Corona-Update: Diese Öffnungen stehen bevor

Die Gastronomie darf in einigen Teilen Deutschlands wieder ihre Türen öffnen.

© Shutterstock

Die Gastronomie darf in einigen Teilen Deutschlands wieder ihre Türen öffnen.

Die Gastronomie darf in einigen Teilen Deutschlands wieder ihre Türen öffnen.

© Shutterstock

»Der Sommer kann ganz gut werden in Deutschland« – die Prognose von Virologe Christian Drosten im »ZDF-Heute Journal« wirkt wie Balsam auf die Seele. Nach monatelangen Einschränkungen wurde die Sehnsucht nach einem Restaurantbesuch immer größer. Rechtzeitig zum guten Wetter kündigen sich nun erste Schritte in Richtung »Normalität« an, denn: der Impffortschritt geht voran, die Neuinfektionen sinken.

Zwar ist die Situation von Bundesland zu Bundesland sehr verschieden, eines gilt aber seit dem 10. Mai für ganz Deutschland: Vollständig Geimpfte und Genesene sind von den Ausgangsbeschränkungen befreit und dürfen wieder mehr Menschen treffen. Diese Ausnahmeverordnung ist in der Nacht auf Sonntag in Kraft getreten. Die zuvor eingeführte bundesweite Notbremse​​​​​​​ fällt bei einer Inzidenz von unter 100 weg – was dann gelockert wird, entscheidet jedes Bundesland selbst. 

Öffnungen in der Gastronomie

Der Sonntagsbrunch im Lieblingscafe oder ein kühles Bier im Gastgarten – das ist in einigen Teilen Deutschlands seit dem 10. Mai wieder möglich. In anderen Bundesländern kann damit zu Pfingsten gerechnet werden. Generell gilt: Geimpfte, Genesene oder Getestete kommen in den Genuss der Wiedereröffnungen.

In Norddeutschland sperrte die Außengastronomie mit dem 10. Mai in Niedersachsen wieder auf (Sperrstunde 23 Uhr). In Schleswig-Holstein wurden Modellregionen gestartet und die Öffnung der Innen-Gastro für den 17. Mai angekündgt. Ob sich dies ähnlich in Mecklenburg-Vorpommern durchsetzen könnte, soll bis spätestens 22. Mai feststehen. Deutlich vorsichtiger ist das Vorgehen in Hamburg: Aufgrund der heiklen Infektionslage sollen frühestens Ende Mai weitere Lockerungen erfolgen – die Gastronomie bleibt vorerst geschlossen. Auch im Saarland und in Sachsen lässt die Inzidenz noch keine Öffnungsschritte zu.

Im Südwesten seien Gastro-Öffnungen – sowohl im Innen- als auch im Außenbereich – noch vor Pfingsten möglich. Gute Nachrichten gibt es auch für Landkreise in Bayern, die eine stabile Sieben-Tages-Inzidenz unter 100 aufweisen: Hier dürfen Biergärten, Kinos und Theater nun wieder Gäste empfangen. Berlins Bürgermeister Michael Müller hofft bis Pfingsten auf eine gemeinsame Lösung mit Brandenburg und den Start der Restaurants im Freien.

Unklarheiten im Reisebereich

Erleichterungen erwarten vollständig Geimpfte und Genesene auch im Bereich Reisen. Sie müssen nur noch in Ausnahmefällen in Quarantäne – etwa bei Einreise aus einem Virusvariantengebiet. 

Was den Tourismus innerhalb Deutschlands anbelangt, sorgen die unterschiedlichen Öffnungsstrategien derzeit für Verunsicherung. So öffnen rund um Hessen touristische Angebote – in Hessen selbst ist dem aber noch ein Riegel vorgeschoben. Der Hotelverband Dehoga fordert deshalb Öffnungsperspektiven für die hessische Betriebe. Über Unklarheit in der Reisebranche wird auch in Baden-Württemberg geklagt. In Niedersachsen ist Urlaub wieder möglich ­– vorerst aber nur für Einwohner. Die Insel Sylt und der Kreis Nordfriesland sind hingegen bereits seit dem 1. Mai auch für Gäste von außerhalb offen.

Generell sei die Nachfrage nach Urlaub im Norden hoch, während sich die Tourismusbetriebe im Südwesten Sorgen machen. Während die touristischen Modellregionen in Schleswig-Holstein sich zahlreicher Buchungsanfragen erfreuen, wartet man in Oberbayern bisher vergeblich auf einen Anfrageboom für Pfingsten

Mehr zum Thema

News

UMFRAGE: Restaurantbesuche nur für Geimpfte?

Die Diskussionen um verpflichtende Corona-Impfungen in Deutschland flachen nicht ab. Im Gegenteil mit dem nahenden Herbst nimmt sie wieder Fahrt auf.

News

Essay: Freiheit statt Freibrief

Seit Generationen war der Wert von Freiheit nicht mehr so unmittelbar zu spüren wie nun, da die Pandemie schwindet. Ein Wert, den es mit...

News

Hapag-Lloyd cruised bald nur noch für Geimpfte

UMFRAGE: Die deutsche Reederei lässt nur noch vollständig immunisierte Passagiere an Bord. Ihre Meinung ist gefragt!

News

Roboter gegen Personalmangel in der Gastro

Immer mehr Betriebe klagen über Mitarbeitermangel – Serviceroboter sollen Abhilfe schaffen. UMFRAGE: Würden Sie sich von einem Roboter bedienen...

News

Crowdfunding-Projekt: »Wirte im Lockdown«

Not macht erfinderisch. So auch die Münchner Fotografin Helena Heilig, die sich mit ihrem Projekt den Corona-Schicksalen deutscher Wirte angenommen...

News

Corona-Update: Öffnungen mit gezogener Handbremse

In fast allen Landkreisen sinken die Inzidenzen, ein geöffnetes Gastgewerbe ist keine Wunschvorstellung mehr. Trotzdem reagieren Gastronomen und...

News

»Auch ich muss Dinge machen, die nicht meine Kragenweite sind«

Er zählt zu den besten Köchen der Welt: Christian Bau holt seit vielen Jahren drei Sterne für das Victor's Fine Dining im Saarland. Warum es nötig...

News

»Für mich ist das Glas eher halb voll als halb leer«

Christian Jürgens steht für Weltklasse am Tegernsee. Der Drei-Sterne-Koch spricht über die Auswirkungen der Pandemie auf sein Restaurant »Überfahrt«...

News

»Jeder fällt mal in ein Loch, aber wir sind kreativ geworden«

Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling hätte sich im Lockdown mehr Flexibilität vom Staat gewünscht. Für die finanzielle Unterstützung ist der Unternehmer...

News

»Wir werden wieder da sein, wenn wir dürfen«

René Frank und Oliver Bischoff betreiben das sterneprämierte Dessert-Restaurant »Coda« in Berlin. Im Interview schildert Bischoff, wieso das...

News

»Wir warten nur auf das Go!«

Clemens Rambichler ist nicht nur Drei-Sterne-Koch im »Waldhotel Sonnora«, sondern hat zusammen mit seiner Frau Magdalena Brandstätter zu Beginn des...

News

»Auch im Lockdown gab es Trinkgeld«

In erfrischend offenen Worten erzählt Billy Wagner aus seinem Leben im Lockdown. Der Patron des »Nobelhart&Schmutzig« in Berlin stellte während der...

News

»Unser Aufwand wird mehr wertgeschätzt«

Bevor Julia Komp auf Weltreise ging, war sie Deutschlands jüngste Sterneköchin. Kurz vor Ausbruch der Pandemie eröffnete sie ihr eigenes Restaurant in...

News

»In der Gastronomie arbeiten wir noch wie vor 100 Jahren«

Douce Steiner ist Deutschlands einzige Zwei-Sterne-Köchin und führt im Markgräflerland das »Hotel Restaurant Hirschen«. Warum die Corona-Zeit sie zum...

News

Sterneköche: Optimismus trotz Millionenverlusten

Deutschlands Top-Gastronomen ziehen für Falstaff Bilanz nach einem halben Jahr Lockdown. Die Hoffnung steigt, das Kapitel Corona bald zu beenden....

News

»Jammern und Zaudern hat noch nie geholfen«

Multigastronom und Zwei-Sterne-Koch Tim Raue spricht über Gewinne und Verluste in der Krise, über seinen Lieferdienst und das, was ihm am meisten...

News

Mälzer, Raue und Ngo gründen die »Gastro Selbsttest GmbH«

Die drei bekannten Spitzenköche möchten die Gastronomen bei der Wiedereröffnung unterstützen. Ihr Unternehmen liefert Corona-Schnelltests unabhängig...

News

Fällt das Oktoberfest 2021 wieder aus?

Münchens Oberbürgermeister Dieter Reiter hat sich dazu geäußert – was er sagt, macht wenig Mut.

News

Corona-Update: Gipfel endet mit vagen Ergebnissen

Frühestens Ende Mai bekommen Geimpfte und Genesene wieder elementare Rechte zurück. Unklarheit für Gastwirtschaft bleibt bestehen. Europaweiter...

News

Südtirol öffnet Gastronomie ohne Zustimmung aus Rom

Ab 26. April startet Südtirol den Betrieb von Bars und Restaurants im Innenbereich – und widersetzt sich damit dem Willen der römischen...