Das erste Eat the Ball® Bread-Lab in München

Beim ersten Eat the Ball® Bread-Lab drehte sich alles um das Thema Brot.

Foto beigestellt

Beim ersten Eat the Ball® Bread-Lab drehte sich alles um das Thema Brot.

Beim ersten Eat the Ball® Bread-Lab drehte sich alles um das Thema Brot.

Foto beigestellt

Die Zahl der Handwerksbäckern sinkt, stattdessen geht der Trend zu Discount-Bäckereien.

500.000 Tonnen Brot werden in Deutschland pro Jahr weggeworfen. Das sind 27 Prozent der Menge, die von privaten Haushalten gekauft wird, 12 Kilogramm pro Person. Diese Entwicklung steht im Gegensatz zu den Werten, die gerade im deutschsprachigen Raum mit dem »täglich Brot« verbunden werden: Qualität und Tradition. Eat the Ball® möchte die Bedeutung des Brotes wieder ins Bewusstsein bringen. Deshalb trafen sich Blogger und Food-Journalisten zum ersten Eat the Ball® Bread-Lab, um sich zum Thema Brot aus zu tauschen.
Welche Erwartungshaltung haben Konsumenten an ihre Ernährung? Was macht ein gesundes Brot aus? Prof. Dipl. Ing. Michael Kleinert gab in seinem Vortrag Hintergrundinfos zum Thema »Brot zwischen Tradition und Innovation«. Ein Team von Starköchen zeigte den Teilnehmern neue Gerichte mit Brot und stellte gesunde Fastfood-Rezepte vor: Oliver Scheiblauer von Aumaerk und Christoph Brand, der Starkoch der deutschen Musikszene sowie Eat the Ball® Foodstylist Harry Albel. Der Profi Food-Fotograf Peter Baier gab dazu Tipps und Tricks für das perfekte Food-Bild.

Oliver Scheiblauer und Christoph Brand.

Foto beigestellt

Über Eat the Ball

Das junge Salzburger Unternehmen Eat the Ball® setzt sich für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln ein. In dem innovativen Herstellungsverfahren pro.ferment.iced® wird das Brot bei weit niedrigeren Temperaturen und bei einer längeren Produktionszeit als üblich schonend hergestellt. Dadurch bleiben mehr Nährstoffe und mehr Feuchtigkeit enthalten und das Brot hält länger frisch.

www.eattheball.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 5: Was man von YouTube über Sauerteig lernen kann

Einen eigenen Sauerteig zu erschaffen und zu pflegen, birgt so manche Hürden. Besonders hilfreich können dabei Tipps & Tricks aus Tutorials sein – wir...

News

Interview: Stylefaktor Küchengerät

Im Talk sagt Nicole Thiery, Market Leader für Haushaltskleingeräte von KitchenAid in der DACH-Region, Design sei bei Küchengeräten wichtiger denn je.

News

Top Kaffeeproduzenten

Klein, fair, anders. Gerade im Hospitality-Bereich ist es nicht verkehrt, den Kaffeelieferanten persönlich zu kennen. PROFI setzt auf einen Blend aus...

News

On Fire: Rezepte von Norbert Niederkofler

Feuer, Rauch und der Mythos der glühenden Kohlen. Norbert Niederkofler zeigt in seinem Werk »Cook the Mountain« ein Leben mit der Natur. Dabei hat er...

News

Pilzkunde: Die Totentrompete

Im ersten Moment wirkt der Speisepilz aufgrund seiner rußgrauen bis schwarzen Farbe auf Nichtkenner eher abschreckend. Das hält aber nur solange an,...

News

Bäcker: Die Letzten ihrer Art

Mehl, Wasser, Salz – oft reichen drei Zutaten für höchsten Genuss. Hinter gutem Brot steckt Handwerkskunst, doch genau die geht seit einiger Zeit...

News

Brot selbst backen: Die besten Tipps von Lutz Geißler

Lutz Geißlers »Plötzblog« ist die wichtigste Hobbybäcker-Plattform im deutschsprachigen Raum. Mit Falstaff sprach er über Ambitionen, Anfängerfehler...

News

Brotbacken: Darauf müssen Sie achten

Brotbacken ist nicht kompliziert. Und wer unsere Expertentipps beherzigt, wird sehr rasch Erstklassiges aus seinem Heimofen zaubern.

Rezept

Fricassée von Steinpilzen mit Brombeeren auf Sauerteig-Toast

Was besseres als Brot gibt's wohl kaum! Wie man den leckeren Sauerteig-Toast am besten zur Geltung bringt, verrät Severin Corti mit diesem...

News

Das sind Deutschlands beliebteste Bäckereien 2020

Auf eine erfolgreiche Nominierungsphase folgte ein Voting, das in einigen Bundesländern bis zuletzt für Spannung sorgte. Doch die Schlacht ist...

Rezept

Topfbrot mit verschiedenen Toppings

Knuspriges Brot aus dem Topf – dieses Rezept zeigt, wie das gelingt. Als Toppings bieten sich Feta, Pesto und getrocknete Tomaten an.

Rezept

Süße Bruschetta mit Haselnüssen

Bruschetta schmeckt nicht nur mit Tomaten, sondern auch als süße Variante. Julian Kutos bäckt dafür ein schnelles »Sauerteigbrot« und serviert es mit...

Rezept

Ciabatta

Julian Kutos präsentiert sein Rezept für knusprige Ciabatta mit mediterranem Brotgewürz.

News

Unser täglich Brot

Brot ist fixer Bestandteil unserer Esskultur, und dennoch steht es im Kreuzfeuer der Kritik ­der Gesundheitsapostel. Hat sich nun das Brot geändert,...

News

Brot backen auf Französisch Teil 3: Baguette und Brot

Das französische Baguette gilt als Meisterstück der Brotbackkunst. Alles über Baguette, Sauerteig und viele andere Brote erzählt Julian Kutos im 3....

News

Mehl ist nicht gleich Mehl

Die Qualität von Brot hängt nicht nur von der Art des Backens ab. Engagierte Bäcker wissen, weshalb etwa die Franzosen für ihre Baguettes ein ganz...

News

Interview: Was passiert beim Backen?

Nathan Myhrvold hat ein neues Buch über die wissenschaftlichen Grundlagen beim ­Backen geschrieben. Ein monumentales Werk mit vielen überraschenden...

News

No-Knead-Bread im Falstaff-Check

So einfach kann Brotbacken sein: Wie der neue Backtrend 
No-Knead-Bread (Kein-Kneten-Brot) funktioniert.

News

Die besten Bäcker der Welt

Eine Brot-Revolution heizt den Backstuben dieser Welt so richtig ein und sorgt für eine neue Qualität. Falstaff zeigt, welche Bäcker hinter dem...

Rezept

Waldstaude-Bauernbrot mit Schinken-Kren Schmier

Dieses Bauernbrot aus der Urform des Roggen, ist ein typisch steirisches Schmankerl. Die Schmier ist ein Aufstrich aus Creme Fraiche und Sauerrahm,...