
Die Badische Weinmesse bietet Besuchern die Möglichkeit, die große Vielfalt des badischen Weins zu erforschen und beim Verkosten mit den Winzern in den Dialog zu treten. Kulinarische Spezialitäten und ein oenologisches Rahmenprogramm runden die Messe ab.
Zum ersten Mal gibt sich in diesem Jahr auch eine spanische Gastregion die Ehre. Die D.O. Navarra aus dem Norden Spaniens zeichnet sich durch ihre Vielfalt an Wein, touristischen Destinationen und feinste Delikatessen aus.
Folgende Seminare finden im Rahmen der Messe statt:
(Seminare nur in Verbindung mit einem Tagesticket)
Dufte Typen - Badens Bukettweine mit Josefine Schlumberger
Samstag, 9. Mai | 14.00 Uhr | 10 EUR
Das Besondere an Bukettweinen sind mannigfachste Duftnoten, die bereits vor dem ersten Schluck die Nase kitzeln und erkennen lassen, welchen Wein man gleich probieren wird. Josefine Schlumberger, amtierende Badische Weinkönigin, präsentiert Badens "Dufte Typen", die Charakteristika z. B. von Traminer und Muskateller können Sie mit allen Sinnen verkosten.
Traumpaar - Fisch & Wein mit Peter Wohlfarth und Gerhard Volk
Samstag, 9. Mai | 16.00 Uhr | 25 EUR
Feine Fischgerichte verlangen nach einem Partner im Glas, der die maritime Geschmacksbasis unterstützt. Darf's auch mal ein Rotwein sein? Diese Frage beantworten Ihnen Peter Wohlfarth, Gesctsführer des Badischen Weinbauverbands und Gerhard Volk, Leiter des Forum Culinaire in einem kulinarischen Seminar über die perfekte Paarung Wein & Fisch. Fischsuppe Japanischer Art / Matjes Ragout im Glas / Pudding vom Hecht / Creme-Eis von Badischen Erdbeeren.
Baden trifft Navarra - grenzenlos mit Peter Wohlfarth und Yvonne Heistermann von der der Gastregion Navarra
Sonntag, 10. Mai | 14.00 Uhr | 10 EUR
Weiß/blanco, rosé/rosado, rot/tinto - Baden & Navarra haben gleichermaßen eine reichhaltige Sorten-Varietät. Peter Wohlfarth und ein Vertreter der Gastregion stellen beide Regionen vor und verkosten gemeinsam mit Ihnen typische landschaftsgeprägte Weine.
Wein & mediterrane Genüsse mit Natalie Lumpp und Gerhard Volk
Sonntag, 10. Mai | 16.00 Uhr | 25 EUR
Lukullischer Flair des sommerlichen Mittelmeeres mit sonnenverwöhnten Weinen des Weinlands Baden - das beliebte Feinschmecker-Seminar mit Natalie Lumpp und Gerhard Volk. Risotto von Reisnudeln und Morcheln / Kartoffelsüppchen mit Bottarga / Kalbssteak auf Zitronensauce mit Thunfisch / Panna Cotta mit Salzmandeln
Aktionsbühne
Sa, 09.05. Auszug
11.00 Uhr Eröffnung
Klingelberger 1782 - ein badischer Grand Cru - Förderverein Klingelberger 1782 e. V.
Die neue VDP-Klassifikation, der Schlüssel zur herkunftsgeprägten Weinkultur in Deutschland
Aktionsbühne
So, 10.05. Der Besucherwein 2015 wird vorgestellt
INFO
Termin: Sa 9. bis So 10. Mai
Uhrzeit: Täglich 11.00 bis 18.00 Uhr
Ort: Messe Offenburg, Ortenauhalle und Baden-Arena
Alle Angaben ohne Gewähr