Eine Institution in Berlin: Die Weinbar Rutz.

Eine Institution in Berlin: Die Weinbar Rutz.
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Das Rutz feiert 15 Jahre Wein und Genuss

Die beliebte Berliner Weinbar begeht ihr Jubiläum mit Gaumenfreuden von »Ehemaligen« und 15-Liter-Weinflaschen, wir verlosen 1x2 Tickets!

Als der Sommelier Lars Rutz und der Weinhändler Carsten Schmidt 2001 in der Berliner Chausseestraße die erste Weinbar der Hauptstadt gründeten war ihr Ziel, das zu verbinden, was ihrer Meinung nach zusammengehört: Gutes Essen und guter Wein. In den vergangenen Jahren hat sich die Weinbar in der schnelllebigen Gastronomieszene Berlins einen Namen gemacht und ist zur ersten Adresse für Weinliebhaber und Gourmets avanciert. Dieser Erfolg wird am 24. Juli groß gefeiert.

Bei seiner Jubiläumsfeier blickt das Rutz auf 15 bewegte Jahre zurück. Dazu gehört der überraschende Tod von Namensgeber und Mitbegründer Lars Rutz nur zwei Jahre nach der Gründung und Eröffnung ebenso wie die vielen bekannten Persönlichkeiten der Kulinarik-Szene, die im Rutz Station machten. Die Sommeliers Jürgen Hammer, Hendrik Canis und Billy Wagner kamen ebenso wie die Köche Ralf Zacherl (erster Chefkoch im Rutz), Danijel Kresovic (»Restaurant 44«), Andy Saul (»Bandol sur Mer«) und Christoph Hauser (»Herz & Niere«) auf ihrem Weg nach oben im Rutz vorbei.

Weinbar und Sternerestaurant

Marco Müller, der als Chefkoch seit 2003 Teil des Rutz-Teams ist, hat 2007 erstmals einen Stern von Restaurantführer Michelin verliehen bekommen – und hält ihn bis heute. Dadurch ist das Rutz nicht nur eine Weinbar, sondern kann auch mit einem Sternerestaurant in der ersten Etage dienen. Müllers neuestes Konzept, »Inspirationsmenü Natur & Aromen« sorgt derzeit für Aufsehen in und um Berlin. Mit seiner leichten Küche setzt der Küchenchef statt auf Luxus auf Kontraste, Gemüse und ausdruckstarke Fonds.

Falco Mühlichen avancierte im Oktober 2015 vom Weinbar-Chef zum Restaurantleiter.
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Falco Mühlichen avancierte im Oktober 2015 vom Weinbar-Chef zum Restaurantleiter.

Mit einer ca. 850 Positionen umfassenden Weinkarte steht im Rutz aber vor allem der Wein im Mittelpunkt. Dazu hält die Berliner Weinbar noch immer an dem Korkgeld-Prinzip fest, das sich zwar seit Gründung ein wenig erhöht hat, mit 18 Euro aber immer noch genießerfreundlich und trinkanimierend kalkuliert ist. Gastgeber Falco Mühlichen und sein Serviceteam beraten dem Anlass entsprechend – ein Garant, dass zu jeder Speise der perfekten Wein gereicht wird.

»Fuffzehn« Jahre Rutz

Seinen Geburtstag feiert das Rutz mit einer Melange aus Dankbarkeit, Stolz und Hoffnung. Dazu sorgen »Ehemalige« wie Billy Wagner, Titti und André Qvarnström und Andy Saul gemeinsam mit Wolfgang Otto von Otto Gourmet, Käsehändler Fritz Lloyd Blomeyer, Gerhard Daumüller vom Keltenhof oder Kai Michels, die mit Lucie Friedrich (Babinska) die Pâtisserie Jubel in Berlin betreibt, für das kulinarische Wohl. Für die passende Weinbegleitung ist nattürlich ebenfalls gesorgt: Die fünf 15-Liter-Buddeln der Weingüter Clemens Busch, Reichsrat von Buhl, Wagner-Stempel, Peter Siener sowie Gut Hermannsberg werden persönlich überreicht, Wilko Bereit von der Privatbrauerei Rollberg bringt ein Fass »Erhellendes« vorbei, Destillateur Florian Faude sorgt für »Geistreiches«.

Gewinnspiel

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Info

Datum: Sonntag, 24. Juli 2016
Zeit: 16 bis 22 Uhr
Kosten: € 89,-
Ort: Chausseestrasse 8, 10115 Berlin
Reservierung: +49/(0)30/24 62 87 60 oder info@rutz-restaurant.de
Info: www.rutz-restaurant.de

Patricia Astor
Patricia Astor
Redakteurin
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