Das sind Deutschlands beste Barkeeper 2014

Frederik Knüll siegte bei den Deutschen Cocktailmeisterschaften in der Kategorie Classic, Adam Branczyk in der Kategorie »Flair-Bartending«.

Der Kurort Bad Salzuflen wurde gestern zum Mittelpunkt der deutschen Cocktailwelt: 28 Spitzen-Barkeeper hatten sich hier eingefunden, um die begehrten Auszeichnungen der 30. Deutschen Cocktailmeisterschaften zu erringen. Die Anforderungen waren dem Niveau entsprechend hoch: Das Programm beinhaltete neben einem theoretischen Part die Kreation des eigenen Cocktails sowie einen Pouring-, Geschwindigkeits- und Sensorik-Test. Die Finalteilnehmer in der Kategorie Classic mussten zudem Ihre Kreativität beweisen, indem sie spontan aus einem Warenkorb einen neuen Cocktail kreierten.

Am Ende hieß der Sieger Frederik Knüll. Der selbstständige Kölner Barkeeper überzeugte im Lippischen Hof in der Kategorie »Classic« mit Bestnoten in sämtlichen Skills. Auf den Plätzen landeten Thomas Magg (Pfronten) und das junge Riesentalent Marcel Dalbeck (Meersbusch).

In der Kategorie »Flair-Bartending« ging der Sieg an Adam Branczyk aus Krakau (DBU Sektion Bayern). Er überzeugte bei den Skills ebenfalls mit Bestnoten und beeindruckte die Jury zudem mit einer sehenswerten Kombination aus Cocktailkreation und spektakulären Showmixelementen. Auf den Plätze zwei und drei kamen die beiden Frankfurter Manuel Wieser und Görkem Harp.

Die beiden Gewinner Knüll und Branczyk werden nun bei der Cocktail-Weltmeisterschaft, die im Herbst 2015 im bulgarischen Sofia stattfinden wird, für Deutschland an den Start gehen.

Das sind die Siegerdrinks 2014:

The Drunken Octopus von Frederik Knüll / Foto: Frederik Knüll (rechts) und Adam Branczyk (l.) sind die strahlenden Sieger / Foto: Drinks MagazinThe Drunken Octopus von Frederik Knüll

4,5 cl Beefeater 24
1,5 cl frischer Pink-Grapefruitsaft
2 cl Rohrzucker weiß Giffard
3 dash Peychaud
1 cl frischer Zitronensaft
3 Zweige Estragon
 
Zubereitung: Shake finestrain
Glas: Japanisches Teeservice
Deko: Estragonzweig/Zitronenzeste

Memory Lane von Frederik Knüll / Foto: The Drunken Octopus von Frederik Knüll / Foto: Frederik Knüll (rechts) und Adam Branczyk (l.) sind die strahlenden Sieger / Foto: Drinks MagazinMemory Lane von Frederik Knüll

4cl Beefeater
4cl Orangen / Cinnamon cordial
1 dash Angostura
 
Zubereitung: Shake Double Strain
Glas: Martinispitz
Deko: Muskatnuss, Zitronenzeste

Divine Flavour von Adam Branczyk / Foto: Memory Lane von Frederik Knüll / Foto: The Drunken Octopus von Frederik Knüll / Foto: Frederik Knüll (rechts) und Adam Branczyk (l.) sind die strahlenden Sieger / Foto: Drinks MagazinDivine Flavour von Adam Branczyk

4 cl Absolut Orient Apple
2 cl Erdbeer Sirup
2 cl frischer Zitronensaft
4 cl Grapefruitsaft
2 cl frisches Eiweiß
2 ds Creole Bitters
 
Zubereitung: Shaken
Garnitur: Zitronenzeste
Glas: Coupette

www.dbuev.de

(sb)

Sascha Bunda
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