Die Algen Revolution

Meeresalgen könnten unsere Zukunft sichern.

© Shutterstock

Meeresalgen könnten unsere Zukunft sichern.

Meeresalgen könnten unsere Zukunft sichern.

© Shutterstock

http://www.falstaff.de/nd/die-algen-revolution/ Die Algen Revolution Können Algen die Welt retten? Laut dem internationalen Algen-Manifest bergen die Ozeane die Lösung auf die drängendsten Probleme unserer Zeit. Plus: Rezepttipps. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/9/b/csm_Algen-c-shutterstock-2640_ccf864218d.jpg

Der aktuelle Bericht des Weltklimarates prophezeit uns eine düstere Zukunft. Wenn sich nicht schnell etwas Grundlegendes ändert, könnte die kritische Schwelle der Erderwärmung, um 1,5 Grad schon 2030 überschritten werden. Doch die Emissionen und die Umweltverschmutzung steigen weiter, die Weltbevölkerung wächst und Hunger sowie Zivilisationskrankheiten nehmen rasant zu.

Die Lösung auf all diese Probleme unserer Zeit könnten Algen liefern. Laut dem transnationalen Algen-Manifest – eine globale Koalition aus Kleinbauern, Unternehmern und Forschern, die sich der nachhaltigen Expansion der Algenindustrie verschrieben haben – könnten Meeresalgen die Zukunft unserer Ernährung sowie unserer Energieversorgung sichern, die Medizin revolutionieren, das Müllproblem lösen und die Klimakatastrophe verhindern.

Algen – die Grundlage des Lebens

Algen haben unser Leben auf der Erde möglich gemacht. Denn durch Photosynthese haben sie die giftige Uratmosphäre in eine sauerstoffreiche verwandelt und so die Entfaltung tierischen Lebens auf dem Planeten ermöglicht. Jedes zweite Sauerstoffmolekül, das wir zum Atmen brauchen, stammt aus der Photosynthese der Algen. Sie sind die Hauptsauerstofflieferanten – nicht nur unsere Existenz auf dem Land, auch die aller Wasser-Organismen hängt von Algen ab.

Klimaretter Algen

Algen entziehen der Atmosphäre mehr Kohlenstoffdioxid als die Pflanzen und binden dieses in der Tiefe des Meeresgrundes in organische Materie. Für 50 % der Photosynthese auf der Erde sind Algen verantwortlich. So könnten Algen die Probleme des Treibhauseffekts lösen und die Atmosphäre nachhaltig abkühlen. Den Wissenschaftlern des Algen Manifestes zufolge könnte die Meeresalgenproduktion bis 2050 135 Millionen Tonnen CO2 pro Jahr und 30 % des gesamten Stickstoffs absorbieren, der durch landseitige Verschmutzung in die Ozeane gelangt.

Die Heilkraft der Algen

Zudem wirken Algen auch der Versauerung der Ozeane entgegen, indem sie Schadstoffe absorbieren und so ganze Ökosysteme regenerieren können. Außerdem lassen sich aus Algen auch biologisch abbaubarere Verpackungen produzieren und sie können sogar als Biokraftstoff genutzt werden.

Algen – das Nahrungsmittel der Zukunft?

Algen sind ein besonders nährstoffreiches Nahrungsmittel, denn sie enthalten besonders gesunde ungesättigte Fettsäuren, sind reich an Proteinen, Mineralstoffen (Zink, Selen und Magnesium), Vitaminen (B12, A, K) und essenziellen Mikronährstoffen, wie Jod, Zink und Eisen.

So stärken Algen das Immunsystem und verhindern Zellschädigungen. Nicht nur die Kosmetikindustrie macht sich die klärenden, verjüngenden Effekte von Algen für die Haut zu Nutze, auch die Pharmaindustrie forscht intensiv an Algen-basierten Medikamenten, etwa zur Wundheilung und in der Krebsprävention.

Die grüne Revolution aus dem Meer

Algen bergen ein gigantisches und bisher fast gänzlich ungenutztes Potenzial, sowohl als gesunde Nahrungsquelle für Menschen (vegane Fischersatzprodukte werden aus Algen produziert), als auch als Futter für die Viehindustrie und für Aquakulturen. Algen eignen sich sogar als Düngemittel für die Landwirtschaft. Obgleich 71 % der Erdoberfläche von Ozeanen bedeckt sind, gewinnen wir bisher lediglich 2% unserer Nahrung auf Kalorienbasis aus den Weltmeeren. Die Kultivierung von Algen könnte die wachsende Weltbevölkerung nachhaltig und gesund ernähren und uns so den Weg in eine grüne Zukunft weißen.

Top 5 Rezeptinspirationen mit Algen

Mehr zum Thema

News

Walpurgisnacht: Die zauberhaftesten Rezepte und berauschendsten Drinks

Magie liegt in der Nacht zum ersten Mai. In rauschenden Festen tanzen wir seit Urzeiten wild in den Wonnemonat. Das sind unsere berauschendsten...

News

Diese sieben Hosen sollte jeder aktive Mann kennen

Jeans kann man ein Leben lang und zu fast jedem Anlass tragen. Marco Lanowy von ALBERTO zeigt, welche sieben Hosen darüberhinaus für dynamische Männer...

Advertorial
News

JOOP! Summer Stories

Jeder Sommer erzählt neue anziehende Geschichten: von Sonne, Wasser und mehr. Die neue JOOP! Spring/Summer Collection 2022 ist mittendrin und überall...

Advertorial
News

Falstaff wünscht frohe Ostern!

Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Cocktail-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

News

Deutschland: Wer Nudeln kauft, muss künftig tiefer in die Tasche greifen

Die Lage war durch die Corona-Pandemie ohnehin angespannt, der Krieg in der Ukraine verschärft die Situation am Pasta-Markt weiter.

News

»Love is in the Air« des 66. Viennese Opera Ball in New York

FOTOS: Einen Abend voller Liebe verspricht der Viennese Opera Ball im Big Apple am 13. Mai 2022. Bei dem glanzvollen Charity-Event feiert die New...

News

Die Algen Revolution

Können Algen die Welt retten? Laut dem internationalen Algen-Manifest bergen die Ozeane die Lösung auf die drängendsten Probleme unserer Zeit. Plus:...

News

Deutschland: Lidl will eigene Schiffsflotte aufbauen

Um die Versorgungssicherheit und Warenverfügbarkeit zu garantieren, möchte der Discounter Lidl einen für die Branche ungewöhnlichen Weg einschlagen.

News

Deutsche Supermärkte könnten Maskenpflicht teilweise beibehalten

Die Maskenpflicht in Deutschland fällt im April. Doch einige Supermarktfilialen könnten das Tragen einer Maske weiterhin verlangen.

News

Mit dem E-Bike durchs Burgund

Der Motor der Entspannung

Advertorial
News

Mikroplastik in Lebensmitteln gefährdet die Gesundheit

Eine aktuelle Publikation der Medizin-Uni Wien zeigt den aktuellen Stand der Wissenschaft zu Mikro- und Nanoplastik.

News

Zucker fördert Entzündungen im Körper

Forschungsteam der Uni Würzburg zeigt, wie hoher Zuckerkonsum entzündliche Prozesse im Körper begünstigt.

News

Essen fürs Mikrobiom: Top 10 Rezepte mit Fermentiertem

Unser Mikrobiom hält uns am Leben und bildet die Basis für unser Wohlbefinden, doch durch unsere moderne Lebensweise zerstören wir unsere wichtigsten...

News

Deutschland: Impfpflicht könnte an Papiermangel scheitern

In Deutschland könnte es bald eine Impfpflicht geben. Fragen wirft allerdings die Umsetzbarkeit auf.

News

Die schönsten E-Bike-Touren in und um Berlin

Erkunden Sie voll elektrisiert das Brandenburger Umland

Advertorial
News

Großer Andrang: Burger King eröffnete vegane Filiale

In der britischen Hauptstadt London hat die Fast Food-Kette Burger King eine Filiale mit komplett veganer Speisekarte eröffnet.

News

Nachhaltig: Schüler machen Seife aus Altbier

Mit jedem Kilogramm Bierseife, das die JUNIOR Schülerfirma in Handarbeit herstellt und selbst vertreibt, werden 20 Kilogramm Rohstoffe gerettet.

News

Top 6: Diese Weine passen zu Algen und Küstengemüse

Seafood beschränkt sich nicht mehr nur auf tierische Delikatessen. Algen & Co. sind auf dem Vormarsch! Falstaff präsentiert Pairingtipps für das...

News

Algen gegen den Klimawandel

In der asiatischen Küche fest verankert, schwappen immer mehr Algenarten auf die Speisekarten der heimischen Restaurants. Ein Crashkurs plus Buchtipp....

Rezept

Vongole mit »I Sea Pasta«

Das beliebte italienische Nudelgericht mit Muscheln schmeckt auch mit Algenpasta.