Copa Jerez: Asti und Metzner überzeugen

Das Duo vom Restaurant Marais Soir in München begeisterte beim deutschen Vorentscheid in Köln.

Im Mai 2015 wird der internationale Wettbewerb »Copa Jerez« bereits zum sechsten Mal stattfinden. Wer Deutschland dann in Jerez vertreten darf, darum ging es beim deutschen Vorentscheid in Köln, zu dem »ICEX – Wein aus Spanien« und der Sherry-Kontrollrat geladen hatten. In einem spannenden Wettkampf präsentierten die drei Finalisten-Teams kulinarische Highlights rund um Sherry und demonstrierten, was Sherry in seiner Vielfalt zu bieten hat. Am Ende durften Riccardo Asti und Stefan Metzner vom Restaurant Marais Soir in München jubeln. Zusätzlich wartet auf die beiden Sherry-Experten eine Mitreise als Genusshandwerker an Bord der EUROPA 2.

Das Gewinnermenü:

  • 1. Gang »Tapas cross over«: »Angels on Horseback« (Austern mit Manzanilla-Jambon Schaum), in Manzanilla Soja marinierte Makrelenfilets und in Sardinenpanade gebackene Krabben.
  • Dazu: Manzanilla Pasada Pastrana Single Vineyard von Bodegas Hidalgo La Gitana. »Die Salzigkeit der Speisen wird durch die Manzanilla kompensiert und das höhere Umami der warmen Bestandteile ausbalanciert. Durch die Hefenoten werden außerdem die dezenten Röstaromen ausgeglichen«, meinte Sommelier Stefan Metzner.
  • Hauptgang: Geschmorte Bisonbacken auf Palo Cortado Jus, dazu schwarzer Risottoreis, gebackene Wasabi Zucchiniblüte, rote Beete und Ingwer.
  • Dazu: Palo Cortado Almacenista »Vides« von Lustau. »Der Palo Cortado harmoniert mit seinem schmelzigen Mundgefühl mit dem gehaltvollen Gericht. Seine dezente sensorische Süße geht mit der exotischen Schärfe von Wasabi und Ingwer eine wunderbare Verbindung ein.«, meinte Metzner.
  • Dessert: Gefüllte Guanaja Schokoladencanneloni auf PX Feigen-Walnuss Salat
  • Dazu: Pedro Ximénez »Néctar« von González Byass

»Gerade beim letzten Gang hat das Team es geschafft, eine Geschmacksexplosion hervorzurufen, die uns alle überrascht hat. Fantastisch!«, meinte die begeisterte Patricia de la Puerta, Generalsekretärin des Exportverbandes FEDEJEREZ, stellvertretend für die Jury. Den zweiten Platz belegte das Geschwisterpaar Anja Hansen und Karsten Schroeder vom »Hubertushof«. Über Platz drei freuten sich Nicolas Spanier und Sascha Ludwig vom »Filetstück«.

Jüngster Sherry Educator der Welt
Grund zur Freude hat auch Reinhard Pohorec. Der österreichische Spirituosenexperte, Consultant, Autor und Bartender wurde in Jerez vom Conejo Regulador de las DD.O. Jerez, Manzanilla y Vinagre de Jerez zum weltweit jüngsten Sherry Educator ernannt.

Diese äußerst rare Zertifizierung wird an Professionisten vergeben, die sich um die fortifizierten Weine Andalusiens verdient gemacht haben und offiziell als Botschafter für Sherry, Weiterbildung und aktive Bewusstseinsschaffung in der Welt unterwegs sind. Pohorec, dessen leidenschaftlicher Einsatz für Sherry stets in seinen vielfältigen Tätigkeitsfeldern zum Vorschein kommt, kommentierte den Karriereschritt leidenschaftlich: »Sherry ist ein so wunderbares, komplexes und unglaublich vielseitiges Genusserlebnis, das ich den Menschen näher bringen möchte.«

(Redaktion)