Das sind die SALON-Sieger 2021

Die strahlenden SALON Sieger 2021

© ÖWM / Anna Stöcher

Die strahlenden SALON Sieger 2021

Die strahlenden SALON Sieger 2021

© ÖWM / Anna Stöcher

Der SALON Österreich Wein gilt als wichtigster Weinwettbewerb des Landes, bei dem Jahr für Jahr renommierte Winzer sowie aufstrebende Talente ausgezeichnet werden. Heuer besonders hervorzuheben ist, dass rund ein Drittel der Weine aus biologisch bzw. biodynamisch oder »Nachhaltig Austria«-zertifizierten Betrieben stammt. Die 17 SALON Sieger – die besten der jeweiligen Sorten- und Geschmackskategorien – wurden wie auch im vergangenen Jahr im Rahmen einer Pressekonferenz im Palais Coburg präsentiert.

Mehrere tausend Einreichungen

Aus mehreren tausend Einreichungen für die Landesprämierungen ermittelte eine unabhängige Verkostungsjury in Blindverkostungen die besten Weine des Landes. 137 Weine stammen aus Niederösterreich, 77 aus dem Burgenland, 37 aus der Steiermark, 13 aus Wien und 6 aus dem Bergland. Von klassisch-fruchtbetonten über körperreiche Weiße und Rote bis hin zu edelsüßen Raritäten, herausragenden österreichischen Sekten und Alternativweinen findet sich dabei die ganze heimische Weinvielfalt wieder.

Zum ersten Mal stellten sich dieses Jahr auch die von der Fachpresse nominierten Weine der finalen Blindverkostung. Die Auszeichnung zum SALON Auserwählten, die für diese Weine bisher vorgesehen war, gibt es seit heuer nicht mehr.

»Dass rund ein Drittel der SALON Weine mit besonders umweltbewusstem Fokus produziert wurde, unterstreicht einmal mehr, dass unsere Winzer ein großes Augenmerk auf den schonenden Umgang mit den natürlichen Ressourcen legen!«
ÖWM-Chef Chris Yorke

Die SALON-Sieger 2021

Diese Kategorie-Sieger wurden im Rahmen von strengen Blindverkostungen ermittelt: 

  • Welschriesling: Wein:hirsch – Hirsch Reinhard, Niederösterreich, Welschriesling 2020 Ried Veitlberg
  • Grüner Veltliner klassisch: Ruttenstock, Weinviertel DAC, Grüner Veltliner 2020 Klassik
  • Grüner Veltliner kräftig: Josef Fischer, Wachau, Grüner Veltliner Smaragd 2019 Ried Kreuzberg
  • Riesling: Tom Dockner, Traisental DAC, Riesling 2020
  • Burgundersorten klassisch: Gwaltl, Steiermark, Chardonnay 2020
  • Burgundersorten kräftig: Frauwallner Straden, Vulkanland Steiermark DAC, Chardonnay 2018 Ried Buch
  • Alt-Österreich/autochthone Rebsorten: Fritz Josef, Wagram, Roter Veltliner 2019 Ried Mordthal 1 ÖTW
  • Sauvignon Blanc: Urban, Niederösterreich, Sauvignon Blanc 2020 II
  • Schmeckerte: Gilg, Niederösterreich, Gelber Traminer 2020
  • Fruchtsüße Weine: Königshofer, Neusiedlersee DAC, Muskateller 2020 Spätlese
  • Edelsüße Weine: Tschida, Burgenland, Muskat-Ottonel 2019 Strohwein
  • Sekt g.U.: Loimer, Niederösterreich, Pinot Blanc/Chardonnay Große Reserve brut nature
  • Rotwein frisch und fruchtig: Steurer Maier, Niederösterreich, Zweigelt/Blauburger 2019 Kamp-Klassik Hymnus
  • St. Laurent & Pinot Noir: Markus Iro, Burgenland, St. Laurent 2019 Ried Herrschaftswald
  • Blaufränkisch: Franz Schindler, Burgenland, Blaufränkisch 2018 Ried Lehmgrube
  • Cuveés & andere Sorten: Steurer, Burgenland, Blaufränkisch/Zweigelt/Cabernet Sauvignon 2019 Fam Steurer
  • Zweigelt: Markus Iro, Burgenland, Zweigelt 2019 Ried Ungerberg

Alle SALON-Sieger im Überblick

Eventtipp

Am 13. und 14. September findet die SALON Flightverkostung im Palais Niederösterreich in Wien statt. Fachpublikum und Endkonsumenten haben die Möglichkeit, die SALON Weine sowie die besten Schaumweine Österreichs zu verkosten.

INFOS & TICKETS

Mehr zum Thema

News

Top 5 Weinempfehlungen zu Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese zählt zu den absoluten Klassikern der italienischen Küche. Wir haben Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing gefragt.

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Zwei deutsche Nachwuchsköche auf Erfolgskurs

Jana Stöger (»PIER 51 Restaurant & Bar«) und Ievgen Korolov (»Schneider GastronomyGroup«) haben es in das Zentraleuropa-Finale des San Pellegrino...

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist Sommelier-Weltmeister 2019

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch und erringt den größten Erfolg seiner Karriere.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...

News

Daniel Achilles ist Berliner Meisterkoch 2018

Der Spitzenkoch aus dem »reinstoff« überzeugte die unabhängigen Jury-Mitglieder, erster »Berliner Kiezmeister« ist die Berliner Fischräucherei...

News

Koch des Jahres: Böhm und Herzig sind im Finale

Marvin Böhm und Sören Herzig setzten sich in der #meeredition im Bremerhavener Fischbahnhof durch und kämpfen weiterhin um den Titel »Koch des Jahres...

News

Norwegen gewinnt Bocuse d’Or Europe 2018

Beim großen Finale in Turin konnten sich die skandinavischen Nationen einmal mehr behaupten: Platz 2 geht an Schweden, Bronze gibt es für Dänemark.

News

Jetzt beim Falstaff Young Talents Cup 2018 bewerben

Die Vorjahressieger Matthias Birnbach und Simon Trinkler bereichern 2018 die Jury des Young Talents Cup, Bewerbungsphase ist gestartet!

News

Mit Eckart Witzigmann & Co: Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2018!

DIE Chance für die Stars von morgen! Bereits zum vierten Mal ist Falstaff KARRIERE auf der Suche nach den »Young Talents«.

News

Next Chef Award Sieger 2018 gekürt

Unter den Augen der hochkarätigen Jury rund um die Sterne-Köche Karlheinz Hauser und Christoph Rüffe hat sich Marianus von Hörsten erfolgreich zum...

News

Die »Made in GSA Competition« geht in die nächste Runde

Die Bewerbungsphase der »Made in GSA Competition« 2018 hat begonnen. In der Jury: Branchengrößen wie Charles Schumann, Gerhard Kozbach-Tsai und...

News

Yana Rodriguez ist Gastrokönigin 2018

Die Veranstaltungskoordinatorin konnte das Rennen um die Krone der Gastrokönigin für sich entscheiden. Juror Nelson Müller zeigte sich begeistert.