Brooklyn Brewery in New York © Peter Eichhorn
Brooklyn Brewery in New York © Peter Eichhorn

Der Sud ist reif! International etabliert sich Craft Beer auf den Getränkekarten der Gastronomen seit Jahren. Deutschland ließ sich länger Zeit und entdeckt die neuen Kreativbiere erst gemächlich seit 2010. Die Saat wurde ausgebracht. Nun ist Erntezeit. Begriffe wie Imperial Stout oder India Pale Ale (IPA) sind keine Fremdwörter mehr und neugierige Genusstrinker zeigen sich bereit, die höheren Preise für die Brauspezialitäten zu bezahlen. Der Boden scheint bereitet und so rückt der deutschsprachige Markt in den Fokus internationaler Brauunternehmen, um ihre Produkte nun intensiver zwischen Alpen und Nordsee zu positionieren.

Brooklyn Lager als Exportschlager
An der Seite von Marken wie Anchor Brewing, Samuel Adams oder Sierra Nevada, zählt die Brooklyn Brewery aus New York zu den erfolgreichsten Pionieren der US-Craft-Bewegung. Das markante B im Logo, gestaltet vom Designer Milton Glaser, aus dessen Feder auch das legendäre »I love New York«-Motiv stammt, avancierte bereits zur Ikone. Das stattliche und preisgekrönte Biersortiment der 1988 gegründeten Brauerei erfreut sich weltweit größter Beliebtheit, allen voran das legendäre Brooklyn Lager. In den vergangenen Jahren brachte die Radeberger-Tochter Braufactum einzelne Sorten nach Deutschland. Nun gehen die Brauer von Long Island mit einem neuen, starken Verbündeten einen großen Schritt weiter.

Carlsberg übernimmt Vertrieb
Gemeinsam mit der dänischen Carlsberg Brauerei entwickelte die Brooklyn Brewery bereits zwei Brauprojekte in Skandinavien, New Carnegie in Stockholm und E.C. Dahls in Trondheim. Nun stärken beide Partner ihre Allianz für den deutschen Markt und Carlsberg, als viertgrößter Braukonzern der Welt, übernimmt künftig den Vertrieb der Brooklyn-Biere in Deutschland. Wie wichtig der deutsche Markt für Carlsberg ist, mag man auch an dem Indiz erkennen, dass aktuell ein Brand Ambassador für die Brooklyn Brewery in Deutschland gesucht wird.

brooklynbrewery.com

(von Peter Eichhorn)

Mehr zum Thema

  • Gute Stimmung auf den Craft Beer Days in Hamburg.
    30.11.2015
    Top Ten Craft Beer in Hamburg
    Falstaff hat sich in der Hansestadt umgesehen und stellt die besten Bars, Restaurants und Läden vor.
  • Bier-Action im »Tribaun«: Aus den 20 Zapfhähnen fließen teils echte Raritäten. / Foto beigestellt
    30.04.2015
    Bier: Mit voller Craft voraus
    Der Trend ist auch in Österreich voll angekommen: Braumeister experimentieren, und Lokalbetreiber bestücken ihre Karte mit immer...
  • Modernes Lokal-Design © Derenko
    16.02.2016
    Neues Bierlokal am Erste Campus
    Erste FOTOS vom »Campus-Bräu« das am Rande des neuen Hauptbahnhofs eröffnet hat.
  • Mehr zum Thema

    News

    Mikkeller eröffnet Bar in Berlin

    Die dänische Kult-Bier-Marke aus Kopenhagen eröffnet seine erste Bar in Deutschland.

    News

    Kick-off für Hamburgs ersten Spring Beer Day

    20 namhafte Brauereien aus Deutschland und Dänemark kommen am 1. April in die Schanzenhöfe und feiern sich und den Frühling.

    News

    DogHouse: Weltweit erstes Craft Beer Hotel entsteht

    Die schottische Brauerei BrewDog ralisiert in Columbus, Ohio ein durch Crowdfundig finanziertes Hotel-Projekt – Bier-Spa inklusive.

    News

    Berlin: Brauhaus Lemke am Alex

    Ein Dutzend hauseigene Brauspezialitäten am Hahn, Schnitzel bis Pulled Eisbein Burger und eine eigene Barrel Lounge.

    News

    BrewDog eröffnet erste Bar in Berlin

    Die schottische Brauerei eröffnet endlich auch in Deutschland einen Craft Beer Tempel.

    News

    Hamburg: eine Heimat für Hopper Bräu

    Das Hamburger Start up hat dank Crowdfunding seine gläserne Brauerei mit einem 3.000 Liter Sudhaus eröffnet.

    News

    Wiener Lager – Ein Bier mit Geschichte

    Das Wiener Lager, Österreichs berühmtester Bierstil, hatte lange Zeit einen Haken: Niemand braute es. Das hat sich zum Glück geändert.

    News

    Die Welt der Bierrekorde

    Wo wird das meiste Bier getrunken, der erste Bierbrunnen, das größte Bierglas, das stärkste Bier...

    News

    Stone Brewing World Bistro & Gardens eröffnet in Berlin

    Am 14. September haben die amerikanischen Craft Brauer ihre erste Dependance in Deutschland eröffnet.

    News

    Ein Plädoyer für Belgisches Fruchtbier

    Frauengetränk, süßes Zeug, billiges Gemisch? Die Vorbehalte gegen Fruchtbier sind vielfältig und hartnäckig. Dabei handelt es sich um einen komplexen,...

    News

    Foodpairing: Bier & Seafood

    Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zu Muscheln, Shrimps & Co passen.

    News

    Oktoberfest: 17 Tage Wiesn-Gaudi

    Am 17. September fällt wie gewohnt um 12 Uhr der Startschuss, Maßpreise erneut gestiegen.

    News

    Ausstellung: Kein Bier ohne Alster - Hamburg, das Brauhaus der Hanse

    Am 7. September 2016 startet im Museum für Hamburigsche Geschichte eine Ausstellung über die Geschichte des Biers in der Hansestadt.

    News

    Gerstensaft und Gemüse im »Brlo Brwhouse«

    Die Berliner Brauerei wird am Gleisdreieck sesshaft und serviert zu dem breiten Bierangebot feine Gemüsegerichte!

    News

    Foodpairing: Salat & Bier

    Bier zum Grünzeug? Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zu welchem Salat passen.

    News

    Festival 500 Jahre Bayerisches Reinheitsgebot

    Vom 22. bis 24. Juli wird in der bayerischen Hauptstadt gefeiert – mit über 100 Traditionshäusern und modernen Brauhandwerkern.

    News

    Berlin Beer Week: Eine Woche Craft Beer pur

    Nach einem Auftakt auf der Spree feiert die Berliner Gastronomie eine Woche die heimische und internationale Craft Beer Szene.

    News

    Bier-Brauen auf Knopfdruck

    SodaStream bringt Konzentrat »Blondie« auf den Markt, Australier wollen »Nespresso« für Bierfreunde werden.

    News

    Die 11. Craft Beer Days Hamburg

    21 internationale Brauereien präsentieren auf dem Festival in den Schanzenhöfen neue Kreationen.

    News

    Sechs Schritte zum homemade Bier

    Selbst Bier brauen? Das klingt kompliziert, ist aber überraschend einfach. Nur wenige Zutaten, haushaltsübliches Equipment und vier Wochen benötigt...