Corona: Weingut Schwegler unterstützt Gastronomie

Die Familie Schwegler hilft in Krisenzeiten nicht nur der heimischen Gastronomie.

Foto beigestellt

Die Familie Schwegler hilft in Krisenzeiten nicht nur der heimischen Gastronomie.

Foto beigestellt

Aaron Schwegler erzählt in hohem Tempo, denn er hat viel zu erledigen in diesen Tagen. Derzeit beginnt auf dem Weingut seiner Familie das Vorweihnachtsgeschäft. Mit elf Hektar gehört der Betrieb zu den kleinen bis mittleren im Remstal bei Stuttgart. Traditionsgemäß geht bei den Schweglers ein großer Teil der Ernte zwischen Mitte November und Weihnachten direkt vor Ort über die Ladentheke. Stammkunden und Neugierige kommen nicht nur aus dem ganzen Stuttgarter Raum, sondern auch von weiter her, denn die Weine des von Falstaff mit fünf Sternen ausgezeichneten Betriebes sind gefragt.

Schwegler and Friends

Foto beigestellt

»Als jetzt die Gastronomie zugemacht wurde, haben meine Frau und ich uns überlegt, wie wir helfen können. Und dann kam uns die Idee, unseren Weinverkauf, der ja offenbleiben darf und der immer gut frequentiert ist, als Verteiler für außer-Haus-Angebote der Restaurants unserer Region zur Verfügung zu stellen.«

Die logistische Unterstützung umfasst dabei auch den Bestellvorgang. Kunden, die an einem Speisenangebot interessiert sind, können über die Webshop des Weinguts ein bestimmtes Gericht ordern und zu einem vorab definierten Stichtag abholen.

»Das erste Angebot – eine ganze Ente mit Apfelrotkohl und Semmelknödeln vom Restaurant »Brunnenstuben« aus Waiblingen – stand jetzt eine Woche im Shop zum Abholtermin am 11. November, und die Resonanz war großartig, das vorgekochte Gericht hat sich über 60mal verkauft.«

Mit dem »Verkaufen« hat es auch etwas Besonderes an sich: Schwegler leistet seine Funktion als Mittler zwischen Restaurants und Kunden komplett unentgeltlich. Und damit nicht genug: Er bittet die Gastronomen, 10 Prozent des erzielten Umsatzes für einen karitativen Zweck zur Seite zu tun, und legt vom Weingut aus denselben Betrag nochmal obendrauf.

Auch in Krisenzeiten über den Tellerrand schauen

»Uns geht’s um zwei Dinge«, so Schwegler weiter, »zum einen mitzuhelfen, dass die Gastronomie weitermachen kann. Aber es geht auch darum, dass man selber selbst in einer solchen Situation, wie wir sie dieses Jahr erleben, noch über den Tellerrand schauen sollte. So besch***en die eigene Situation auch sein mag, man darf nicht vergessen, dass es Menschen gibt, die noch wesentlich Schlimmeres erleiden.«

Den karitativen Zweck, für den das Spendengeld eingesetzt wird, wollen Weingut und Köche am Ende der Aktion gemeinsam bestimmen.

»Das Konzept ist offen, jeder Wirt, der mitmachen möchte, ist herzlich willkommen«, fügt Schwegler an. Die Bestellungen für das nächste Menü, Tafelspitz mit Meerrettichsauce, Wurzelgemüsen und Dampfkartoffeln, läuft auch bereits. Am Samstag, den 14. November, können die vorbestellten Portionen abgeholt werden.

albrecht-schwegler.de/kollektion

Mehr zum Thema

News

Barbara Sandrone: Aufatmen nach der Krise

Das Weingut Luciano Sandrone steht seit seinen Anfängen für exzellente Qualität. Barbara Sandrone sprach mit Falstaff über die Corona-Krise und die...

News

Wissenschaft: Abwehrkräfte stärken!

Ein starkes Immunsystem ist immer wichtig, derzeit aber natürlich ganz besonders. Schließlich können körpereigene Abwehrkräfte Erreger häufig selbst...

News

Tinazzi-Weine mit passenden Rezepten für zu Hause

Die Chefköchin des »La Sanamente« Vanessa Lorenzetti verrät zwei nachhaltige Rezepte passend zu ausgewählten Weinen der Tinazzi Familie.

Advertorial
News

Virtuell unterwegs: Best of Virtual Reality

Auch wenn uns Corona derzeit das Reisen vermiest: Wir jetten einfach am Computer durch die Welt und holen uns Inspirationen für die Zeit danach –...

News

Roland Kanz: »Bereiten Sie sich auf danach vor.«

Besondere Unterstützung erhalten Tourismus- und Gastronomie-Betriebe durch die Praxis Unternehmensberatung – jetzt kostenlose Beratung sichern.

News

Charity-Wein als Krisenhilfe für die Gastronomie

Bereits über 200.000 Euro gesammelt: Sieben Weingüter unterstützen mit der Initiative »Help with a bottle.today« Gastronomen in Deutschland und in der...

Advertorial
News

Gastrofix stärkt Außer-Haus-Geschäft seiner Kunden

Der Kassenanbieter springt seinen Kunden zudem mit einem umfassenden Hilfsprogramm zur Seite: kostenloses Digitalpaket, Lieferservice-Finder sowie...

News

Weinkeller für die Wohnung

Nicht jede Wohnung bietet genügend Raum für die ideale Weinlagerung. Abhilfe schaffen Weinklima- und Temperierschränke – sie sind Weinkeller in...

News

Restaurants und Hotels formieren Berlin Food Kollektiv

Der neue Zusammenschluss mit Tim Raue als Zugpferd will auf die gesellschaftliche Bedeutung der Gastronomie aufmerksam machen. Eine erste Aktion ist...

News

Essay: Selbsterkenntnis statt Lagerkoller

Die Corona-Krise hat Singles wie Familien auf sich selbst zurückgeworfen. Und irgendwann richtet sich der Blick zwangsläufig nach innen. Das kann...

News

Die besten Online-Auktionen

Auch der Auktionsbetrieb für edle Weine hat sich inzwischen längst ins Internet verlagert. Hier die spannendsten Adressen.

News

Trinken im Auge der Webcam

Die Corona-Krise hat das soziale Leben ins Internet verlagert – auch und gerade in Sachen Wein. Aber kann eine Weinprobe per Video-Chat wirklich Spaß...

News

Mit Drive-ins bequem genießen

Das sächsische Weingut Wackerbarth und das Frankfurter »Grandhotel Hessischer Hof« verkaufen in der Corona-Krise Wein direkt in den Kofferraum.

News

Salone del Mobile abgesgat

Stillstand in Mailand: Die wichtigste Möbelmesse, der Salone del Mobile, wurde aufgrund der Corona-Pandemie 2020 abgesagt. Was bedeutet das für die...

News

Zwiesel Glas unterstützt Restaurants, Bars und Winzer

Das deutsche Kristallglas-Unternehmen hat gemeinsam mit der Online-Agentur active value die Plattform local-foodlovers.de ins Leben gerufen.

News

Die großen Sommer-Trends für Zuhause

Mit Beginn der Corona-Krise haben wir uns in die eigenen vier Wände verkrochen und dabei das Wohnen, Lernen und Arbeiten neu entdeckt. Der Rückzug,...

News

Wein & Corona: Was Sie wissen müssen

Welche Auswirkungen hat die Corona-Krise auf die Weinwelt? Wir haben die häufigsten Fragen und unsere Antworten für Sie zusammengefasst.

News

Falstaff 03/2020: Daheim genießen

Mit der neuen Ausgabe des Falstaff Magazins liefern wir Ihnen eine perfekte Anleitung für eine genussvolle Zeit zu Hause.

News

Mit #DeutschlandBestellt die Gastronomie unterstützen

So leicht kann Hilfe mit Genuss verbunden werden: Essen liefern lassen oder aber vor Ort abholen und damit die deutsche Gastronomiebranche und ihre...

News

Aktion »Leere Stühle« Dresden – Sechs Fragen

Von Dresden ausgehend machen inzwischen deutschlandweit Gastronomen mit Hilfe leerer Stühle auf ihre Not aufmerksam. Wir haben Kathleen Parma, eine...