Brooklyn Brewery in New York © Peter Eichhorn
Brooklyn Brewery in New York © Peter Eichhorn

Der Sud ist reif! International etabliert sich Craft Beer auf den Getränkekarten der Gastronomen seit Jahren. Deutschland ließ sich länger Zeit und entdeckt die neuen Kreativbiere erst gemächlich seit 2010. Die Saat wurde ausgebracht. Nun ist Erntezeit. Begriffe wie Imperial Stout oder India Pale Ale (IPA) sind keine Fremdwörter mehr und neugierige Genusstrinker zeigen sich bereit, die höheren Preise für die Brauspezialitäten zu bezahlen. Der Boden scheint bereitet und so rückt der deutschsprachige Markt in den Fokus internationaler Brauunternehmen, um ihre Produkte nun intensiver zwischen Alpen und Nordsee zu positionieren.

Brooklyn Lager als Exportschlager
An der Seite von Marken wie Anchor Brewing, Samuel Adams oder Sierra Nevada, zählt die Brooklyn Brewery aus New York zu den erfolgreichsten Pionieren der US-Craft-Bewegung. Das markante B im Logo, gestaltet vom Designer Milton Glaser, aus dessen Feder auch das legendäre »I love New York«-Motiv stammt, avancierte bereits zur Ikone. Das stattliche und preisgekrönte Biersortiment der 1988 gegründeten Brauerei erfreut sich weltweit größter Beliebtheit, allen voran das legendäre Brooklyn Lager. In den vergangenen Jahren brachte die Radeberger-Tochter Braufactum einzelne Sorten nach Deutschland. Nun gehen die Brauer von Long Island mit einem neuen, starken Verbündeten einen großen Schritt weiter.

Carlsberg übernimmt Vertrieb
Gemeinsam mit der dänischen Carlsberg Brauerei entwickelte die Brooklyn Brewery bereits zwei Brauprojekte in Skandinavien, New Carnegie in Stockholm und E.C. Dahls in Trondheim. Nun stärken beide Partner ihre Allianz für den deutschen Markt und Carlsberg, als viertgrößter Braukonzern der Welt, übernimmt künftig den Vertrieb der Brooklyn-Biere in Deutschland. Wie wichtig der deutsche Markt für Carlsberg ist, mag man auch an dem Indiz erkennen, dass aktuell ein Brand Ambassador für die Brooklyn Brewery in Deutschland gesucht wird.

brooklynbrewery.com

(von Peter Eichhorn)

Mehr zum Thema

  • 13.06.2019
    Top Ten Craft Beer in Hamburg
    Falstaff hat sich in der Hansestadt umgesehen und stellt die besten Bars, Restaurants und Läden vor. PLUS: Neueröffnung »Ratsherrn Bar«.
  • Bier-Action im »Tribaun«: Aus den 20 Zapfhähnen fließen teils echte Raritäten. / Foto beigestellt
    30.04.2015
    Bier: Mit voller Craft voraus
    Der Trend ist auch in Österreich voll angekommen: Braumeister experimentieren, und Lokalbetreiber bestücken ihre Karte mit immer...
  • Modernes Lokal-Design © Derenko
    16.02.2016
    Neues Bierlokal am Erste Campus
    Erste FOTOS vom »Campus-Bräu« das am Rande des neuen Hauptbahnhofs eröffnet hat.
  • 19.06.2019
    Die Top 10 China-Restaurants in Berlin
    Chinesische Genusskultur in der Hauptstadt: Zehn Lokale, die die Regionalküche in acht Stilen vorstellt, von Tee über Dim Sum bis Bun Bao.
  • Mehr zum Thema

    News

    Falstaff sucht die beliebtesten Mikrobrauereien Deutschlands

    Naturtrübes Pils oder India Pale Ale? Welche Mikrobrauerei hat sich in Ihr Herz gebraut? Nominieren Sie jetzt Ihren Lieblings-Betrieb, damit er es in...

    News

    Fassgereifte Biere

    Holzfassgereifte Biere sind komplex im Aroma und stark im Geschmack. Wie edle Weine sind sie nicht in erster Linie da, um unseren Durst zu löschen,...

    News

    Die deutschen Sieger des European Beer Star

    Im Rahmen der BrauBeviale in Nürnberg wurden die Gewinner der insgesamt 67 Kategorien des weltweiten Wettbewerbs verkündet – Deutschland freut sich...

    News

    Warsteiner launcht naturtrübes Brewers Gold

    Die Brauerei erweitert ihr Sortiment um eine neue Bierspezialität, die ab Februar 2020 erhältlich sein wird.

    News

    Elisa Raus ist erste Biersommelier-Weltmeisterin

    Zum ersten Mal in der Geschichte der Biersommelier-WM gewinnt eine Frau den Wettbewerb. Elisa Raus holt für Deutschland die Goldmedaille.

    News

    Münchner »Valentinum« eröffnet Bierkristall

    Das Steigenberger Münchner kooperiert mit dem Bayerischem Brauerbund, im Bar-Restaurant gibt es ab sofort »Bowls, Bier und Burger« – fast...

    News

    »BraufactuM Dresden«: Geheimtipp am Altmarkt

    Seit 2018 ist die Brauerei mit ihrem »Craft-Objekt« in Dresden präsent. Wir verlosen ein exklusives Tasting für vier Personen im Restaurant am...

    Advertorial
    News

    Top 10 USA-Reiseziele für Bier-Fans

    Bierliebhaber aufgepasst: »Visit the USA« präsentiert die Top 10 Reiseziele für alle Bier-Fans in den Vereinigten Staaten.

    News

    Die Sieger der Falstaff Bier Trophy 2019

    260 eingereichte Biere, 13 Kategorien: In der ersten Falstaff Bier Trophy werden auf Anhieb fast 100 Punkte erreicht. Alle Ergebnisse!

    News

    Food-Pairing: »Mit Bier lässt sich ein ganzes Menü begleiten«

    Der österreichische Biersommelier-Staatsmeister Michael Kolarik-Leingartner ist ein absoluter Profi beim Food-Pairing mit Bier. Er verrät seine...

    News

    Bier zum Essen: Perfekte Paare

    Bier eignet sich hervorragend als Begleiter zu den verschiedensten Speisen. Passende Kombinationen können das Genusserlebnis verstärken und zu etwas...

    News

    Glasklar: Bier & Glaskultur

    Wer Bier bloß aus dem Krug oder gar aus der Flasche trinkt, verpasst die enorme Aromenvielfalt, die in ihm steckt. Mit dem richtigen Glas entfaltet...

    News

    Craft Bier: Reinheitsgebräu

    Die Craft-Bier-Szene versteht sich als Gegenbewegung zur Industrie. Das ­in Deutschland bis heute geltende Reinheitsgebot scheint hier auf den ersten...

    News

    Top Bier-Bars International

    Falstaff suchte die besten Bier-Bars der Welt: Von Japan über die USA nach Neuseeland – Hier sind unsere »Top 15« des Biergenusses!

    News

    Wissenschaft: Bier-Märchen

    Rund um Bier ranken sich viele Mythen. Macht es dick, schläfrig oder schön? Ist es das ideale Getränk zum Regenerieren nach einer durchzechten Nacht?...

    News

    Das große Falstaff-Bier-ABC

    Von A bis Z – die Bierwelt spricht ihre ganz eigene Sprache. Für Laien sind die Fachbegriffe der Bierliebhaber oft schwer zu entschlüsseln. Falstaff...

    News

    Pale Ale Margarita: Cocktail in der Bierdose

    Christian Gentemann von der Berliner »Bar am Steinplatz« und das ebenfalls in Berlin ansässige Motel Beer haben einen Biercocktail to go kreiert.

    News

    Hopfen: Die grüne Seele des Biers

    Er liebt Sonne, tiefgründige Böden und Drähte, an denen er sich hochwinden kann. Doch was Hopfen zum Bierbrauen wirklich erfordert, ist vor allem...

    News

    Bier: Wie das Korn flüssig wird

    Wasser, Hopfen, Malz und Hefe – mehr Zutaten benötigt ein traditionelles Bier nicht. Und doch steckt hinter der Herstellung ein Handwerk, das viel...