Stefan Winter hat seine 26 Hektar Rebfläche komplett umgekrempelt
Stefan Winter hat seine 26 Hektar Rebfläche komplett umgekrempelt / Foto: beigestellt, www.davidmauer.com

»Wenn die Reben vis-à-vis vom Kohlacker stehen, am östlichsten Rand des Pfälzer Weinbaugebiets, und der Weinbauer ein Newcomer mit Spleens und Visionen ist, kann es sich nur um Lukas Krauß handeln.« So beginnen die Texte auf seiner Homepage – und spinnen den Faden poetisch weiter: »Seine Felder liegen wenige Kilometer Luftlinie von der Weinstraße entfernt, wo die liebliche Hügellandschaft in Ackerfläche übergeht.«

Lukas Krauß versteht sich eher als Weinbauer denn als Winzer und ­be­obachtet seine Pflanzen genau / Foto: © Andreas Durst
Lukas Krauß versteht sich eher als Weinbauer denn als Winzer und ­be­obachtet seine Pflanzen genau / Foto: © Andreas Durst

Das trifft den Kern und spiegelt exakt seine Philosophie wider: Lukas Krauß versteht sich als Weinbauer unter den Winzern. Wie sein Großvater und Vater möchte er den Kopf tief in den Acker pressen und die Erde kauen, auf der der Wein wächst – so wie es vor vielen Generationen die Mönche taten, um zu bestimmen, welche Traubenarten am besten zu den Böden passen. Genauso erdverwachsen ist Lukas Krauß. Der erst 23-Jährige macht Wein der alten Schule, er hat sein Handwerk bei Martin Franzen gelernt, dem Weingutsverwalter von Müller-Catoir. Heute übernimmt der sensible Hutträger jedes Jahr nur so viel Anbaufläche von seinem Vater, wie es die Zeit erlaubt, um den Pflanzen die nötige Aufmerksamkeit und Geduld zu widmen – ein weicher Generationenübergang. 

»Wein entsteht im Kopf«, sagt Andreas Schick und könnte mit diesem Satz auch eine Doktorarbeit beginnen. So wie viele Köche die Aromen neuer Gerichte vorher im Geiste schmecken, definiert auch er bereits vor dem Keltern den Geschmack seines Weines. Schick ist mit 47 Jahren zwar der älteste Wilde, aber es ist erst sein dritter Jahrgang seit 2008 in Württemberg. Den 2010er hat er aus Qualitätsgründen ausgelassen. Zehn Jahre lang war Schick Aufsichtsrat der Genossenschaftskellerei Heilbronn. Dann hat der kritische Kopf seine Freiheit gesucht – und das Handelshaus Schick & Springer gegründet. »Ohne diesen Weinhandel und die daraus resultierenden Kontakte zur Spitzen­gastronomie sowie zu den Sommeliers ­hätten wir es mit dem Weinbau Schick nicht so weit gebracht.«

Bei Lukas Krauß weiß jeder ­sofort, was sich im Fass befindet / Foto: © Andreas Durst
Bei Lukas Krauß weiß jeder ­sofort, was sich im Fass befindet / Foto: © Andreas Durst



Ausbauen lässt der Qualitätsfanatiker seine Trauben aus knapp fünf Hektar mit einem Durchschnittsertrag von nur 60 Hektolitern pro Hektar im Weingut Kistenmacher-Hengerer in Heilbronn. »Ohne Jochen Springer und Hans Hengerer gäbe es die Weine nicht.«

Der Slogan »En Pälzer mit Worzle« bringt es auf den Punkt. Der junge Markus Hinterbichler ist durch und durch Pfälzer. Dem Vater merkt man seine österreichischen Wurzeln direkt an: eine angenehme Mixtur aus Schmäh und Pfälzer Dia­lektkultur. Markus Hinterbichler arbeitet ­gemeinsam mit seinem Vater auf dem eigenen Weingut. Die Wurzeln der Familie liegen in Österreich; der heutige Wirkungsort, Bobenheim am Berg in der Pfalz, prägt die ganze Familie.

Markus Hinterbichler und sein Vater Sylvester –  die perfekte Pfalz-Österreich-Kombination / Foto: © Andreas Durst
Markus Hinterbichler und sein Vater Sylvester – die perfekte Pfalz-Österreich-Kombination / Foto: © Andreas Durst



Die Kennzeichnung der Weinbergspfähle (rot-weiß-rot) wurde daher in die Etiketten aufgenommen – perfekt für ein Weingut mit österreichischen Wurzeln, an denen die beiden Hinterbichlers wie an einem Strang ziehen. Kommen wir also zum Ende der Wortwitze: Der Sekt trägt den Namen des Vaters – Sylvester.

Die beiden Rotweinmacher Meike Näkel (Ahr) und Markus Klumpp (Baden) wollen einfach nur zusammen Wein machen – so wie sie zusammen Hand in Hand durchs Leben gehen. Entstanden ist dabei das Spätburgunder-Projekt »Hand in Hand«. Beide Winzer können – neben Leidenschaft und Herzblut – mit ihrem Wissen aus den zwei bekannten Regionen punkten. Die Reben wachsen auf den für die ­badische Region so typischen Löss-Lehm-Böden, die sich mit hohem Kalkgehalt hervorragend für Rotweine mit Mineralik und Tiefe eignen.

Christian Stahl ist kein Fan von Folklore – stahlhart zubeißen ist seine Devise / Foto: beigestellt
Christian Stahl ist kein Fan von Folklore – stahlhart zubeißen ist seine Devise / Foto: beigestellt

Nach selektiver »Hand-in-Hand-Lese« der Trauben und traditioneller Maischegärung von 16 Tagen folgt eine Barriquereifezeit von acht Monaten. Das Resultat ist ein wunderschön ausbalancierter Spätburgunder mit Substanz, Tiefe und einnehmender Eleganz.

Christian Müller gehört mit seinen 24 Jahren und auch erst drei Jahrgängen – die aber ohne Pause – zu den Jüngsten unter den Wilden. Er geht wie sein Bruder Toni noch in Geisenheim auf die Weinschule. Papa Rainer Müller vom Weingut Max Müller I gab ihm 2008 im Escherndorfer Lump zwei Hektar mit altem Rebbestand zum Experimentieren – und war »unendlich skeptisch«, wie Christian Müller sich erinnert. Denn der Filius wollte mit dem Silvaner provozieren: Er reduzierte die Erträge extrem und baute den Wein spontan im großen Holzfass aus. Das Ergebnis mit dem Namen Eigenart spricht für sich: 1500 Flaschen eines sehr konzentrierten und komplexen Silvaners, der in ganz Deutschland seinesgleichen sucht. Sein Geheimnis? »Ich mache ihn wie früher der Großvater.«

Nicht nur ein »Junger Wilder«, sondern gar ein jugendlicher Held ist Benedikt Baltes. Oder bedarf es nicht Heldenmutes, ein defizitäres Weingut mit zwölf Hektar im Herzen Churfrankens zu übernehmen und aufzuräumen? Der Jungwinzer von der Ahr und ein angehender Mikro­elektroniker aus China, sein stiller Teilhaber Xu Xianzhong, kauften vor einem knappen Jahr das traditionsreiche Weingut der Stadt Klingenberg und wollen nun dem Klingenberger Rotwein zu neuer alter Größe verhelfen. »Wir wollen nicht weniger, als Spitzenweine von Weltrang zu produzieren«, sagt der 26-jährige Baltes.

Die ersten Resultate sind vielversprechend. Die Erfahrung dazu holte er sich im elterlichen Betrieb in Mayschoss, seine Ausbildung machte er auf dem Rotweingut J. J. Adeneuer. Weitere Sta­tionen waren das Weingut Juris in Gols am Neusiedler See, Österreich, sowie ein Gut am Balaton und das Weingut Villa ­Juris in Badacsony, Ungarn.

Erfolgreicher ­Balanceakt: Eva ­Vollmer und Robert Wagner / Foto: beigestellt
Erfolgreicher ­Balanceakt: Eva ­Vollmer und Robert Wagner / Foto: beigestellt



Nicht nur im Weinberg legt Baltes Wert auf Handarbeit. »Auch im Keller versuchen wir, jeglichen Einfluss von außen zu vermeiden. Wo es geht, wird auf Pumpen, Maschinen, Filter, Reinzuchthefen und andere Hilfsmittel verzichtet.« Die Fässer, die für die Spätburgunder verwendet werden, sind ausschließlich aus Hölzern der Region gefertigt: »Unser höchstes Ziel ist es, nicht nur große Weine zu machen, sondern auch solche, die durch Authentizität einzigartig werden.«

Den ganzen Artikel lesen Sie im Falstaff Nr. 6/2011 - Jetzt im Handel!

Zu den Verkostungsnotizen



Text von Nikolas Rechenberg
www.nikos-weinwelten.de
Aus Falstaff Nr. 6/2011

Mehr zum Thema

News

Icons: Die Krugisten

Ein Feuerwerk für den Gaumen: Krug steht als Champagner-Marke für Luxus und kreatives Handwerk mit langer Tradition.

News

Rebenverwandtschaft: Morillon und Chardonnay

Serie Rebenverwandtschaft, Teil 3: Chardonnay ist weltweit die Trendsorte der letzten Jahrzehnte. Die Steiermark machte eine ähnliche Rebsorte...

News

Champagner-Diplomatie

Im Jahr 1938 reist King George VI. zum ersten Staatsbesuch seiner Amtszeit nach Paris. Präsident Lebrun umwirbt ihn mit getrüffelter Fettammer,...

News

Ein Fashion-Fotograf entdeckt die Liebe zum Wein

Als Provokateur in der Modefotografie hat Oliviero Toscani Geschichte geschrieben. Sein privater Rückzugsort in der Toskana ist ein weitläufiges...

News

Die Toskana Connection: Große Weine vom Weingut Monteverro

Als Student war der Münchner Georg Weber fasziniert von großen Weinen. Auf der Suche nach dem perfekten Weinbaugebiet wurde er in der südlichen...

Advertorial
News

Weinbau-Legende Livio Felluga ist tot

Der italienische Weinbaupionier, der die markante Etikette mit der einprägsamen Landkarte kreiierte, starb im Alter von 102 Jahren.

News

Alle Kandidaten der Falstaff WeinTrophy

Zum siebten Mal lädt Falstaff im Februar zur Wein Trophy, kürt Winzer wie Sommeliers und zum ersten Mal auch den Lieblingswein 2017!

News

Falstaff Event-Highlights 2017

WeinTrophy, Big Bottle Party und die Falstaff Champagner-Galas: Diese Termine sollten Sie sich schon jetzt vormerken!

News

Spektakuläre Eigentümerwechsel

Zum Jahreswechsel überschlagen sich die Meldungen über den Verkauf namhafter Weingüter: Bonneau du Martray und Biondi-Santi haben neue Anteilseigner,...

News

Falstaff WeinTrophy 2017: Die nominierten Winzer

Zum siebten Mal lädt Falstaff im Februar zur Wein Trophy und kürt unter anderem den »Winzer des Jahres 2016«.

News

Die Top 10 Weinhotels der Welt

Wohin in den Urlaub, wenn man ausgezeichneten Wein aus der Region trinken möchte? Falstaff hat die besten Weinhotels recherchiert.

News

Falstaff WeinTrophy 2017: Die nominierten Newcomer

Zum siebten Mal lädt Falstaff im Februar zur Wein Trophy und kürt unter anderem den »Newcomer des Jahres 2016«.

News

Falstaff WeinTrophy 2017: Die nominierten Sommeliers

Zum siebten Mal lädt Falstaff im Februar zur Wein Trophy und kürt unter anderem den »Sommelier des Jahres«.

News

Die Top 10 Weinhotels in Deutschland

Für den nächsten Urlaub in den Weinbergen haben wir zehn Tipps aus den deutschen Anbaugebieten zusammengestellt!

News

Auf Wein-Entdeckungsreise nach Israel

Entdecken Sie das Weinland Israel auf einer sorgfältig von den Twin Wineries und »Tour mit Schanz« zusammengestellten, zehntägigen Rundreise.

Advertorial
News

»ProWine Asia« zum ersten Mal in Hong Kong

Die Fachmesse wird mit Know-how aus Düsseldorf im asiatischen Raum ausgebaut und adressiert Märkte wie Südchina und Japan.

News

Royaler Sprudel: Schaumwein aus dem Königshaus

Bei der Queen knallen die Sektkorken: Nach dem der »Windsor Great Parks 2013« sehr schnell ausverkauft war, kann ab sofort der Nachfolger vorbestellt...

News

40 Jahre und kein bisschen alt

Vernatsch Gschleier vom der Südtiroler Kellerei Girlan feiert 40-jähriges Jubiläum.

News

Hawesko ist offizieller Weinpartner der »Elphi«

Das hanseatische Weinkontor versorgt das Publikum mit hochkarätigen Weinen, »Hauschampagner« ist Ruinart aus dem Hause Moët & Hennessy.

News

Falstaff WeinTrophy: Die Sieger der letzten Jahre

Am 10. Februar geht die WeinTrophy in die siebte Runde, um die Wartezeit zu verkürzen schwelgen wir in Erinnerungen und präsentieren die »Hall of...

Meistgelesen

News

Aldi Süd: Weine im Falstaff-Check

Auch beim Discounter lässt sich so manch guter Tropfen finden: Falstaff hat aktuelle Aldi-Weine verkostet.

News

Wein für kalte Tage

Verschneite Wälder, zweistellige Minustemperaturen, zugefrorene Seen – der Winter scheint Deutschland dieses Jahr fest im Griff zu haben. Also...

Advertorial
News

Falstaff WeinTrophy 2017: Das sind die Gewinner

Bereits zum siebten Mal ehrte Falstaff Deutschland die herausragenden Weinpersönlichkeiten. Konrad Salwey ist Winzer des Jahres.

News

Falstaff Top 100 - Die besten Weine der Welt

Ein Ranking, das für viel Diskussionsstoff sorgt - Finden Sie hier die Top 10 und diskutieren Sie mit!

News

Falstaff Selektion: Exklusive Weinpakete bestellen!

»Best Buy«-Selektion mit sechs Preis-Leistungs-Hits aus Südamerika um 59 Euro oder die Luxury-Selektion (mit einem 100-Punkte-Wein) um 299 Euro –...

News

Reise durch das Weinland Argentinien

Längst dreht sich in Argentinien nicht mehr alles um die Top-Sorte Malbec, heute kommt von dort eine breite Vielfalt in erstklassiger Qualität.

News

Shortlist mit aktuellen Weintipps

Wein-Empfehlungen aus dem Handel, verkostet und bewertet von der Falstaff-Weinredaktion.

News

Der Wiener Opernball für Couch-Potatoes

Falstaff präsentiert Tipps, um den Ball der Bälle genussvoll vor dem Fernseher zu zelebrieren.

News

Reise durch das Weinland Chile

Der Falstaff hat die wichtigsten Informationen über chilenischen Wein zusammengestellt.

Aktuelle Wein-News

Entdecken Sie weitere aktuelle Nachrichten aus der Welt von Falstaff.

MEHR ENTDECKEN