Cucina in Casa

Alexander Dressel in der Küche mit Silvana Ghillani

© Alice Pavesi

Alexander Dressel in der Küche mit Silvana Ghillani

© Alice Pavesi

Die italienische Küche zählt ganz ohne Zweifel zu den besten der Welt. Wenn es aber um Hauben und Sterne geht, dann haben Restaurants aus anderen Ländern oftmals die Nase vorn. Der Grund dafür ist naheliegend: Bei Mamma zu Hause wird unerreichbar gut und mit Liebe und Leidenschaft gekocht. Den meisten Feinschmeckern bleiben derartige lukullische Erlebnisse aber leider verwehrt. Nicht so Alexander Dressel.

Der Berliner Spitzenkoch und Präsident der deutschen Jeunes Restauranteurs durfte auf Einladung des Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano in privaten Haushalten die Küchengeheimnisse der Hausfrauen erkunden. Von Nonna Silvana lernte er beispielsweise, dass man für eine Pasta all’Amatriciana ausschließlich Speck von der Schweinebacke nehmen soll. Dieses traditionelle Gericht erlangte dieses Jahr traurige Berühmtheit, als das Bergdorf Amatrice durch ein schweres Erdbeben verwüstet wurde.

Alexander Dressel bereitet mit Maria Elisa einen großartigen Trüffel, Pilze, Risotto-Auflauf zu: Timballo cotto, Tartufi e Funghi (Rezept siehe unten)

© Alice Pavesi

Die Region südlich von Parma ist für Genießer ein gelobtes Land: Es gibt wunderbare Weine, hausgemachte Schnäpse und Liköre, würzigen Parmaschinken, duftende Trüffel und den weltberühmten Parmigiano Reggiano. Der Extrahartkäse ist ursprungsgeschützt, muss mindestens zwölf Monate reifen und ist fixer Bestandteil der Küche der Region Emilia-Romagna – auch bei so komplexen Gerichten wie der Timballo mit Trüffel und Pilzen, einem herrlichen Reisauflauf von Maria Elisa, dem der Parmesan zu betörender Harmonie verhilft. Alexander Dressel war vom Enthusiasmus der Hausfrauen beeindruckt und beneidete sie um die hohe Produktqualität, die in der Region selbstverständlich ist. Aber es gehört auch die Erfahrung und Passion der Köchinnen dazu, mit der diese ihre Familien verwöhnen.

REZEPTTIPPS:

www.parmigianoreggiano.com 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Tullum« – neues DOCG-Gebiet in den Abruzzen

Eine der kleinen DOCGs Italiens. Wichtigster Produzent ist Feudo Antico. Zusammenarbeit mit Spitzenkoch Niko Romito.

News

Vino Nobile di Montepulciano Trophy 2019

Vino Nobile di Montepulciano begeistert durch saftige Frucht und Eleganz. Die Weingüter Trerose, Contucci und Boscarelli sichern sich die ersten drei...

News

Masseto Winery – ein Haus für den Kultwein

FOTOS: Das Geheimnis ist gelüftet – der neue Masseto Weinkeller ist ein architektonisches Meisterwerk in den blauen Lehm gehauen.

News

»Sorbillo«: Bomben gegen Pizza

In Neapel explodierte eine Bombe vor einer der berühmtesten Pizzerien der Welt. Ihr Eigentümer Gino Sorbillo vermutet Mafia-Clans dahinter.

News

Librandi – König des Südens

»Gravello« Vorbild für alle Qualitätsweine in Süditalien. Große Vertikalverkostung zum 30-jährigen Jubiläum.

Advertorial
News

Das beste Ei der Welt

Eigentlich wollte Paolo Parisi zartes Geflügelfleisch herstellen. Doch bevor es dazu kam, schlüpfte aus der Henne das beste Ei der Welt.

News

Die Sieger der Valpolicella Trophy

Valpolicella gilt als unkomplizierter Wein. Falstaff verkostete ihn in den Varianten Valpolicella, Valpolicella Superiore und Valpolicella Ripasso....

News

Ausgebucht – Falstaff Leserreise Südtirol: Auf in den Süden!

Feine Gourmet-Restaurants und rare Kellerschätze: Falstaff-Italien-Experte Dr. Othmar Kiem führt Sie auf eine exklusive Wein- und Gourmet-Reise zu den...

Advertorial
News

Sting bei der Bewertung der Brunello-Jahrgänge

Zum Ende der Anteprima-Tour durch die Toskana wurde der Brunello di Montalcino verkostet und diskutiert, wie die Winzer dem problematischen...

News

Naturwunder Amarone

Verona: Die »Anteprima Amarone« präsentierte sich Anfang Februar mit einem schlankeren aber eleganten Wein-Jahrgang und befasste sich erstmals mit...

News

2018 ist Jahr des italienischen Essens

Die Emilia-Romagna feiert das kulinarische Jahr mit einem Food-Themenpark unweit von Bologna, einem begehbaren Olivenhain in Ravenna und einem...

News

Pio Cesare – Familien­weingut mit langer Tradition

Schon seit fünf Generationen werden auf dem Weingut Pio Cesare in Alba hochklassige Barolos und Barbarescos erzeugt.

Advertorial
News

Sicilia DOC: Ein Mosaik der Geschmäcker

Entdecken Sie den spannenden Facetten- und Aromenreichtum der Weine von der Mittelmeer-Insel.

Advertorial
News

Ein Wochenende bei Monteverro

Zur Lese September 2017 verbrachten die Falstaff-Gewinner ein Wochenende in dem Weingut, das in einem der mineralhaltigsten Anbaugebiete der Welt...

Advertorial
News

Appetit auf Apennin – FOTOS und REZEPTE

Eine Wanderung zu den Berghütten zwischen der Emiglia Romagna und der Toskana mit Besuch in den Küchen der Hüttenwirte.

News

Die Liebe zu Italien in Bildern

Fotoworkshop mit Top-Fotograf René van Bakel: Eine Reise zu Märkten, Weingütern, Festen und historischen Plätzen in Umbrien und der Toskana.

News

Siddùra: Prämierte Weine für stilvollen Genuss

Eine Liebeserklärung an Sardinien, seine uralten Traditionen und die edle Kultur des Weins.

Advertorial
News

Sabotage im Weingut Conte Vistarino

Erneut wird ein italienisches Weingut Ziel einer Attacke. Wer steckt dahinter? Frustrierte Traubenerzeuger oder die Mafia?

News

Gewinnspiel: Ein Wochenende bei Monteverro gewinnen

Verbringen Sie zur Lese im September 2017 ein Wochenende in dem Weingut, das in einem der mineralhaltigsten Anbaugebiete der Welt beheimatet ist!

Advertorial
Rezept

Sgroppino

Drink oder Dessert? Sgroppino ist das schnellste Dessert Italiens und sorgt für Urlaubsstimmung. Bellissimo!