Seit 2005 feiern die Deutschen den Tag des Kaffees. © Shutterstock
Seit 2005 feiern die Deutschen den Tag des Kaffees. © Shutterstock

Wir befinden uns gerade mitten drin in der Third Wave of Coffee, der dritten Kaffeerevolution. Seit 1990 wandelt sich das To-Go-Lifestyle-Getränk immer mehr zum Genussmittel - ähnlich dem Wein. Und wen wundert es: »Quahwa«, der ursprüngliche, arabische Name des Kaffees bedeute »Wein des Orient«. Das Heißgetränk ist auch in der Spitzenhotellerie angekommen. Ähnlich wie beim Wein wird immer mehr Wert auf das Terroir des Kaffees gelegt. Auf eigenen Plantagen bauen Hotels wie die Travel Charme Hotels & Resorts selbst Kaffeesorten an. Die edlen Bohnen gelangen dann direkt zum Endkunden.

162 Liter Kaffee
Seit 2005 wird am erstem Samstag im September das schwarze Gold gefeiert - und damit in diesem Jahr zum zehnten Mal. Laut dem Deutschem Kaffeeverband haben die Bundesbürger im vergangenen Jahr 162 Liter Kaffee getrunken - mehr als Mineralwasser (143,5 Liter) und Bier (107 Liter)! Seit der Kaffee aus Syrien kommend über Istanbul auch die westliche Welt erobert hat, ist Kaffee aus kaum einem Erdteil mehr wegzudenken. In Japan gibt es ihn in Dosen und Plastikflaschen an Automaten zu kaufen, Skandinavien hat den höchsten Pro-Kopf-Verbrauch und in Frankreich ist er der liebste Begleiter zu einem frischen Croissant.

Andere Länder, andere Sitten

Überall auf der Welt wird das Heißgetränk anders zubereitet, jedes Land hat so seine liebste Art. Die Türken bleiben der ursprünglichen Art der Zubereitung, dem Mokka, treu, die Schweizer trinken am liebsten Kaffee aus Kapselmaschinen, in Österreich ist die Espressokanne aus kaum einem Haushalt wegzudenken und die Deutschen lieben ihren Filterkaffee. Und wie genießen Sie ihren Kaffee am liebsten? Wir haben für Sie die die beliebtesten Zubereitungsarten in einer Bildergalerie zusammengestellt!

Hier geht's zur Bildergalerie!

Deutschland feiert
Kaffeebars landesweit locken mit Aktionen. In ausgewählten Betrieben kann zum Beispiel Espresso wie in Italien an der Theke für 1 Euro genossen werden, es gibt Showröstungen, Zubereitungstipps und man kann die unterschiedichen Zubereitunsarten hautnah erleben. Weitere Aktionen und nähere Informationen unter www.tag-des-kaffees.de.

Für Kaffeeliebhaber, die an dem Wochenende Zeit für einen Kurztrip haben, hat die Buchungsplattform GetYourGuide Touren zusammengestellt:

  • In Hamburg, wo Kaffeebohnen aus der ganzen Welt gelagert werden, kommen die Teilnehmer in den Geschmack einer der teuersten Kaffeesorten der Welt. Tour »Speicherstadt und HafenCity Erlebnistour«.
  • In Wien erfährt man Details zur Etikette und den Besonderheiten der Kaffeehäuser. Tour »Süßes Wien«.
  • In Budapest kann man die historischen und kulturellen Bauwerke der Stadt von der Donau aus bewundern und dabei gemütlich einen Kaffee trinken. Tour »Kaffee und Schifffahrt auf der Donau«.
  • Istanbul ist wohl das Highlight für jeden Kaffeeliebhaber. Hier lockt eine Halbtägige Tour, in der sich alles um das Heißgetränk dreht. Man erlernt die Zubereitung eines türkischen Kaffees in einem historischen Kaffeehaus und auf Bazaren und in Kaffeehäusern verschiedenen Kaffee verkosten. tour »Halbtägige Tour rund um den türkischen Kaffee«.


www.tag-des-kaffees.de

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • Filterkaffee kann schmecken, »kalter Kaffee« hat als Synonym für Langeweile ausgedient / Foto beigestellt
    04.09.2015
    Auch so kann man Kaffee zubereiten
    Vom Revival des Filterkaffees über Aeropress, Chemex und Syphon bis zu Cold Drip.
  • Augenschmaus, Gaumenfreude und Aromenspiel: Riedel und Nespresso eröffnen eine neue Dimension der Kaffee-Sensorik / Foto: Nespresso
    25.09.2014
    Riedel und Nespresso: Neuer Kaffee-Coup
    Die beiden Unternehmen eröffnen mit speziell für Kaffee gefertigten Gläsern eine neue Dimension der Sensorik.
  • Im Café Ziferblat zahlt man nach Minuten / © ziferblat.net
    21.01.2014
    Kaffeehaustrend: Zeit ist Geld
    In Moskau und nun auch in London zahlt man nicht für die Konsumation, sondern für die Zeit, die man im Café verbringt.
  • Österreicher lieben Kaffee - sogar mehr als Bier oder Fruchtsäfte.
    01.10.2012
    Österreich feierte den »Tag des Kaffees«
    Veranstaltungen, Geschichte des Kaffees, Goldene Kaffeebohne, Fairer Kaffee...
  • Bohnen de luxe: Kaffee im Luxussegment erlebt derzeit einen Boom / Foto: iStock
    26.05.2013
    Kaffee für Gourmets: Grand Cru du Café
    Faktoren wie ­Herkunft, Produzent und Jahrgang spielen eine immer wichtigere Rolle bei der Kaffeeauswahl.
  • Mehr zum Thema

    News

    Restaurant der Woche: Tipken's

    »Entdecken, Genießen, Teilen« – so lautet der Leitspruch im »Tipken's« auf der Insel Sylt. Mit den Shared-Dining-Menüs kann jeder von jeder Speise...

    News

    Tim Raue: Asien auf der Zunge

    Off to Asia: Der Sternekoch über die asiatische Küche, passendes Mineralwasser und das Spiel mit Aromen.

    Advertorial
    News

    International Hotspot: »Schloss Schauenstein«

    Feinmechaniker und Alchimist, Traditionshüter und Vorreiter – das alles ist Andreas Caminada, und zwar auf höchstem Niveau. Seit seiner Auszeit erst...

    News

    Restaurant der Woche: Intuu

    Das am Bahnhof Göttingen gelegene »Intuu« bietet japanische und peruanische Gerichte mit individueller Handschrift. Besonderes Highlight ist das Dry...

    News

    Tischgespräch mit André Heller

    Falstaff spricht mit dem Multimediakünstler über die Küche in Marokko und Wien, Gastfreundschaft und die Verbindung zwischen Gerüchen und...

    News

    Cortis Küchenzettel: Eislutscher

    Wer nicht an Emulgatoren, künstlichen Aromastoffen und anderem Kunst-Zeugs schlecken will, der macht sich seine Eislutscher selber. Schmeckt auch viel...

    News

    Coke Food Festival in Köln und Berlin

    Nach dem Auftakt in München kommt das Genusss-Festival mit Foodständen und den unverkennbaren Drinks an zwei Wochenenden auch nach Köln und Berlin.

    Advertorial
    News

    Das »deli Festival« geht in die zweite Runde

    Die Messe für Feinkostfachhandel und Gastronomie bringt am 15. September feine Köstlichkeiten der ganzen Welt nach Bad Kissingen.

    Advertorial
    News

    Restaurant der Woche: Schwarzer Hahn

    Sowohl in Einrichtung als auch in der Küche wurde das Gourmetrestaurant in Deidesheim auf den neuesten Stand gebracht. In urbanem Ambiente können nun...

    News

    Dresdner Sternerestaurant »bean&beluga« schließt

    Falstaff exklusiv: Nach 13 Jahren macht Stefan Hermann sein Restaurant zu. An neuer Stelle und mit neuem Konzept soll es weitergehen.

    News

    Die spektakulärsten Restaurants der Welt

    Dinieren im Unterwasser-Restaurant, ein 3-Gänge Menü im Ewigen Eis oder doch ein Drink hoch über Felsklippen. Diese Locations faszinieren ganz...

    News

    Die beliebtesten Locations für Frühstück und Brunch

    Champagnerfrühstück, Shakshuka, Schweinemettstulle: Die Falstaff Community hat ihre Lieblings-Locations für Frühstück und Brunch gekürt! Alle Sieger...

    News

    Alkoholfreie Speisenbegleiter im Vormarsch

    Es muss nicht immer Wein sein: Mit Frucht- und Gemüsesäften, Tee, Fermentierten und Eigenkreationen von 
Sommeliers eröffnet sich ein buntes Feld.

    News

    Aperitivo: Das Essen vor dem Essen

    Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.

    News

    Erstes Cannabis Restaurant eröffnet

    Gerichte mit Marihuana-Infusion: Das neue »Lowell Farms: A Cannabis Café« wird ab September 2019 das erste Cannabis Restaurant der USA.

    News

    Nudeln: Pasta della Nonna

    Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

    News

    Dress to impress: Salatdressing

    Der Geschmack eines Salats steht und fällt ­mit dem Dressing. Deshalb ­servieren wir Ihnen hier sechs Rezepte und fünf wertvolle Tipps zum Thema.

    News

    »Schloss Lieser« an der Mosel eröffnet

    Die Zimmer und Suiten des Lifestyle-Hotels bieten Blick auf Mosel und Weinberge, der Österreicher Wolfgang Preßler zeichnet im Restaurant für...

    News

    Restaurant der Woche: The Lonely Broccoli

    Im Münchner Ableger des »Hyatt« dreht sich alles um Fleisch – aber nicht nur um gewöhnliches Steak, sondern auch um kreative Variationen des ganzen...

    News

    Was beim Schmecken in der Nase passiert

    Der Geschmack ist eine komplexe Sache und die Verarbeitung der Riechsignale erst recht. Die Wissenschaft erklärt die Phänomene.