Der Vocktail: Ein virtueller Cocktail

© Shutterstock

© Shutterstock

Wissenschaftler der National University of Singapore haben einen virtuellen Cocktail, den Vocktail, entwickelt: Er soll aus Wasser – zumindest den Geschmack betreffend – Cocktails zaubern. Das multisensorische Geschmackserlebnis wird dem Magazin »Drinks Business« digital simuliert, indem virtuelle Aromen, Gerüche und Farben kreiert werden. Die Innenseite des Glases enthält die für die multisensorische Stimulation erforderliche Elektronik, einschließlich Duftpatronen und drei Mikroluftpumpen. Die Geruchsaromen, die sich in den »Geruchskammern« im Boden des Glases befinden, sollen so innerhalb nur einer Sekunde durch das Glas aufsteigen. LED-Lichter geben dem Vocktail die jeweilige, gewünschte Farbe und zwei silberne Elektroden am Glasrand sollen für den salzigen, bitteren oder süßen Geschmack sorgen.

Der Leiter der Studie, Nimesha Ranasinghe, fand heraus, dass die kombinierte Stimulation von Sicht, Geruch und Geschmack den wahrgenommenen Geschmack des virtuellen Getränks verändern und zu einem reichhaltigerem Trinkerlebnis führen soll. Der Vocktail ist mit einer App ausgestattet, mit der die Drinks individuell angepasst werden können. 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Barkultur: Sours – Wie alles begann

Eine der Wurzeln der Mischgetränke, die man gemeinhin Cocktails nennt, ist der nach wie vor populäre Sour. Heute bereitet man den Drink mit allen...

News

Cognac: Ein neuer Cocktail-Trend?

Früher hat man seinen Cognac gerne im hintersten Regalfach versteckt. Heute erlebt der aromatische Weinbrand seinen zweiten Frühling – und weiß auch...

News

Gin & Tonic: Göttliche Kombi

Gin & Tonic ist nur vermeintlich ein einfacher Drink. Wer wahllos drauflosmischt, verpasst etwas. Falstaff kennt für jeden Gin den passenden...

News

Gin: Von der Medizin zum Trendgetränk

Wie aus dem traditionellen holländischen Wacholderschnaps Genever der Gin entstand – eine der vielfältigsten und erfolgreichsten Spirituosen unserer...

News

Gewinnspiel: Exklusiven Camus Falstaff-Blend gewinnen

Unter der Anleitung von Kellermeister Patrick Léger lassen sich im Hause Camus eigene Cognac-Blends zusammenstellen. Falstaff hat es ausprobiert und...

Advertorial
News

»Wolfram«: Neue Rooftop-Bar in Stuttgart

Das »Jaz« Hotel im Stuttgarter Europaviertel eröffnet am 3. September die zur Rooftop-Bar gehörende Dachterrasse mit Himmelbetten. Mit Drinks zum...

News

Barkultur: Die Rituale des Tequila

Tequila (und seine rustikalere Variante Mezcal) kann man auf viele verschiedene Arten genießen. André Pintz setzt ihn in seinem Drink »The Ultimate...

News

Die besten Cocktails für den Sommer 2018

Jedes Jahr kommt sie so sicher wie die Olive in den Martini: die Frage nach dem Drink des Sommers. In jedem Fall ist das Ratespiel, was denn diesmal...

News

Neue Single Estate Rye Vodkas von Belvedere

Der polnische Luxus-Vodka ergänzt seine bestehende Range um die zwei Lagen-Vodkas Smogóry Forest und Lake Bartężek.

News

Top 6 Alternativen zum Plastik-Strohhalm

Damit bei der sommerlichen Cocktail-Party nicht unnötig Müll produziert wird, präsentieren wir hier sechs nachhaltige Trinkhalm-Varianten.

News

Gewinnspiel: Von Weichkäse bis Whisky – Schottisch verführt

Von Käse bis Whisky: Die schottische Hochlandregion hat kulinarisch einiges zu bieten. Wir verlosen drei Flaschen Macallan Double Cask Matured 12...

Advertorial
News

Gin Basil Smash feiert zehnjährigen Geburtstag

Vor zehn Jahren erfand der Barkeeper Jörg Meyer einen erfrischenden Sommercocktail, der heute zu den modernen Klassikern gehört: den Gin Basil Smash....

News

Tiki-Mania: Aufleben der Tiki-Kultur in Bars

Lange Zeit galt die Tiki-Kultur als Stiefkind der Barszene. »Saftpanscherei«, so der weitläufige Tenor. Doch der soll sich jetzt ändern: mithilfe...

News

Barkultur: Mehr als ein Wermutstropfen

Der Wermut sorgt für einen angenehm bitteren Geschmack und findet sich in unzähligen Drinks und Cocktails. So auch in Daniel Gsöllpointners »Herby...

News

Top 5: Afterwork Locations in München

Wo einem gelungenen Afterwork-Drink nichts mehr im Wege steht, verraten wir in unserer Top 5 für die bayerische Landeshauptstadt.

News

Negroni Week 2018: Trinken für den guten Zweck

Vom 4. bis zum 10. Juni werden in rund 1000 Bars in ganz Deutschland innovative Charity-Negronis gemixt. Mit Rezepten zum Nachmachen!

News

Erste Einblicke in die neue Macallan Destillerie

Die neue Macallan Destillerie eröffnet am 2. Juni auf dem schottischen Easter Elchies Anwesen und hat 140 Millionen Pfund gekostet.

News

Antialkoholische Drinks: Es muss nicht immer Wein sein

Zielgruppe und Nachfrage für antialkoholische Drinks sind durchaus vorhanden. Ein Plädoyer für mehr Abwechslung im Glas.

Cocktail-Rezept

Passion Coffee

Mit einem Hauch von Exotik und dem gewissen Extra eines Energiekicks durch die Kaffee-Lavendel-Infusion wird dieser Cocktail zum Erlebnis.

Cocktail-Rezept

Cloudy Sky

Kokosnuss, Ananas, Curacao und Feigen-Aperitif-Essig. Der »Cloudy Sky« verspricht Erfrischung und Tropenfeeling.