Corona: Die besten Menü-Boxen für die Festtage

Die beliebte Weihnachtsgans steht bei vielen Restaurants auf der Karte.

© Shutterstock

Die beliebte Weihnachtsgans steht bei vielen Restaurants auf der Karte.

Die beliebte Weihnachtsgans steht bei vielen Restaurants auf der Karte.

© Shutterstock

Dieses Jahr läuft vieles anders, als wir es gewohnt sind. Auch das Weihnachtsfest und die Zeit bis Neujahr finden in diesem Jahr in einem anderen Rahmen statt. Doch trotz aller Einschränkungen müssen wir auf eines nicht verzichten: den Genuss. Dafür sorgen die Festtags-Menüs, die von zahlreichen Spitzenköchen und Restaurants zur Lieferung oder Abholung angeboten werden.

Wir haben für Sie einige der feinsten Angebote zusammengetragen, die Deutschlands gehobene Küche zu bieten hat. So wird die Festzeit dieses Jahr auch in kulinarischer Hinsicht außergewöhnlich.

Hinweis: Viele Restaurants nehmen für Weihnachten keine Vorbestellungen mehr entgegen. Bei den nachfolgenden Restaurants ist dies aktuell noch möglich – dennoch empfehlen wir baldiges Bestellen.

»Soirée Rouge« von Tohru Nakamura (München)

Der Zwei-Sterne-Koch Tohru Nakamura hat eine Silvesterbox gepackt, die zwei Genießern den letzten Abend des Jahres verfeinert. Die »Soirée Rouge« enthält etliche hochwertigste Menübestandteile, von köstlichem Brot des Freibäckers Arnd Erbel über marinierte Saiblingsfilets, einen Enteneintopf, rote Gamberoni, Matchacake mit Passionsfrucht und vieles mehr. Begleitend dazu zeigt Nakamura in Youtube-Videos, wie man die Gerichte zubereitet. Die Boxen sind auf 299 Stück limitiert und sind für zwei Personen gedacht. Der Preis: 299,- Euro. n. Die Bestellungen können am 30. oder 31. Dezember zwischen 10 Uhr und 15 Uhr im SALON rouge (dafür ist der Eingang in der Dienerstraße 20 vorgesehen) abgeholt werden. Um bei der Abholung Menschenansammlungen zu vermeiden, werden verschiedene kleine Zeitfenster beim Bestellvorgang vergeben.

https://salonrouge-muc.de/ 

Ente & Gans von »Rutz« (Berlin)

Ente oder Gans? Im Berliner Drei-Sterne-Restaurant »Rutz« werden zu den gebratenen Vögeln (Ente für zwei Personen 109 Euro; Gans für vier Personen 199 Euro) Rot- und Grünkohl, Thüringer Kartoffelklößen und glacierten Maronen gereicht. In den Menüs »to go« sind außerdem eine Flasche Wein und vier Minitafeln Schokolade enthalten. Bestellungen ausschließlich über info@rutz-restaurant.de. Die Abholung erfolgt im Restaurant.

»BlingBlingBling-Paket« von »Rutz« (Berlin)

Kaviar, Champagner und Rote-Beete-Tatar – das »To-Go«-Paket (299 Euro) des Drei-Sterne-Restaurant ist mit exklusiven Silvester-Klassikern gefüllt. Laut »Rutz« ist der Kaluga Kaviar N25 und der Champagner aus dem Hause Aurore Casanova in Deutschland nur über sie erhältlich. Das gesamte Paket und die Bestellung finden Sie hier.

»Party-Box-Deluxe« von »SchmidtZ&KO.« (Berlin)

Das Silvesterpaket beinhaltet alles, was das Herz zu Silvester begehrt: Vorspeise/Mitternachtssnack, Hauptgang und Dessert sowie zwei Flaschen Sekt. Mit dabei sind geräucherter Stör, Geflügelleber Parfait und Bäckchen vom Weideochsen. Kaviar und Beilagen können um 99 Euro dazubestellt werden. Die Box für zwei Personen kostet 149 Euro und kann entweder im »Schmidt Z&KO« abgeholt werden oder gegen Aufpreis geliefert werden. Alle Informationen hier.

»Nobelhart & Schmutzig« in Berlin

Weihnachtsmahlzeiten für daheim liefert auch das Berliner Sterne-Restaurant »Nobelhart & Schmutzig« – und zwar sowohl in Berliner Wohnungen als auch in andere Ecken Deutschlands. Die neun- bis zehnteiligen Menüs sind vorwiegend gemüselastig und mit regionalen Zutaten zubereitet. Um Ihre Weihnachtsmahlzeit am 23. bzw. 24. Dezember zu erhalten, beachten Sie die Bestellzeiten.

StarchefBox von Alexander Herrmann

Im ersten Lockdown hatte der Sternekoch die Idee zu seinen Gourmetboxen, nun sind sie ganzjährig via eigener Website zu bestellen. Die verschiedenen Varianten – etwa Gänsebraten oder ein leicht & frisch Menü – werden mittwochs frisch gekocht und freitags, rechtzeitig für das Gourmet-Wochenende, geliefert. Beim Restaurant im bayrischen Wirsberg können die Boxen auch beim Gourmet-Automaten abgeholt werden.

»Bullerei« Boxen von Tim Mälzer (Hamburg)

Der Sternekoch bietet drei unterschiedliche Boxen für jeweils zwei Personen an: »Box Box Hamburg« (99 Euro) , »Box Box Ente« und »Box Box Filet« (jeweils 119 Euro). Bei allen Boxen gibt es Beef Tatar als Vorspeise und Schokokuchen mit Salty Caramel Sauce als Dessert. Zu jeder Box werden außerdem »fünf Standards« dazugeliefert – darunter hausgemachter Eierlikör und eingelegte Roma Tomaten. Bestellungen mindestens einen Tag im Voraus unter +49 40 33 44 211 55. 

Silvester-Menüs von »Die Burg« (Donaueschingen)

»Die Burg« verwöhnt mit kulinarischen Genussboxen für Silvester. Zur Auswahl stehen zwei Menüs: das »Silvestermenü« mit Flusskrebsen und Entenleber (85 Euro) und das »Silvestermenü Vegetarisch« mit Trüffelsuppe und Risotto (53 Euro). Zu den Menüs können passende Weinpakete dazugebucht werden. Die Boxen können im Restaurant abgeholt werden. Bestellungen unter 0771-17510050 oder über info@burg-aasen.de.

Bobby Bräuer mit »Bobby To Go« (München)

Der Küchenchef von »EssZimmer« by Käfer in der »BMW-Welt« bietet sein neues Menü auch zu Weihnachten an. Die Menü-Box für zwei Personen (90 Euro exkl. Zustellgebühr) beinhaltet vier Gänge inklusive Amuse Gueule, Gebäck vom Wiener Bäcker »Joseph Brot« und Aufstrich. Geliefert wird im Stadtgebiet München. Wer selbst abholen möchte, fährt in die »Bavarie«. Alle Informationen finden Sie hier.

Festliche Spezialitäten von Thomas Thielemann (München)

Thomas Thielemann bietet ausgewählte Spezialitäten für das Weihnachtsfest an. Zur Auswahl stehen etwa gegarte Langusten, Gänsestopfleber-Parfait und hausgebeizter Allgäuer Bergsaibling. Geliefert wird im Stadtgebiet München. Selbstabholung im Restaurant »Ederer«. Vorbestellung auf www.thielemann.cooking oder unter +49 151 27 08 77 55.

»Menu de Noel« von »Bistro Fatal« Düsseldorf

Ein Weihnachtsdinner aus der französischen Küche: Das festliche Menü des »Bistro Fatal« wird von Trüffelsuppe, Bœuf Wellington und Soufflée au chocolat gebildet. Dazu können auch Klassiker wie Foie gras, Austern, Schnecken und Hummer bestellt werden. Kostenpunkt für das »Menu de Noel«: 90 Euro pro Person.

Weitere Tipps

Haben auch Sie Tipps für genussvolles Abhol- oder Lieferservice für Weihnachten? Bitte schicken Sie uns eine kurze Nachricht: online@falstaff.com

Mehr zum Thema

News

Wie uns Essen glücklich macht

Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

News

Macht Pasta wirklich dick?

Dick sollen sie machen und Diabetes fördern – die Fama um Nudeln hält sich hartnäckig. Während »Low Carb« die Kohlenhydrate verteufelt, raten einige...

News

Das »Noma«-Jahrzehnt: Im Norden viel Neues

40 Jahre Falstaff und wir werfen einen Blick zurück auf die kulinarischen Highlights der vergangenen Jahrzehnte. In den 2010er-Jahren gab’s in...

News

Wein zu Pasta: Das passt zu Spaghetti alla Napoletana

Die Falstaff-Weinredaktion hat das legendäre Pastagericht unter die Lupe genommen und ihre liebsten Wein-Begleiter definiert. So viel vorab: Es muss...

News

Top 10 vegetarische & vegane Lieferdienste und Take-Aways

Ob Sie nun Vollzeit-Vegetarier/Veganer sind oder einfach hin und wieder gerne vegetarisch essen: wir verraten, wo in Deutschland Sie am besten...

News

Corona-Frust: Dehoga fordert Öffnung der Gastronomie

Der Branchenverband Dehoga wehrt sich gegen eine frühzeitige Absage des Osterurlaubs durch die Politik. Es gebe Alternativen.

News

Best of Pasta: Drei Rezepte von Spitzenköchen

Die Starköche Christoph Brunhuber, Federico Pinelli und Anna Sgroi präsentieren ihre besten Pasta-Rezepte.

News

Top 10 Rezepte: Heringsschmaus mal anders

Es muss nicht immer der klassische Heringssalat sein. Inspiration und Abwechslung gibt’s mit unseren Rezepttipps.

News

Top 10 Rezepte mit Zitrusfrüchten, Ingwer & Chili

Zitronen, Orangen, Ingwer und Co. sind nicht nur gesund, sie wärmen uns in der kalten Jahreszeit zudem von innen und versorgen uns mit wertvollen...

News

Kitchen Impossible: Lucki Maurer im Porträt

In der ersten Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible tritt Ludwig »Lucki« Maurer gegen Tim Mälzer an. Wir nehmen den »Fleischpapst« unter die...

News

Kitchen Impossible: Tim Mälzer vs. Ludwig »Lucki« Maurer

In der ersten Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible geht es nach Bayern, Schleswig-Holstein und Hessen. Welche Challenges auf Tim Mälzer und...

News

Kitchen Impossible: »Küchenbulle« Tim Mälzer im Portrait

Tim Mälzer ist wohl Deutschlands bekanntester TV-Koch – nicht zuletzt wegen seinem Erfolgsformat Kitchen Impossible. Wir haben den Tausendsassa einmal...

News

Kitchen Impossible: Geschichte, Gegner und Gerichte

Die erfolgreiche TV-Show rund um Tim Mälzer geht demnächst in die 6. Staffel. Wir werfen einen Blick zurück auf die bisherigen Duelle und die Rezepte...

News

Lockdown-Hit: Bernhard Reiser kocht mit Lehrlingen

Der Sternekoch landet mit einer Corona-Edition seiner Aktion »Zahlen Sie, was es Ihnen wert ist« einen vollen Erfolg. Wie er damit seinen Lehrlingen...

News

Lockdown geht erneut in die Verlängerung

Auf dem jüngsten Corona-Gipfel beschlossen Ministerpräsidenten und Bundeskanzlerin eine Verlängerung der Maßnahmen bis mindestens 7. März. Auch die...

News

Corona-Update für Deutschland: Lockdown bis 14. März?

Während sich einige Bundesländer für eine Fortsetzung des Lockdowns aussprechen, legt die »DEHOGA« einen Stufenplan für die Öffnung von Hotels und...

News

Best of: Rezepte für den Valentinstag

Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

News

Falstaff sucht die beliebtesten Burger-Lieferdienste & Take-Aways Deutschlands

Wir möchten wissen: wer hat Sie im Lockdown mit den besten Burgern versorgt und konnte bei Ihnen mit ihrem Liefer- bzw. Abholservice punkten?...

News

Was die Deutschen 2020 zu Weihnachten essen

Würstchen, Weihnachtsgans oder doch Veganes? Eine Statistik zeigt, was in den deutschen Haushalten dieses Jahr an den Festtagen auf den Tisch kommt.

News

10 Tipps: So gelingen Glühwein und Punsch

Wir haben genug von zu süßen und überwürzten Heißgetränken.