Das kulinarische Programm der Berlin Food Week

Leidenschaft für Essen steht bei der Berlin Food Week an oberster Stelle.

© Berlin Food Week

Leidenschaft für Essen steht bei der Berlin Food Week an oberster Stelle.

© Berlin Food Week

Wenn es um Trends geht, ist Berlin immer vorne mit dabei. Auch kulinarisch kann sich das Angebot in der Hauptstadt sehen lassen. Seit 2014 findet jedes Jahr die »Berlin Food Week« statt. Eine Woche lang versammeln sich kreative Kochkünstler, verwöhnen Kulinarikaffine mit ihren Kreationen die in diesem Jahr unter dem Motto »Pilz Parade« stehen und teilen ihr Wissen in Workshops.

Hauptquartier der diesjährigen »Food Week« ist das Kaufhaus Jandorf das am Auftaktwochenende zum House of Food wird. Auf zwei Etagen präsentieren über 70 Berliner Manufakturen, internationale Food-Marken, Start-ups und kleine Produzenten ihre Produkte. Es gilt neue Food-Trends zu entdecken, Workshops zu Sauerteig oder Cookies beizuwohnen sowie im Restaurantbereich Berliner Gerichte wie Döner nach einem Rezept von Daniel Achilles vom »reinstoff« oder Königsberger Klopse in einer Interpretation von Tim Raue zu probieren.

Food Clash Canteen, Stadtmenü und Workshops

Bis zur großen Aftershowparty mit den frisch gekürten Berliner Meisterköchen am Ende der »Food Week« wartet ein umfangreiches Programm auf die Besucher. Beim Stadtmenü laden 65 Restaurants in ganz Berlin eine Woche lang zu eigens für die »Food Week« kreierten Pilz-Menüs, so zum Beispiel das »Neni Berlin«, das »Restaurant am Steinplatz«, der »Kempinski Bristol Grill« oder die »Data Kitchen«.

Im temporären Restaurant der »Food Week«, der Food Clash Canteen, sorgt ein vielseitiges Programm für die unterschiedlichsten Hochgenüsse. In der »FrauenWirtschaft« verköstigt eine reine Frauschaft bestehend aus Haya Molcho, Maria Groß, der Sterneköchin Sonja Baumann, Michéle Müller vom »Quarré« im Berliner Adlon, Caroline Grinsted aus England und Laura Villanueva Guerra aus Bolivien mit Köstlichkeiten aus verschiedenen Kulturen. Bei der »TellerSchau« werden die Gäste zu Testessern. Alle Gerichte der zehn Berliner Köche, darunter Alexander Koppe von der »Skykitchen«, Björn Swanson vom »Golvet« oder Florian Glauert vom »Duke«, wurden von den Köchen neu kreiert und stehen erst in naher Zukunft auf den Speisekarten der jeweiligen Restaurants.

Natürlich werden auch wieder viele unterschiedliche Workshops angeboten. Das Geheimnis um die neue Geschmacksrichtung »Umami« wird gelüftet, beim Good Food Market im Bikini Berlin erfährt man, warum Algen als gesund gelten oder was es mit dem Trend »Clean Eating« auf sich hat. In der Miele Lounge wird außerdem das neuste Küchen must-have vorgestellt: der Dialoggarer. Falstaff hatte bereits bei der IFA die Gelegenheit, den Dampfgarer bei seiner Weltpremiere kennenzulernen und ist davon überzeugt, dass das neue Garverfahren eine Bereicherung sowohl für Hobby- als auch für Profiköche darstellt.

Alle Informationen zu weiteren Veranstaltungen der Berlin Food Week, die von Samstag, 14. Oktober bis Samstag, 21. Oktober in Berlin stattfindet, sowie Tickets zu allen noch verfügbaren Veranstaltungen finden Sie unter www.berlinfoodweek.de.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»AromiA« lädt nach Würzburg zu Kulinarik und Frankenwein

Sternekoch Benedikt Faust schafft am 3. März eine Geschmackswelt und vereint namhafte Köche wie Bernhard Reiser mit fränkischen Winzern wie Horst...

News

Legendentreffen in Wien

Morgen ist es wieder soweit. Unter dem Motto »Meet the Legends« findet die sechste Ausgabe der Qualitätsmarkler-Gala im Szene Club »Chaya Fuera«...

Advertorial
News

Döllerers WEINfest in München

Winzer, Wein & Kulinarik am 12. März: Eine Genusstournee zum Verkosten und Genießen für Weinfreunde und Profis!

Advertorial
News

Crus Bourgeois Deutschland Tour 2018

40 Winzer aus dem Bordeaux begeben sich mit dem besten Jahrgang seit 2010 auf Tour mit Halt in Köln, Hamburg und München, Teilnahme kostenlos!

Advertorial
News

Eventreihe AquaX startet in Wolfsburg

Der Drei-Sterne-Koch Sven Elverfeld holt sich heimische und internationale Sternekollegen wie Jan Hartwig oder Andreas Caminada in seine kulinarische...

News

NEU: Berliner Dinner Reihe mit Starköche-Aufgebot

Am 27. Februar bündeln internationale Spitzenköche wie Sebastian Frank und Ana Roš ihre kulinarischen Kräfte und eröffnen die neue Dinner-Reihe von...

News

Südpfälzer Geschmackserlebnisse in Landau

Tina Pfaffmann lädt am 18. Februar in die Jugendstil-Festhalle mit Kulinarik von u.a. Holger Stromberg, Weinen von u.a. Dr. Loosen und einer...

News

22. ART INNSBRUCK – Heimspiel mit Frauenpower

»Seven Days Left«. So lautet der Titel der diesjährigen ART Innsbruck-Sonderschau, die mit Mia Florentine Weiss erstmals einer lebenden...

Advertorial
News

Die Highlights der »imm cologne« 2018

LIVING ist immer auf der Suche nach den neuesten Trends. Diese Woche waren wir auf der »imm cologne« unterwegs, einer der wichtigsten Interior-Messen...

News

Harald Rüssel kocht temporär auf Gut Cantzheim

Der Sternekoch wechselt das Revier und gibt an 15 Terminen im Januar und Februar gemeinsam mit namhaften Weingütern eine kulinarisches Gastspiel an...

News

Winter Pop Up: Weingießerei im Winzerhof Stahl

Winzer Christian Stahl befeuert den Kachelofen und lädt zu seinem winterlichen Genuss-Intermezzo in gemütlicher Atmosphäre.

News

DIY Gin beim Craft Spirits Festival Destille Berlin

Das Festival für handwerklich produzierte Spirituosen lädt am 3. und 4. März in die Heeresbäckerei zum Verkosten und Selbermachen ein.

News

Taste of Nobu im Mandarin Oriental München

Anlässlich des zweiten Geburtstages kommt der japanische Koch Nobuyuki Matsuhisa am 6. und 7. März in seine deutschlandweit einzige Dependance.

News

Teppich-Revolution bei Ali Rahimi

Contemporary Art trifft auf Tradition! Der deutsche Designer Jan Kath präsentierte im Palais Széchényi die neue Optik des Orientteppichs....

News

Pop-Up-Konzept »Stadtmenü« zur »eat&Style« in Hamburg

Deutschlands größtes Food-Festival ist wieder auf Tour, in Hamburg feiert ein Pop-Up-Konzept mit acht Gastronomen Premiere.

News

Gewinnspiel: Ein Stück Schweiz in Düsseldorf

Die SWISS APÉRO Rooftop Bar eröffnet vom 7. bis 24. November in Düsseldorf. Wir verlosen 3x2 Apéro inkl. Wein und Dessert.

Advertorial
News

Gewinnspiel: Weinladen Schmidt lädt zur VinTage 2017

Alle zwei Jahre versammelt die Berliner Weinhandlung namhafte Winzer, wir verlosen 5x2 Tickets für das Event am 12. November in den Bolle Festsälen.

Advertorial
News

Destination Wine – Genussvoller Höhenflug

Der Frankfurt Airport wird mit der inter­nationalen Weinmesse »Destination Wine« am 4. und 5. November wieder zum »Place to be« für Genießer!

Advertorial
News

Hamburger »Nikkei Nine« zu Gast im Breidenbacher Hof

Die asiatisch-südamerikanische Fusionsküche des Fairmont Vier Jahreszeiten kann vom 3. November bis 2. Dezember auch in Düsseldorf erlebt werden.

News

Gewinnspiel: Baden-Württemberg Classics in der STATION Berlin

Weinbaubetriebe und Jungwinzer aus Baden und Württemberg präsentieren am 28. und 29. Oktober 2017 ihre Vielfalt, wir verlosen 3x1 Probierpakete und...

Advertorial