Das kulinarische Programm der Berlin Food Week

Leidenschaft für Essen steht bei der Berlin Food Week an oberster Stelle.

© Berlin Food Week

Leidenschaft für Essen steht bei der Berlin Food Week an oberster Stelle.

© Berlin Food Week

Wenn es um Trends geht, ist Berlin immer vorne mit dabei. Auch kulinarisch kann sich das Angebot in der Hauptstadt sehen lassen. Seit 2014 findet jedes Jahr die »Berlin Food Week« statt. Eine Woche lang versammeln sich kreative Kochkünstler, verwöhnen Kulinarikaffine mit ihren Kreationen die in diesem Jahr unter dem Motto »Pilz Parade« stehen und teilen ihr Wissen in Workshops.

Hauptquartier der diesjährigen »Food Week« ist das Kaufhaus Jandorf das am Auftaktwochenende zum House of Food wird. Auf zwei Etagen präsentieren über 70 Berliner Manufakturen, internationale Food-Marken, Start-ups und kleine Produzenten ihre Produkte. Es gilt neue Food-Trends zu entdecken, Workshops zu Sauerteig oder Cookies beizuwohnen sowie im Restaurantbereich Berliner Gerichte wie Döner nach einem Rezept von Daniel Achilles vom »reinstoff« oder Königsberger Klopse in einer Interpretation von Tim Raue zu probieren.

Food Clash Canteen, Stadtmenü und Workshops

Bis zur großen Aftershowparty mit den frisch gekürten Berliner Meisterköchen am Ende der »Food Week« wartet ein umfangreiches Programm auf die Besucher. Beim Stadtmenü laden 65 Restaurants in ganz Berlin eine Woche lang zu eigens für die »Food Week« kreierten Pilz-Menüs, so zum Beispiel das »Neni Berlin«, das »Restaurant am Steinplatz«, der »Kempinski Bristol Grill« oder die »Data Kitchen«.

Im temporären Restaurant der »Food Week«, der Food Clash Canteen, sorgt ein vielseitiges Programm für die unterschiedlichsten Hochgenüsse. In der »FrauenWirtschaft« verköstigt eine reine Frauschaft bestehend aus Haya Molcho, Maria Groß, der Sterneköchin Sonja Baumann, Michéle Müller vom »Quarré« im Berliner Adlon, Caroline Grinsted aus England und Laura Villanueva Guerra aus Bolivien mit Köstlichkeiten aus verschiedenen Kulturen. Bei der »TellerSchau« werden die Gäste zu Testessern. Alle Gerichte der zehn Berliner Köche, darunter Alexander Koppe von der »Skykitchen«, Björn Swanson vom »Golvet« oder Florian Glauert vom »Duke«, wurden von den Köchen neu kreiert und stehen erst in naher Zukunft auf den Speisekarten der jeweiligen Restaurants.

Natürlich werden auch wieder viele unterschiedliche Workshops angeboten. Das Geheimnis um die neue Geschmacksrichtung »Umami« wird gelüftet, beim Good Food Market im Bikini Berlin erfährt man, warum Algen als gesund gelten oder was es mit dem Trend »Clean Eating« auf sich hat. In der Miele Lounge wird außerdem das neuste Küchen must-have vorgestellt: der Dialoggarer. Falstaff hatte bereits bei der IFA die Gelegenheit, den Dampfgarer bei seiner Weltpremiere kennenzulernen und ist davon überzeugt, dass das neue Garverfahren eine Bereicherung sowohl für Hobby- als auch für Profiköche darstellt.

Alle Informationen zu weiteren Veranstaltungen der Berlin Food Week, die von Samstag, 14. Oktober bis Samstag, 21. Oktober in Berlin stattfindet, sowie Tickets zu allen noch verfügbaren Veranstaltungen finden Sie unter www.berlinfoodweek.de.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Gala-Dinner mit Rothschild-Weinen und Sterneküche

Das Weinhaus Carl Tesdorpf lädt am 7. Juni zu einem exklusiven Genussabend auf den Hamburger Süllberg.

News

Meilensteine im »Weinhaus Tante Anna«

Das Düsseldorfer Restaurant lädt am 29. März zu Weinprobe und Dinner mit dem Weingut Dr. Bürklin-Wolf.

News

Schlossberg trifft Spielberg

Zum zweiten Mal markiert der Schlossbergball am 29. Juni den Sommerbeginn. Dieses Mal steht er ganz im Zeichen der Formel-1.

News

Erste Fête du Champagne in Dresden

Am 10. Mai schenken im Dresdner Stadtmuseum fünf Champagnerhäuser ihre Cuvées aus Magnumflaschen aus, dazu gibt's exquisite Kulinarik.

News

Gewinnspiel: Winemakers Dinner mit Castello di Fonterutoli

Mit dem Weingut besucht die Crème de la Crème der Winzer am 4. April das »IL Calice« in Berlin und stellt seine wunderbaren Produkte vor. Wir verlosen...

Advertorial
News

ChefAlps: Ein Blick in die Zukunft

Der Ticketverkauf zum 8. Internationalen Cooking Summit hat begonnen. Mit dabei auch Drei-Hauben-Koch Phillip Rachinger.

News

Das »Löwen Hotel« Montafon lädt zu einer kulinarischen Reise durch Frankreich

Exklusive Kulinarik im kleinen Kreis versprechen die Gourmet-Dinner des 2-Hauben-Restaurants Löwen Stube. Küchenchef Thomas Carvalho de Sousa lädt zu...

Advertorial
News

Erste »Blackout Dinner« Edition Berlin

Am 27. März laden fünf Berliner Gastronomen zu einem gemeinsamen Dinner-Abend ganz ohne Strom in den Schlackekeller des ehemaligen Heizkraftwerkes.

News

Scharzhofberg zu Gast im »Emma 2«

Die Weinbar in Essen lädt am 9. März zu einem Winzerabend mit Weinen der renommierten Lage an der Saar. Die Weingüter: Egon Müller und Van Volxem.

News

Die Höhepunkte der eat! berlin 2019

Das Feinschmeckerfestival lädt auch in diesem Jahr vom 21. Februar bis 3. März zu einem kulinarischen Programm in die Hauptstadt.

News

Die wichtigsten Design-Termine im Vorfrühling

Von Paris bis Stockholm: Welche Termine sollten notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in den...

News

Gewinnspiel: »Gaumenfreunde« im »Gut Steinbach«

Die Küchenchefs Achim Hack und Thomas Kellermann laden zu einem Gourmetabend in den Chiemgau! Gewinnen Sie eine Teilnahme für zwei unter dem Motto...

Advertorial
News

Gewinnspiel 19. BW Classics: Feine Weine aus Baden und Württemberg

Weinbaubetriebe und Jungwinzer präsentieren am 17. und 18. November 2018 in der »STATION Berlin« ihre Vielfalt, wir verlosen 3x1 Probierpakete und 5x2...

Advertorial
News

Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Genießer, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...

News

DER REISER präsentiert: Best of Franken 2018

FRANKENS WINZERELITE trifft sich an zwei Samstagen im November bei Bernhard Reiser in Würzburg.

Advertorial
News

Die Highlights des Design District 2018

Von 5. bis 7. Oktober steht ganz Wien im Zeichen von Design und Interior. LIVING Herausgeberin Angelika Rosam war vorab in der Hofburg um die...

News

Ostalgie-Woche in der Dresdner »Palastecke«

Noch bis 7. Oktober serviert Küchenchef Thomas Bräunig Klassiker der DDR-Küche – von Jägerschnitzel über Soljanka bis Letscho.

News

Steigenberger Akademie lädt zum »CareerDay«

Am 28. Januar 2019 können Unternehmen in Bad Reichenhall Absolventen und Studienabgänger aus Tourismus, Hotellerie und Gastronomie anwerben.

News

ART SALZBURG CONTEMPORARY 2018 – Tickets gewinnen!

Zum zweiten Mal findet die hochkarätig besetzte Messe für zeitgenössische Kunst, Klassische Moderne und weitere Kostbarkeiten des 19. bis 21....

Advertorial
News

Johann Lafer sucht wieder den »Next Chef«

Wer wird »Next Chef 2019«? »Internorga« sucht gemeinsam mit Johann Lafer wieder den besten Nachwuchskoch aus Deutschland, Österreich und Schweiz.