Die spektakuläre Bottega Cantina Antinori in Bargino: Das noch recht neue Headquarter wurde 2013 fertiggestellt und gilt als Wahrzeichen der Region. / Foto beigestellt
Die spektakuläre Bottega Cantina Antinori in Bargino: Das noch recht neue Headquarter wurde 2013 fertiggestellt und gilt als Wahrzeichen der Region. / Foto beigestellt

»Marchesi Antinori in Chianti Classico« prangt in großen Lettern auf dem Schild an der Einfahrt zum neuen Antinori-Keller in Bargino an der Schnellstraße von Florenz nach Siena. Eine klare Ansage. Die Familie Antinori ge­­hört zu den größten Weinbergsbesitzern im Chianti Classico und liegt auch mengenmäßig an der Spitze. Im Keller in Bargino entstehen der Villa Antinori, der Chianti Classico Peppoli, der Chianti Classico Riserva Marchesi Antinori und der Vin Santo del Chianti Classico.

INTERVIEW: Piero Antinori im Gespräch mit Falstaff

Antinori gehört zu den berühmtesten und erfolgreichsten Big Playern der italienischen Weinbranche. Die Familie verfügt heute über einen gigantischen Pool an renommierten Weingütern. Das Zentrum liegt wenige Kilometer entfernt auf der Tenuta Tignanello in Mercatale und umfasst insgesamt 147 Hek­tar. Die beiden berühmtesten Lagen heißen Tignanello und Solaia. Die 57 Hektar Tignanello liegen unmittelbar hinter dem Kellergebäude in offener Südost-Lage; die 20 Hektar der Lage Solaia schließen daran an. In diesen Lagen entstehen zwei Weine, die Weinbaugeschichte geschrieben haben. Der Tignanello entstand 1970 als Cuvée aus 80 Prozent Sangiovese sowie 20 Prozent Cabernet Sauvi­gnon und Cabernet Franc. Das war die Geburtsstunde der »Super Tuscans«. Acht Jahre später entstand als Cuvée aus 80 Prozent Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc sowie 20 Prozent Sangiovese der Solaia. Da­mals ein Novum, heute ein gefeierter Kultwein. Auf Tignanello werden außerdem noch der Chianti Classico Riserva Tenute Marchese Antinori und etwas Vin Santo erzeugt.

»Früher waren die Rotweine fast schwarz und schwer. Heute sucht der Weinfreund nach Balance, Eleganz und Finesse.« – Piero Antinori / Foto beigestellt
»Früher waren die Rotweine fast schwarz und schwer. Heute sucht der Weinfreund nach Balance, Eleganz und Finesse.« – Piero Antinori / Foto beigestellt


Starke Familie: Marchese Piero Antinori mit seinen Töchtern Albiera, Allegra und Alessia. / Foto beigestellt
Starke Familie: Marchese Piero Antinori mit seinen Töchtern Albiera, Allegra und Alessia. / Foto beigestellt

 


Stark im Chianti Classico
Rund fünf Kilometer nördlich von Tignanello liegt die Tenuta di Pèppoli. Das 100 Hek­tar umfassende Gut ist seit 1985 im Besitz der Antinori. 50 Hektar sind mit Weinreben bestockt, in der Hauptsache ist es Sangiovese, aber auch kleine Mengen von Syrah und Mer­lot. Die drei Rotweintrauben bilden die Grund­lage für den Chianti Classico Pèppoli. Auf Pèppoli wird auch köstliches Olivenöl erzeugt.

Das dritte Standbein der Antinori im Chianti Classico ist die Badia a Passignano, drei Kilometer südlich von Tignanello. Von den 223 Hektar dienen 56 dem Weinbau. Spitzenwein ist der Chianti Classico Badia a Passignano Gran Selezione, der ausschließlich aus selektionierten Sangiovese-Trauben besteht. Für Piero Antinori ist der Badia a Passignano Endpunkt einer Entwicklung, die mit dem Tignanello begann.

Tormaresca in Apulien befindet sich ebenso im Besitz der Marchesi Antinori / Foto beigestellt
Tormaresca in Apulien befindet sich ebenso im Besitz der Marchesi Antinori / Foto beigestellt

Tormaresca in Apulien befindet sich ebenso im Besitz der Marchesi Antinori / Foto beigestellt

Weingärten der Tenuta Tignanello / Foto beigestellt
Weingärten der Tenuta Tignanello / Foto beigestellt

Weingärten der Tenuta Tignanello / Foto beigestellt

Antinori hält in der Toskana auch außerhalb des Chianti Classico große Besitzungen. In Bolgheri an der Küste liegt das Gut Guado al Tasso. Mit gut 300 Hektar Weingärten ist es das mit Abstand größte Weingut im Großraum Bolgheri. 1990 erzeugte Antinori hier den ersten Guado al Tasso, eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot sowie einem kleinen Anteil Petit Verdot. Zweitwein ist der Bruciato, eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Daneben werden auf Guado al Tasso noch ein süffiger Rosé (Scalabrone) und der Weißwein Vermentino erzeugt.

In Montepulciano liegt das Gut La Braccesca, auf dem Antinori einen Vino Nobile di Montepulciano, den Rosso di Montepulciano Sabazio, den Nobile Santa Pia sowie die beiden Syrah Achelo und Bramasole erzeugt. Bei Cortona befindet sich das Gut Santa Cristina. Unter dieser Marke werden klare, geradlinige Weine erzeugt. Pian delle Vigne heißt das Weingut von Antinori in Montalcino, es liegt am Südwest-Hang des berühmten Wein-Städtchens. Hier entsteht ein prachtvoller Brunello und seit dem Jahrgang 2004 auch der Brunello Riserva Vignaferrovia, ein mächtiger, sortenreiner Sangiovese. Ganz im Süden der Toskana runden die Fattoria Aldobrandesca (vorzüglicher süßer Aleatico!) bei Sovana sowie das Weingut Le Mortelle bei Castiglione della Pescaia das Antinori-Imperium ab.
Bei Weinkennern beliebt ist auch der weiße Cervaro della Sala. Seit seinem ersten Jahrgang 1985 zählt er zu den höchstprämierten und zuverlässigsten Weißweinen Italiens.

DAS IMPERIUM

ITALIEN, TOSKANA

  • Tenuta Tignanello
    Mitten im Chianti Classico werden auf 147 Hektar Tignanello und Solaia produziert sowie der Chianti Classico Riserva Tenute Marchese Antinori und etwas Vin Santo.
  • Tenuta di Pèppoli
    50 Hektar großes Weingut, fünf Kilometer nördlich von Tignanello.
  • Badia a Passignano
    Weingut rund drei Kilometer südlich von Tignanello. Spitzenwein ist der Chianti Classico Badia a Passignano Gran Selezione.
  • Guado al Tasso in Bolgheri
    Mit gut 300 Hektar Weingärten ist es das mit Abstand größte Weingut im Umkreis. Erzeugt wird die Cuvée Guado al Tasso.
  • La Braccesca
    Weingut bei Montepulciano. Hier erzeugt Antinori seinen Vino Nobile di Montepulciano sowie die beiden Syrah Achelo und Bramasole.
  • Santa Cristina bei Cortona
    Unter dieser Marke werden klare, geradlinige Weine erzeugt, die vorwiegend in die Großfläche wandern.
  • Pian delle Vigne in Montalcino
    Hier enstehen ein Brunello und der Brunello Riserva Vignaferrovia.
  • Fattoria Aldobrandesca
    Weingut bei Sovana, wo ein vorzüglicher süßer Aleatico hergestellt wird.
  • Castello della Sala in Umbrien
    Das Weingut ist vor allem für den weißen Cervaro della Sala bekannt. Seit seinem ersten Jahrgang 1985 zählt er zu den höchstprämierten und zuverlässigsten Weißweinen Italiens.

  • Prunotto im Piemont
    Erzeugt werden Barolo, Barbaresco und Barbera.
  • Tormaresca in Apulien
    Eigentlich zwei Weingüter. Die Tenuta Bocca di Lupo im Norden bei Castel del Monte und die Masseria Maìme im Süden, im Salento.
  • Montenisa
    Das Weingut in der »italienischen Champagne« erzeugt feine Franciacorta-Schaumweine.


INTERNATIONAL

  • Antica Napa Valley
    Weingut im östlichen Teil des Napa Valley in Kalifornien. Auf der Hochebene der Vaca Mountains entstehen Cabernet Sauvignon und Chardonnay.


Über Joint Ventures sind Antinori außerdem beteiligt an Stags’ Leap in Kalifornien, Col Solare in Washington, Haras de Pirque in Chile, Tuzko in Ungarn, Meridiana auf Malta und Vitis Metamorfosis in Rumänien.

Mit der Cantinetta Antinori (Florenz, Zürich, Wien, Moskau) und Procacci (Florenz, Wien, Singapur) exportiert Antinori toskanisches Essen in alle Welt.

 

TASTING: Toskana pur!

Text von Othmar Kiem
Aus Falstaff Nr. 01/2015 bzw. Falstaff Detuschland Nr. 02/2015

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