Seit 2005 feiern die Deutschen den Tag des Kaffees. © Shutterstock
Seit 2005 feiern die Deutschen den Tag des Kaffees. © Shutterstock

Wir befinden uns gerade mitten drin in der Third Wave of Coffee, der dritten Kaffeerevolution. Seit 1990 wandelt sich das To-Go-Lifestyle-Getränk immer mehr zum Genussmittel - ähnlich dem Wein. Und wen wundert es: »Quahwa«, der ursprüngliche, arabische Name des Kaffees bedeute »Wein des Orient«. Das Heißgetränk ist auch in der Spitzenhotellerie angekommen. Ähnlich wie beim Wein wird immer mehr Wert auf das Terroir des Kaffees gelegt. Auf eigenen Plantagen bauen Hotels wie die Travel Charme Hotels & Resorts selbst Kaffeesorten an. Die edlen Bohnen gelangen dann direkt zum Endkunden.

162 Liter Kaffee
Seit 2005 wird am erstem Samstag im September das schwarze Gold gefeiert - und damit in diesem Jahr zum zehnten Mal. Laut dem Deutschem Kaffeeverband haben die Bundesbürger im vergangenen Jahr 162 Liter Kaffee getrunken - mehr als Mineralwasser (143,5 Liter) und Bier (107 Liter)! Seit der Kaffee aus Syrien kommend über Istanbul auch die westliche Welt erobert hat, ist Kaffee aus kaum einem Erdteil mehr wegzudenken. In Japan gibt es ihn in Dosen und Plastikflaschen an Automaten zu kaufen, Skandinavien hat den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch und in Frankreich ist er der liebste Begleiter zu einem frischen Croissant.

Andere Länder, andere Sitten

Überall auf der Welt wird das Heißgetränk anders zubereitet, jedes Land hat so seine liebste Art. Die Türken bleiben der ursprünglichen Art der Zubereitung, dem Mokka, treu, die Schweizer trinken am liebsten Kaffee aus Kapselmaschinen, in Österreich ist die Espressokanne aus kaum einem Haushalt wegzudenken und die Deutschen lieben ihren Filterkaffee. Und wie genießen Sie ihren Kaffee am liebsten? Wir haben für Sie die die beliebtesten Zubereitungsarten in einer Bildergalerie zusammengestellt!

Hier geht's zur Bildergalerie!

Deutschland feiert
Kaffeebars landesweit locken mit Aktionen. In ausgewählten Betrieben kann zum Beispiel Espresso wie in Italien an der Theke für 1 Euro genossen werden, es gibt Showröstungen, Zubereitungstipps und man kann die unterschiedichen Zubereitunsarten hautnah erleben. Weitere Aktionen und nähere Informationen unter www.tag-des-kaffees.de.

Für Kaffeeliebhaber, die an dem Wochenende Zeit für einen Kurztrip haben, hat die Buchungsplattform GetYourGuide Touren zusammengestellt:

  • In Hamburg, wo Kaffeebohnen aus der ganzen Welt gelagert werden, kommen die Teilnehmer in den Geschmack einer der teuersten Kaffeesorten der Welt. Tour »Speicherstadt und HafenCity Erlebnistour«.
  • In Wien erfährt man Details zur Etikette und den Besonderheiten der Kaffeehäuser. Tour »Süßes Wien«.
  • In Budapest kann man die historischen und kulturellen Bauwerke der Stadt von der Donau aus bewundern und dabei gemütlich einen Kaffee trinken. Tour »Kaffee und Schifffahrt auf der Donau«.
  • Istanbul ist wohl das Highlight für jeden Kaffeeliebhaber. Hier lockt eine Halbtägige Tour, in der sich alles um das Heißgetränk dreht. Man erlernt die Zubereitung eines türkischen Kaffees in einem historischen Kaffeehaus und auf Bazaren und in Kaffeehäusern verschiedenen Kaffee verkosten. tour »Halbtägige Tour rund um den türkischen Kaffee«.


www.tag-des-kaffees.de

(Redaktion)

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