Der Bartender of the Year 2013, der Spanier  David Rios (Mitte), feiert mit den Siegern der Vorjahre / © David M. Benett
Der Bartender of the Year 2013, der Spanier David Rios (Mitte), feiert mit den Siegern der Vorjahre / © David M. Benett



In der geschichtsträchtigen Stierkampfarena von Barcelona fand ein weniger animalischer, dennoch spektakulärer Wettkampf seinen Endpunkt. Und dass gerade ein Spanier, nämlich der 37-jährige David Rios, den Sieg bei der Diageo World Class 2013 davontrug, verlieh dem Finalabend in der katalanischen Metropole besondere Würze. Die Sieger der Vorjahre trugen ihn auf den Schultern, nun ist der Bartender aus Bilbao einer von ihnen. Nach Tagen der Entscheidungen, der Vorfinal-Bewerbe gilt ihm nun der ganze Ruhm, doch können auch die anderen Final-Kandidaten als Sieger bezeichnet werden. Unter den 44 Finalisten, die sich nun sechs Tage lang auf dem Kreuzfahrtschiff MS Azamara matchten, befanden sich wohl auch ebenbürtige Mitstreiter, die stolz nach Hause fahren können.


Monatelange Vorbereitungen
»Ich will jetzt nichts anderes als eine guten, starken Kaffee«, antwortete Rios auf die Frage der Reporterin des spanischen Fernsehens, die ihn unmittelbar nach der Kür fragte, was er denn jetzt am allerliebsten trinken würde. Sie hatte wohl auf eine cocktailaffine Antwort gehofft, die Rios angesichts der Anstrengungen der vorangegangenen Tage nicht lieferte. Die Bewerbe waren sehr anspruchsvoll, die Vorbereitung darauf nahm Monate in Anspruch, und die Strapazen standen den Finalisten schließlich ins Gesicht geschrieben.

Der österreichische Kandidat Bert Jachmann bei der Food Pairing Chalange / Foto: © Diageo
Der österreichische Kandidat Bert Jachmann bei der Food Pairing Chalange / Foto: © Diageo

Der österreichische Kandidat Bert Jachmann bei der Food Pairing Challenge / Foto: © Diageo


Dabeisein ist alles
Selbst Bert Jachmann, der Vertreter Österreichs, sowie Atalay Aktas, der deutsche Kandidat, die beide schon vor der zweiten Runde ausschieden, waren am Ende wieder einigermaßen versöhnt und stolz darauf, immerhin soweit gekommen zu sein. Obwohl auch hier der olympische Gedanke zählt, fahren sie mit dem Gefühl nach Hause, dass zum großen Glück wohl nicht viel gefehlt hätte. Die Entscheidungen waren knapp, ein Wettbewerb ist eben ein Wettbewerb und Teilnehmer wie Judges sind auch nur Menschen und daher nicht perfekt.

Auch der Deutsche Atalay Akta schied vor der zweiten RUnde aus / Foto. © Diageo
Auch der Deutsche Atalay Akta schied vor der zweiten RUnde aus / Foto. © Diageo

Auch der Deutsche Atalay Akta schied vor der zweiten Runde aus / Foto. © Diageo


Frauen-Power
Laura Schacht, ebenso wie Bert Jachmann und Atalay Aktas aus Deutschland, trat für die Schweiz an und kam von diesem Trio am weitesten. Mit der »Marketplace-Challenge« gelang es ihr, auch einen von acht Bewerben als Beste zu beenden. Im Speedbewerb, nicht gerade ihre Paradedisziplin, wuchs Schacht sogar über sich hinaus. Der bereits ausgeschiedene Bert Jachman nahm sich die Zeit, seine Kollegin zu coachen – und das hat bis auf einen kleinen Patzer auch sensationell geklappt: Beim siebten Drink (!) in acht Minuten brachte das Tonic Water das Glas zum Überlaufen. Der Speedbewerb ging dann an den Amerikaner Jeff Bell.

Bei den übrigen sechs Challenges sicherte sich Gesamtsieger David Rios Platz eins bei »Punch & Glass« (Ein Punch- und ein Signature-Cocktail in einer Stunde). Die weiteren Sieger:
Kirill Runkov (Russland): »Time to play«
Zachary de Git (Singapur): »Mediterranean mastery«
Gareth Evans (Großbritannien): »The red carpet«
Tsuyoshi Miyazaki (Japan): »Kings of flavour«
Jason Clark (Neuseeland) und Luke Ashton (Australien): »Tapas Table«

Der Final-Abend fand in der Stierkampfarena von Barcelona statt.
Der Final-Abend fand in der Stierkampfarena von Barcelona statt.

Die Stierkampf-Arena von Barcelona bot den passenden Rahmen für die Kür zum weltbesten Bartender / Foto: © Diageo, Ian Gavan/Getty Images


Qualität fördern
Letztlich sind Sieg und Niederlage aber nebensächlich, wenn man die Dynamik betrachtet, die sich bei der World Class jedes Jahr aufs Neue entwickelt. Beeindruckend sind auch die Anstrengungen, die unternommen wurden, um 15.000 Bartender weltweit auf die Challenges zu schulen und die besten unter ihnen zu fördern. Dies ist immer wieder ein Ansporn für viele Bartender, deren größtes Ziel es letztlich ist, hochwertige Drinks zu shaken und die Gäste glücklich zu machen.




(Peter Hämmerle)

Mehr zum Thema

  • Die Kandidatin aus der Schweiz, Laura Schacht, mit dem Judge Salvatore Calabrese nach der Challenge / Foto: Peter Hämmerle
    09.07.2013
    Wettshaken im Mittelmeer


    Beim Diageo World Class Finale schied der österreichische Kandidat Bert Jachmann bereits vor dem Viertelfinale aus. 

  • 05.07.2013
    Barkultur: Der Sommer wird Grapefruit
    Die Zitrusfrucht mit den bitteren und säuerlichen Aromen ist nicht nur perfekt bei Hitze, auch die Farbe ist ein Blickfang.
  • Mehr zum Thema

    News

    Rum und Ehre

    Wie jede andere Spirituose auch, kann Rum in so ziemlich jeder Qualität produziert werden. Es kostet ein wenig Mühe, diese zu unterscheiden.

    News

    Interview: Irischer Whisky boomt wie nie zuvor

    Die Initiatoren von Lambay Whiskey, Alex Baring und Cyril Camus, sprechen im Interview mit Falstaff über den Aufschwung des irischen Whiskys und die...

    News

    Irland: Lebenswasser von der Grünen Insel

    Die Whiskeyszene erlebt in Irland gerade einen enormen Boom, sowohl an Menge als auch an Vielfalt. Bei näherem Blick entdeckt man Whiskey mit...

    News

    Falstaff prämiert Cocktail, Champagner-Cocktail und Spirituose des Jahres

    Im Mittelpunkt der Auszeichnungen steht dieses Jahr torfiger Whisky, als Champagner-Cocktail wird der Air Mail prämiert.

    News

    Sonderpreis für Barkultur geht an Familie Nonino

    »Cocktails zur Freude von Gaumen und Geist!« – Die bekannteste italienische Grappafamilie »Nonino« darf sich über den Falstaff Sonderpreis Barkultur...

    News

    Laura Maria Marsueschke ist Barfrau des Jahres

    Sie mixt hinter dem Tresen der »Thelonious« Bar in Berlin und darf sich 2019 über die begehrte Falstaff-Auszeichnung »Barfrau des Jahres« freuen.

    News

    Barguide 2020: Peter Friese für sein Lebenswerk geehrt

    Mit viel Leidenschaft führt der Patron des »Zum Schwarzen Kameel« sein Unternehmen – eine Wiener Institution und aus der Szene Wiens nicht mehr...

    News

    Stile: Whisky ist nicht gleich Whiskey

    Whisky, das bedeutet »Wasser des Lebens«, Uisce beatha auf Gälisch. Da mag es nicht verwundern, dass »Lebenswasser« die verschiedensten Formen...

    News

    »Vier Jahreszeiten Kempinski« renoviert wiedereröffnet

    FOTOS: Das Münchner Hotel hat 20 Millionen Euro für einen neuen Look mit frischem Design investiert und jetzt seinen neu gestalteten Restaurant- und...

    News

    Große Solidarität mit Charles Schumann

    Anlässlich einer Preisverleihung geriet die Bar-Ikone ins Feuer einer metoo-Debatte. Dabei sind die Vorwürfe mehr als fraglich, von der deutschen...

    News

    Qualitätsbrennerei: Brandy Italiano is back

    Vier Brenner stellen ihren Sieben-Punkte-Katalog vor, mit dem der italienische Brandy wieder aus dem Schatten der Grappas hervortreten soll.

    News

    Mixology Bar Awards 2020 in Berlin verliehen

    In 14 Kategorien hat das Fachmagazin im Rahmen des Bar Convent die Sieger gekürt, Premiere für die »Restaurant Bar des Jahres«.

    News

    The World's 50 Best Bars 2019

    In London wurden die besten Adressen der internationalen Barszene gewählt. Aus dem deutschsprachigen Raum war dieses Jahr einzig die Bar »Schumann's«...

    News

    Was Sie schon immer über Bourbon wissen wollten

    Buchtipp: »Bourbon – Ein Bekenntnis zum Amerikanischen Whiskey« von Thomas Domenig. PLUS: Das Lieblings Bourbon-Cocktailrezept des Autors.

    News

    Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

    Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

    News

    Vienna Bar- & Spiritsfestival: 3+1-Gratis-Ticket-Aktion

    4 gewinnt! Sichern Sie sich jetzt Ihr Gruppenticket für DAS Cocktail-Event des Jahres am 28. Oktober in der Wiener Hofburg!

    News

    Best of Cognac & Co.

    Sie sind teuer, edel und nichts für alle Tage: die Premium-Produkte der berühmtesten Cognac-Hersteller Frankreichs. Aber auch andere...

    News

    Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

    Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

    News

    So wird Whisky verkostet

    Auch Genießen will gelernt sein. Eine kleine Anleitung für den 
perfekten Schluck Whisky und wie er sein Aroma am besten entfaltet.

    News

    AAGIN: Neue Destille in Berlin

    Im alten Kesselhaus in der Aroser Allee entsteht ab sofort ein einzigartiger Gin mit eigenständiger Persönlichkeit.

    Advertorial