restaurant der Woche: Cell

Das »Cell« in Berlin überzeugt mit perfekter Inszenierung: Ob beim, durch die Bauhaus-Bewegung geprägten, Interieur oder beim perfekt abgestimmten...

News

Tischgespräch mit Gundula Gause

Falstaff spricht mit Moderatorin Gundula Gause über Kontinuität, der richtigen Planung beim Kochen und den »Eifeler Deppekoche« der Schwiegermutter.

News

Daniela Soto-Innes wird zur besten Köchin gekürt

Die Mexikanerin Daniela Soto-Innes, Chefköchin im New Yorker »Cosme«, wird von «World’s 50 Best» als beste Köchin ausgezeichnet.

News

Guide Michelin in Österreich: Sternenklare Entscheidung

Michelin hat mit Juan Amador einen Deutschen zu Österreichs erstem Drei-Sterne-Koch gemacht. Eine Einordnung der aufsehenerregenden Entscheidung der...

News

Exotische Früchte von Österreichs Feldern

Oliven, Zitronen, Reis, Feigen und Artischocken wachsen jetzt auch bei uns. Wie der Klimawandel Österreichs Landwirtschaft inspiriert und verändert.

News

Hotspot »Hobenköök«

Regional einkaufen und schlemmen – das lässt sich in einer neuartigen Mischung aus Markthalle und Restaurant in Hamburg kombinieren.