Ob sauer oder süß gespritzt – Apfelwein ist in der Mainmetropole Kult.

Ob sauer oder süß gespritzt – Apfelwein ist in der Mainmetropole Kult.
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Deutscher Apfelwein wird Weltkulturerbe

Die UNESCO ernennt die hessische Apfelweinkultur zum Immateriellen Kulturerbe in Deutschland.

Der Apfelwein »Viez« hat an der Mosel und der Saar eine jahrhundertalte Tradition. Das hessische Nationalgetränk »Äppelwoi«, oder auch »Ebbelwei« genannt, wird meist aus einer Mischung verschiedener säurehaltiger Äpfel gekeltert und in Frankfurt bereits seit dem 17. Jahrhundert ausgeschenkt.

Nun zählt die handwerkliche Apfelweinkultur zum Immateriellen Kulturerbe in Deutschland. Das haben die Kulturministerkonferenz und die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien beschlossen. Die Apfelweinkultur verbinde Fertigkeiten um die Bewirtschaftung von Streuobstwiesen mit dem Wissen und Können der Apfelweinherstellung und den dazugehörigen Bräuchen, teilte die UNESCO mit. Der Erhalt von Streuobstwiesen trägt wesentlich zum Erhalt der Biodiversität von Flora und Fauna bei und ist daher ein wichtiger Beitag zur Nachhaltigkeit.

Damit gehört das hessische Kultgetränk nun zu den insgesamt 131 immateriellen Kulturerben, die von der Vielfalt des kulturellen Lebens in Deutschland zeugen. Zum Immateriellen Kulturerbe der UNESCO zählen lebendige Traditionen aus den Bereichen Tanz, Theater, Musik, mündliche Überlieferungen, Naturwissen und Handwerkstechniken.

Wo man in der Mainmetropole den besten Apfelwein bekommt, erfahren Sie hier.

Paula Pankarter
Paula Pankarter
Redakteurin
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