Der Rest vom Fest

© Shutterstock

© Shutterstock

Besser zu viel als zu wenig. Dieser Stehsatz trifft selten besser zu als zu den Weihnachtsfeiertagen. Wenn Familie und Freunde gemeinsam feiern, wird groß aufgetragen und nicht selten bleiben große Mengen Essen vom Weihnachts-Dinner übrig. Damit diese nicht in der Tonne landen, haben wir uns ein paar Dinge überlegt, wie Sie Ihre Essensreste sinnvoll verwerten können.

Beginnen wir bei der Vorspeise. Vielerorts werden Lachsbrötchen an Heilig Abend serviert. Wenn Räucherlachs übrig bleibt, könnte man beispielsweise zwischen den Feiertagen eine schnelle Pasta damit zaubern. Bleiben wir beim Fisch, den es in vielen Haushalten zu Weihnachten gibt. Fischreste lassen sich wunderbar zu frittierten Fischbälchen verarbeiten.

Als Haupspeise gibt's ofmals einen saftigen Braten samt Beilagen. Während Sie die Bratenreste fein tranchiert in ein Sandwich packen oder zu einem Gröstl verarbeiten können, kommt das übrig gebliebene Rotkraut in einen Rotkraut-Strudel mit Schafskäse, während altes Brot im Handumdrehen zu einem Brotsterz wird.

Wer sich an den Weihnachtskeksen satt gegegessen hat, aber noch jede Menge davon in den Keksdosen hat, könnte zum Beispiel einen Vanillekipferl-Kuchen damit machen. Alter Lebkuchen kann in Bratensaucen gebröselt werden und verleiht diesen eine süße Würze sowie Bindung. Oder man macht ein Lebkuchen-Tiramisu, bei dem die Biskotten durch das Weihnachtsgebäck ersetzt werden. Für eine fruchtigen Akzent ist gesorgt, wenn man in das Tiramisu zusätzlich passierte Himbeeren schichtet. Aus den Lebkuchenresten kann man außerdem kleine Knöderl zubereiten und als Dessert servieren. Und der mittlerweile trocken gewordenen Panettone, was kann man mit dem noch machen? Wie wäre es mit einem luftigen Soufflé? Probieren Sie es doch einfach aus – wir wünschen gutes Gelingen!

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Sonnora

Im Restaurant Sonnora in Dreis bei Wittlich erwartet die Gäste eine klassische und französisch inspirierte Küche.

News

Ei, Ei – Resteverwertung nach Ostern

Rezepte: Haben Sie Ostereier oder -schinken übrig? Wir sagen Ihnen, was Sie daraus machen können.

Rezept

Lachsforelle mit Senfgurke und Pumpernickel

Der österreichische Spitzenkoch Martin Fauster hat uns verraten, welches Gericht er zu Weihnachten am liebsten kocht.

News

Mein Geschmack von Weihnachten: Mario Gamba

Gamba verrät dem Falstaff seine beiden besten Weihnachtsrezepte und gibt uns einen Einblick in seine ganz persönlichen Weihnachtstraditionen.

News

Weingut Wurm: Die Erfüllung eines Traumes

Neuwinzer Robert Wurm vereint Kampfsport mit Wein – entdecken Sie die Weine der Lorcher Weinberge.

Advertorial
Rezept

Marillenstollen mit Schokostreuseln aus dem Hotel Sacher

Ein saftiges Stollen-Rezept mit einem Hauch Marille und Schokolade aus dem »Original Sacher Backbuch«.

Rezept

Weihnachtskugel 2016: Lebkuchenmousse gefüllt mit Bratapfelkern umhüllt von roter Schokolade

Das Café Central stellt uns ihre Weihnachtskugeln vor.

News

Mein Geschmack von Weihnachten: Andreas Caminada

Falstaff fragte den Schweizer Spitzenkoch nach seinen ganz persönlichen Erinnerungen an das Fest der Liebe – auch kulinarisch. Inklusive Rezepttipp.

News

10 Tipps: So gelingen Glühwein und Punsch

Wir haben genug von zu süßen und überwürzten Heißgetränken.

News

Das Glühweinrezept des Raugrafen von Wackerbarth

Deutschlands vermutlich ältestes Glühweinrezept stammt aus dem Jahr 1834. Hier im Wortlaut zur häuslichen Zubereitung.

News

Gewinnspiel: Drei Adventskalender von Spirit of Spice gewinnen!

Geben Sie dem Countdown auf Weihnachten die passende Würze – mit einem Adventskalender und dem X-mas Salz von Spirit of Spice.

Advertorial
Rezept

Rumkugeln mit Macadamia-Creme und Havana Club Añejo 7 Años

Eine weihnachtliche Mehlspeise mit hochprozentigem Inhalt.

Rezept

Geschmorte Gans / karamellisierter Rotkohl / glasierte Maronen

Rezept von Stefan Hermann, Restaurant ­»bean&beluga«, Dresden, Deutschland.

News

Die Top 10 Weihnachtsmärkte in Berlin

In Berlin kann man zwischen fast 90 Weihnachtsmärkten wählen – wir haben die zehn Besten der Stadt zusammengetragen!

News

Die Top 10 Weihnachtsmärkte in Hamburg

Ob am Rathausplatz, am Michel oder an der Alster: Weihnachten breitet sich in Hamburg aus, wir haben die Top 10 für Sie zusammengestellt.

News

Die schönsten Christkindlmärkte Südtirols

Die Südtiroler Christkindlmärkte laden zum Essen, Trinken und Einkaufen ein. Was sie besonders auszeichnet, sind ihre Authentizität und ihre...

Rezept

Scotch Beef g.g.A. Filet mit Waldpilzen und Parmaschinken

Das richtige Fleisch macht den besten Braten: Mit Rind- und Lammfleisch aus Schottland wird Weihnachten zum Qualitätshöhepunkt!

Rezept

Entenleber-Pavé mit Feigen

Rezept von Peter Knogl, Restaurant »Cheval Blanc«, Basel, Schweiz.

Rezept

Gegarter Wildfangsaibling / bunte Karotten / wilder Brokkoli / Wildkräutern

Rezept von Sascha Hoffmann, Restaurant ­»Fuhrmann«, Wien, Österreich.

Rezept

Bärentatzen mit Cashew-Orangen-Creme

Der mürbe Klassiker aufgepeppt mit feiner Cashew-Orangen-Füllung verkürzt die Wartezeit auf Weihnachten.