Das Saarland-Menü im Weltall
Wenn ESA-Astronaut Matthias Maurer Ende 2021 zur ISS aufbricht, hat er eine Köstlichkeit aus dem Saarland an Board. Welche, das entscheidet ein Wettbewerb.
Aus einem der kleinsten Bundesländer Deutschlands kommt ein Mann, der Ende 2021 in die Grenzenlosigkeit des Universums fliegt. Matthias Maurer ist ESA-Astronaut. Nach seiner 2018 abgeschlossenen Ausbildung wird das sein erster »Ausflug« ins All. Ein Stück Heimat darf Maurer dann auch mitnehmen – in Form seiner individuellen Lieblingsmahlzeit, dem sog. »Crew Choice Meal«.
Zehn Gastronomen aus dem Saarland haben dafür ein 2-Gänge-Menü kreiert, welches der Astronaut dann tatsächlich mit in den Weltraum nimmt, das entscheiden die Gäste, die die Gerichte in den Restaurants probieren. Für jedes Menü kann bis 7. November 2020 abgestimmt werden, am 21. November fällt dann die Entscheidung im Rahmen der Sendung »Mit Herz am Herd ins All« im SR Fernsehen. Hier wählt eine Jury aus den drei bis dahin bestbewerteten Gastronomen den schlussendlichen Sieger aus. Dieses Menü fliegt dann 2021 mit Matthias Maurer 2021 ins Weltall.
Die Köche und Weltraummenüs
Jörg Bieg, »Bellevue« in Blieskastel-Biesingen
- Bliesgau-Lammlyoner-Maultaschen auf gedünstetem Gemüse mit Lamm-Rotweinsoße
- Süße »Mehlknäppcha« mit Hölschberger Apfelkompott und Vanillesoße
Weltraummenü Jörg Bieg
Gerd Kühn, »Café Kostbar«, Saarbrücken
- Roter Riese & Sternschnuppe: »Gefillder« mit Maronen-Ricotta-Kern an Zucchiniblüte gefüllt mit Hokkaido-Kürbis und Kerbel auf würziger Soße von der karamellisierten Rotweinbirne
- Raumgleiter & Sonnensegel: Mousse au chocolat im karamellisierten Filouteig mit Mandelsegel auf Himbeer-Vanille
Weltraummenü Gerd Kühn
Silio Del Fabro, »Esplanade«, Saarbrücken
- Glasiertes Kalbsbäckchen mit Kartoffel-Mousseline, Perlzwiebeln und gesalzener Zitrone
- Warmer Schokoladenkuchen mit sizilianischer Orange und Tahiti-Vanille
Weltraummenü Silio Del Fabro
Christian Münch-Buchna, »Landhotel Saarschleife«, Mettlach
- Herzhafter Viezbratapfel mit Zwiebelschmelze und Sellerie-Mousseline
- Zitronen-Verbene-Crème brûlée
Weltraummenü Christian Münch-Buchna
Christian Heringsdorf, »Taverne Borg«, Perl
- Saarländische Kartoffel-Riesling-Cremesuppe
- Ragout vom Schwemlinger Reh an Speck-Rahmwirsing und »Hoorische«
Weltraummenü Christian Heringsdorf
Frederik Theis, »Maimühle«, Perl
- Krauteintopf mit Strohschwein
- Rinderroulade mit Buchweizen und Pilzen
Weltraummenü Frederik Theis
Daniel Schöfisch & Nico Klink, »Seezeitlodge«, Nohfelden
- Ragout vom Peterberger Damwild, Bio Wurzelgemüse und Pilze, glasierte Quitte, Semmelterrine
- Brownie- und Creme von der »Virunga« Bio Kuvertüre, Nüsse, eingelegte Zwetschge
Weltraummenü Daniel Schöfisch & Nico Klink
Cyrille Faivre, »Unter der Linde«, Saarbrücken
- Linsenmousse mit Froschschenkelpralinen
- Hohe Rippe vom Bliesgau-Rind mit Meerettichsoße an lila Kartoffelstampf und Hokkaido-Kürbis
Weltraummenü Cyrille Faivre
Marcus Keller, »Wern's Mühle«, Ottweiler
- Bourdin mit Gelleriewe- und Grumbeerestambes
- Salzkaramell-Éclair mit Ostertaler Quetsche
Weltraummenü Marcus Keller
Marcel Wack, »Zum Pferchtal«, Blieskastel
- Roulade von der Bliesgau-Hähnchenbrust gefüllt mit Frühlingslauch und Crème fraiche an Stampfkartoffeln und in Biosphärenhonig glasierten Sesam-Möhrchen
- Bliesgau Apfel-Crumble mit einer weißen Schokoladen Crème Brûlée