Leidenschaft für Essen steht bei der Berlin Food Week an oberster Stelle.

Leidenschaft für Essen steht bei der Berlin Food Week an oberster Stelle.
© Berlin Food Week

Das kulinarische Programm der Berlin Food Week

Vom 14. bis 21. Oktober dreht sich in der Hauptstadt wieder alles um die Kulinarik – vom Berliner Döner bis hin zu einem revolutionären Dampfverfahren.

Wenn es um Trends geht, ist Berlin immer vorne mit dabei. Auch kulinarisch kann sich das Angebot in der Hauptstadt sehen lassen. Seit 2014 findet jedes Jahr die »Berlin Food Week« statt. Eine Woche lang versammeln sich kreative Kochkünstler, verwöhnen Kulinarikaffine mit ihren Kreationen die in diesem Jahr unter dem Motto »Pilz Parade« stehen und teilen ihr Wissen in Workshops.

Hauptquartier der diesjährigen »Food Week« ist das Kaufhaus Jandorf das am Auftaktwochenende zum House of Food wird. Auf zwei Etagen präsentieren über 70 Berliner Manufakturen, internationale Food-Marken, Start-ups und kleine Produzenten ihre Produkte. Es gilt neue Food-Trends zu entdecken, Workshops zu Sauerteig oder Cookies beizuwohnen sowie im Restaurantbereich Berliner Gerichte wie Döner nach einem Rezept von Daniel Achilles vom »reinstoff« oder Königsberger Klopse in einer Interpretation von Tim Raue zu probieren.

Food Clash Canteen, Stadtmenü und Workshops

Bis zur großen Aftershowparty mit den frisch gekürten Berliner Meisterköchen am Ende der »Food Week« wartet ein umfangreiches Programm auf die Besucher. Beim Stadtmenü laden 65 Restaurants in ganz Berlin eine Woche lang zu eigens für die »Food Week« kreierten Pilz-Menüs, so zum Beispiel das »Neni Berlin«, das »Restaurant am Steinplatz«, der »Kempinski Bristol Grill« oder die »Data Kitchen«.

Im temporären Restaurant der »Food Week«, der Food Clash Canteen, sorgt ein vielseitiges Programm für die unterschiedlichsten Hochgenüsse. In der »FrauenWirtschaft« verköstigt eine reine Frauschaft bestehend aus Haya Molcho, Maria Groß, der Sterneköchin Sonja Baumann, Michéle Müller vom »Quarré« im Berliner Adlon, Caroline Grinsted aus England und Laura Villanueva Guerra aus Bolivien mit Köstlichkeiten aus verschiedenen Kulturen. Bei der »TellerSchau« werden die Gäste zu Testessern. Alle Gerichte der zehn Berliner Köche, darunter Alexander Koppe von der »Skykitchen«, Björn Swanson vom »Golvet« oder Florian Glauert vom »Duke«, wurden von den Köchen neu kreiert und stehen erst in naher Zukunft auf den Speisekarten der jeweiligen Restaurants.

Natürlich werden auch wieder viele unterschiedliche Workshops angeboten. Das Geheimnis um die neue Geschmacksrichtung »Umami« wird gelüftet, beim Good Food Market im Bikini Berlin erfährt man, warum Algen als gesund gelten oder was es mit dem Trend »Clean Eating« auf sich hat. In der Miele Lounge wird außerdem das neuste Küchen must-have vorgestellt: der Dialoggarer. Falstaff hatte bereits bei der IFA die Gelegenheit, den Dampfgarer bei seiner Weltpremiere kennenzulernen und ist davon überzeugt, dass das neue Garverfahren eine Bereicherung sowohl für Hobby- als auch für Profiköche darstellt.

Alle Informationen zu weiteren Veranstaltungen der Berlin Food Week, die von Samstag, 14. Oktober bis Samstag, 21. Oktober in Berlin stattfindet, sowie Tickets zu allen noch verfügbaren Veranstaltungen finden Sie unter www.berlinfoodweek.de.

Patricia Astor
Patricia Astor
Redakteurin
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