Copa Jerez 2017: Deutsches Team holt 3. Platz

Bei der Preisverleihung (v.l.): César Saldaña (Geschäftsführer Consejo Regulador DO Jerez), Alfonso Janeiro (Leiter der Abteilung Wein, ICEX Spanien), Brigitte Berghammer-Hunger und Martina Schierer

Foto beigestell

Bei der Preisverleihung (v.l.): César Saldaña (Geschäftsführer Consejo Regulador DO Jerez), Alfonso Janeiro (Leiter der Abteilung Wein, ICEX Spanien), Brigitte Berghammer-Hunger und Martina Schierer

Foto beigestell

Beim siebten internationalen Finale der Copa Jerez am 13. Juni konnte sich das deutsche Team beweisen. Im Wettstreit mit sechs anderen Länderteams haben Martina Schierer und Brigitte Berghammer-Hunger vom »Gasthaus Am Ödenturm« aus Chammünster den dritten Platz im Food- und Winepairing-Wettbewerb belegt. Darüber hinaus wurde ihr Hauptgang, die geschmorten Ochsenbäckchen mit cremiger Polenta, gepaart mit einem Oloroso Don Gonzalo VOS der Bodegas Valdespino, mit dem »Special Mention Award« als bestes Hauptgang-Pairing des Wettbewerbs ausgezeichnet.  

Sieg geht in die Niederlande

Der erste Platz der Copa Jerez, bei dem die Teilnehmer dazu aufgefordert sind, das perfekte Zusammenspiel eines Dreigang-Menüs und begleitender Sherry-Weine zu finden, vor Ort zuzubereiten und zu präsentieren, ging an das niederländische Team aus Chefkoch Leon Mazairac und Sommelier Good van den Berg vom Restaurant »Podium onder de Dom«, den zweiten Platz belegten der spanische Sommelier Juan Luis García und der Chefkoch Matteo Pierazzoli des Restaurants »Casa Marcial«.

Glückliche Dritte

Brigitte Berghammer-Hunger und Martina Schierer

Foto beigestellt

»Wir freuen uns wirklich sehr, dass wir den dritten Platz in der Gesamtwertung erreicht haben. Das niederländische Team hat verdient gewonnen und dass wir uns hinter ihnen und dem spanischen Team einreihen, das schließlich aus einem Zwei-Sterne-Restaurant stammt, ist ein echter Erfolg und wir sind unfassbar stolz«, kommentiert Brigitte Berghammer-Hunger, Köchin im deutschen Team, den Erfolg bei der Copa Jerez. Und die Sommeliére des Teams, Martina Schierer, ergänzt: »Im Vorfeld haben wir uns schon sehr auf das internationale Finale gefreut und hatten in Anbetracht der starken Konkurrenz, teilweise sogar aus der Sternegastronomie, großen Respekt. Wir hatten wirklich viel Spaß, die Teilnahme an der Copa Jerez war eine echte Bereicherung und der Zusammenhalt unter den sieben Teams war großartig!«

Das Menü des deutschen Teams in der Bilderstrecke

Sonderpreise

Im Finale musste das deutsche Team seine Pairings in drei Gängen vor einer Jury aus Medienfachleuten, Weinexperten und Gastronomen – unter anderem mit Spitzenköchen wie Josep Roca oder Andoni Aduriz – präsentieren. Neben dem Gesamtresultat wurden auch noch die bereits eingans erwähnten »Special Mention Awards« wie folgt vergeben:

  • Bester Koch: Leon Mazairac (»Podium onder de Dom«, Niederlande)
  • Juli Soler Award für den besten Sommelier: Juan Luis García (»Casa Marcial«, Spanien)
  • Bestes Vorspeisen-Pairing: Team des Restaurants »Falsled Kro / Sortebro Kro«, Dänemark
  • Bestes Hauptspreisen-Pairing: Team des »Gasthaus Am Ödenturm«, Deutschland
  • Bestes Dessert-Pairing: Team des Restaurants »The Ritz London«, UK
  • Kreativstes Pairing: Teams der Restaurants »En Rama«, US und »Humphrey«, Belgien

Umfangreiches Rahmenprogramnm

Mit der siebten Ausgabe hat sich die Copa Jerez als weltgrößtes Sherry-Event mit durchschlagendem Erfolg etabliert. Das geht nicht nur aus den anspruchsvollen Food- und Winepairings für den Wettbewerb hervor, sondern auch aus den zahlreichen Events, die im Rahmen des Copa Jerez Forums stattfanden. Mehr als 300 Weinfachleute aus der ganzen Welt nahmen teil, um mehr über die Vielfalt der Weine aus Jerez zu lernen. Zu den Angeboten zählten unter anderem Workshops, Panels, Konferenzen und ein Showroom, in denen Weine von über 200 Marken von Bodegas aus Jerez getestet werden konnten.

Weitere Informationen unter: www.sherry.wine/copa-jerez

Mehr zum Thema

News

Die besten Jungköche sind gekürt

Die Selektion Deutscher Luxushotels kürt im Zuge des Koch-Azubi-Contest im Schloss Fuschl Resort & Spa zum zweiten Mal die besten Jungköche.

News

Deutsche Finalisten der Copa Jerez 2017 gekürt

Brigitte Berghammer-Hunger und Martina Schierer vom »Gasthof Am Ödentum« in Chammünster vertreten Deutschland 2017 in Jerez.

Advertorial
News

Olympiade der Köche in Erfurt: Erster Platz geht an Singapur

Insgesamt 25.000 Besucher machten die IKA-Olympiade der Köche in Erfurt zum diesjährigen Highlight in der Gastro-Branche.

News

Stefan Schmitt freut sich über den Titel »Aramark – National Chef of the Year 2016«

Sechs Aramark-Köche brillierten am 3. November beim zweiten nationalen Chefs‘ Cup in Berlin. Im Vorentscheid hatten sie sich gegen ihre Kollegen aus...

News

Matthias Birnbach überzeugt beim Contest »Europameister der Köche«

Österreichs Nummer Eins im Gastronomie-Großhandel Transgourmet entsandte heuer erstmals heimische Spitzenköche zum Wettbewerb »Le Chefs en Or« – und...

News

Franzosen sind die besten Pâtissiers der Welt

Bei der 15. Ausgabe des Coupe du Monde de la Pâtisserie belegte das Team Frankreich Platz 1, gefolgt von Japan und der Schweiz.

News

»World Chocolate Masters«: Martin Studeny im Finale

Der Salzburger Patissier Martin Studeny löste am 23.März sein Ticket für das Finale der »World Chocolate Masters«. Im Wettbewerb konnte er sich gegen...

News

Weitere Finalisten beim »Patissier des Jahres«

Die Sieger des 3. Vorfinale »Patissier des Jahres« stehen fest: Stephan Haupt (Scharff´s Schlossweinstube*, Heidelberg) und André Siebertz (Hotel...

News

»Koch des Jahres«: Zwei weitere Finalisten für Köln

Zwei neue Finalisten stehen fest: Joël Ellenberger konnte sich den ersten Platz sichern, Daniele Tortomasi schaffte es auf Platz zwei.

News

Crémants im Wettbewerb

Aus 707 eingereichten Schaumweinen wurden Ende März die Besten der Besten prämiert.

News

Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2017!

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Fachmagazin auf der Suche nach »Young Talents«.

News

Lisa Rosenkranz gewinnt Koch-Azubi Contest

Die Nachwuchs-Köchin aus dem Grand Hotel Heiligendamm konnte den Wettbewerb der Selektion Deutscher Luxushotels für sich entscheiden.

News

Berliner Meisterköche 2017 – die Nominierten

Die Kandidaten in den fünf Kategorien Meisterkoch, Meisterkoch der Region, Aufsteiger, Gastgeber und Szenerestaurant stehen fest.

News

»Preis für Große Gastlichkeit 2017« sucht Kandidaten

Die Bewerbungsphase für den Service-Wettbewerb läuft noch bis zum 31. Juli 2017 und richtet sich an ausgebildete Hotel- und Restaurantfachleute.

News

Gewinnspiel: Mit Karriere zur #hafenedition

Das Vorfinale des Patissier und Koch des Jahres 2017 geht in die letzte Runde. Wir verlosen 5x2 VIP-Kombi-Tickets für den Wettbewerb am 11. und 12....

News

Chloé Merz gewinnt den Mixology-Wettbewerb »Made in GSA«

Die Schweizerin gewann das Finale einer der anerkanntesten Cocktail-Competitions im deutschsprachigen Raum.

News

Belgier gewinnt Bacardí Legacy Finale 2017

Ran van Ingevalle konnte sich mit seinem Cocktail »Clarita« gegen die starke internationale Konkurrenz bei der Global Cocktail Competition...

News

#hafenedition: Weitere Finalisten beim »Patissier des Jahres«

Die Jury des »Patissier des Jahres« kürte weitere Finalisten: Nico Kuckenburg und Yoshiko Sato schafften beim gestrigen Live-Wettbewerb den Sprung ins...

News

»Koch des Jahres«: Del Fabro und Kettner im Finale

Beim letzten Vorfinale setzten sich Silio Del Fabro und Jürgen Kettner in Hamburg gegen die Konkurrenz durch.

News

Das Imperium Rothschild

Im Laufe der letzten 150 Jahre haben drei Familienzweige eine weltumspannende Produktion von Spitzenweinen geschaffen.