Das Camper-Konzept erfreut sich in Zeiten von Covid-19 großer Beliebtheit.

Das Camper-Konzept erfreut sich in Zeiten von Covid-19 großer Beliebtheit.
© Shutterstock

Corona-Trend: Dinieren im Wohnmobil

Hunderte Restaurants satteln auf ein neues Gastro-Konzept um: Statt als Take-away werden Menü und Aperitif direkt an den Wohnwagen serviert.

Die Einschränkungen in der Gastronomie (zur Übersicht hier) machen erfinderisch: In Deutschland macht derzeit ein Dinner-Konzept mit Wohnmobil die Runde. Mit der Idee wollen die Gastronomen einen Ausbruch aus dem Corona-Alltag bieten – mit Erfolg: Restaurants berichten von vollen Parkplätzen.

Die Kombination aus Restaurant und Lieferdienst wurde bereits vom Ordnungsamt abgesegnet und läuft folgendermaßen ab: Die Gäste parken ihren Camper vor dem Restaurant und können das Menü von der Karte bestellen. Die Kellner liefern das Abendessen direkt an die Tür. Voraussetzung für das Dinner im Camping-Stil ist ein eigener Wohnwagen.

Schneller Erfolg für das Dinner auf Reifen

Das neue Konzept findet Anklang in der Bevölkerung, wie die »Tageskarte« berichtet. Eine Facebook-Gruppe namens »WohnmobilDinner« zählt inzwischen über 20.000 Mitglieder. Auch die Liste der mitmachenden Restaurants wird stetig länger. 

Der Erfolg stellt gerade im Teil-Lockdown eine wichtige Einnahmequelle für Gastronomen dar, wie der Restaurantbetreiber Carlos Vaz (»VidaLoca«) erzählt. Er berichtet von bis zu zwanzig Wohmobilen am Parkplatz am Wochenende.

Kulinarische Veranstaltungen im Camping-Stil

Das Romantik Hotel »Hof zur Linde« in Münster bot zum zweiten Adventwochenende ein Vier-Gänge-Menü inklusive Aperitif für 69 Euro an. Auch das »Wasserschloss Podelwitz« veranstaltet ein Caravan-Dinner, bei dem ein winterliches Menü a la Carte zusammengestellt werden kann. Das Geschirr und Besteck werden dazuserviert. 

Weinliebhaber sind zum Beispiel bei den Wohnmobil-Events vom Weingut Weber (Ettenheim) gut aufgehoben. Bei den regelmäßigen Dinners werden wechselnde Vier-Gänge-Menüs und die passende Weinbegleitung angeboten. Auch zu Silvester findet ein Caravan-Dinner statt.

Die Restaurants im Überblick

Die Karte gibt einen Überblick über das breite Angebot an Restaurants in Deutschland, die das Caravan-Konzept bereits anbieten.

Sonja Wind
Sonja Wind
Mehr zum Thema
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »SICILIA«
Ein Stück Italien mitten in Berlin: Seit einigen Wochen entführt das »Sicilia« seine Gäste auf...
Von Maria Wollburg
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: »Waldhorn«
Caroline Autenrieth fand als Pfarrerstochter über Umwege ihre Berufung für die Küche. Gemeinsam...
Von Matthias Ring