Ciao Giulia: Tamaris Auer über die Renovierung des »Seehofs«

Tamaris Auer spricht über Neuausrichtung und Bewahrung der Geschichte.

© Tiberio Sorvillo - Luca Guadagnini

Tamaris Auer spricht über Neuausrichtung und Bewahrung der Geschichte.

© Tiberio Sorvillo - Luca Guadagnini

Auf einem Hochplateau in der Nähe des Dorfes Natz-Schabs bei Brixen an einem kleinen Natursee Flötscher Weiher befindet sich das »Hotel Seehof«. Jakob Auer, Großvater des Inhabers, gründete im Jahr 1958 das sogenannte Bodenverbesserungskonsortium auf dem Apfelhochplateau Natz-Schabs, wodurch die traditionsreiche Kultivierung der Apfelbäume intensiviert werden konnte. Die direkte Lage im Mittelgebirge verschafft dem Hotel einen alpinen Charakter.

KARRIERE Inwieweit haben Sie sich beim umfassenden ­Umbau mit der Geschichte des Hauses auseinandergesetzt?
TAMARIS AUER Diese war immer ein zentrales Thema. Die zur damaligen Zeit verwendeten, weit verzweigten Wasserleitungen wurden zum Leitfaden des Interior Designs. Kupferrohre, welche im gesamten Haus ersichtlich sind, setzen bewusste Akzente. Wir wollten eine moderne, lichtdurchflutete, authentische, puristische, mediterrane, aber gleichzeig warme Atmosphäre schaffen, fernab von Dirndl und Holladrio. Von diesen Konzepten gibt es bereits genügend, die erfolgreich sind, wir wollten anders sein.

Während der Planung beschäftigte Sie auch ein Wechsel Ihrer ­bestehenden Zielgruppe.
So ist es. Wir hatten bis vor dem Umbau den traditionellen Südtirol-Urlauber ab 50. Wir steuerten bei der gesamten Neuausrichtung auf Giulia. Giulia ist eine moderne Frau zwischen 25 und 40, unabhängig, selbstbewusst, authentisch, natürlich, modebewusst, aber nie overdressed, natürlich, ehrgeizig, freiberuflich, kreativ, legt Wert auf Qualität. Sie sucht die Natur und die Ruhe, da sie ja aus der Großstadt kommt. Aber wir haben auch kesse 60-jährige Giulias bei uns im Haus! Wir haben die neuen Suiten, den Spa, aber auch die Kulinarik nach Giulia ausgerichtet. Und wie herbeiersehnt kamen unsere Giulias ab dem ersten Tag der Wiedereröffnung.

Worauf denken Sie ist diese »Anziehung« zurückzuführen?
Wir haben uns umfassend mit Giulia auseinandergesetzt. ­Sogar unsere Website wurde von Anfang an auf Giulia abgestimmt und gestaltet – das hat sofort funktioniert! Nichts Überladenes, nichts Gekünsteltes. Das ganze Ambiente strahlt Natürlichkeit und Authentizität aus. Auch wir Gastgeber geben uns so wie wir sind und haben uns bemüht, natürliche ­Materialien zu verwenden, sprich Holz, Stein, viel Textil, Leder und Glas – für viel Offenheit und Leichtigkeit. Erdtöne geben den Ton an, in perfekten Einklang mit der umliegenden Natur und dem angelegten Park.

Wie haben Sie das bewusste Erleben der Natur in Ihren ­Außenbereich integriert?
Die neue Wellnessanlage mit Pool und Saunalandschaft verbindet sich volumetrisch mit der dahinterliegenden Landschaft und öffnet sich mit seinen Pultdächern und Pergolaglas mittels großer Panoramafenster Richtung See. Bewusste Blickführungen vom Innenraum in die umgebende Parklandschaft sowie innenliegende Freibereiche, sogenannte Patios, vermitteln ­kontinuierlich das Gefühl in einer Parkanlage zu sein. Der Spa wurde nach dem Prinzip eines römischen Bades konzipiert. Die gesamte Anlage hatte zum Ziel, gesamtheitlich zu wirken, dennoch Zugänge von mehreren Seiten zu ermöglichen.

Daten und Fakten zum Hotel

Seehof Nature reTreat
Grundstücksfläche: 13.800 m2
Gesamtnutzfläche: 4.900 m2, davon 2.220 m2 neu
Bebaute Fläche: 2.670 m2
Planungsbeginn: 2014
Bauphase: Oktober 2016 – April 2017
Zimmer: 48, davon 16 neue Suiten
Mitarbeiter: 26
Mitarbeiterhaus: Einzelzimmer mit Balkon

www.seehof.it

Interview aus Falstaff KARRIERE 03/18.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Mehr als nur pfeffrig scharf«

Foodscout Jörn Gutowski (Online-Shop Food Explorer) im Interview mit Falstaff über die Faszination exotischer Pfeffersorten.

News

Interview mit Cocktail-Alchimist Stephan Hinz

Der Inhaber des Kölner »Little Link« über Cocktail-Philosophie, frisches Kölsch und wann er eine Bar sofort wieder verlässt. PLUS: 3 Cocktailrezepte.

News

»Lemon & Lime« Gelebte Gastro-Leidenschaft

Seit 2015 arbeiten die Schwestern Katharina und Stephanie Sieber Hand in Hand, wenn es um Bar Catering, Schulungen und Qualität in der Gastronomie...

News

Eat! Berlin: Team Raue/Reitbauer

Heinz Reitbauer besuchte Tim Raue für ein gemeinsames Sieben-Gang-Menü. Falstaff führte ein Doppelinterview mit den Kochstars.

News

15 Gourmet-Fragen an Harti Weirather

Eines darf man sich weder als Athlet noch als Unternehmer erlauben: Zeit zu verlieren. Deshalb raste der Weltmeister der Hahnenkamm-Rennen auch...

News

»Lila Soße« bald in China?

Der Gastronom Boris Kögel betreibt ein Szenerestaurant in Dresden, das 1:1 in China nachgebaut werden soll. Ein Anruf bei ihm.

News

Interview mit Markus Miele

Der Miele-Chef über einen Geschirrspüler, der sich selbst so viel Reiniger wie notwendig nimmt, über Kochen als Lifestyle und die Zukunft der...

News

Kochsternstunden 2019 – Fünf Fragen an Clemens Lutz

Der Menüwettbewerb findet im nächsten Jahr erstmals auch in Chemnitz statt – wie, das verrät Organisator Clemens Lutz im Interview.

News

Hohe Ehre für Christian Bau und die deutsche Spitzenküche

Der Drei-Sterne-Koch bekam das Bundesverdienstkreuz von Bundespräsident Steinmeier überreicht, Falstaff bat ihn anschließend zum Interview.

News

»Das ist Präzisionsarbeit, das ist Exzellenz«

Im Falstaff-Exklusivinterview verrät »Grand Chef« Pierre Gagnaire, was gute Köche ausmacht, wie er mit Erfolgsdruck umgeht und was er von der Küche in...

News

Nobuyuki »Nobu« Matsuhisa im Interview

Der japanische Spitzenkoch war anlässlich des zweiten Geburtstages seines einzigen Restaurants in Deutschland in München und stand Falstaff Rede und...

News

Maria Groß über Laufkundschaft und das »Ostzone«-Erlebnis

Die Sterneköchin matchte sich am 18. Februar mit Tim Mälzer in »Kitchen Impossible« und muss u.a. ein Original Croissant backen. PLUS: Interview mit...

News

Tim Raue kocht für »Pure Delight«

Falstaff traf den omnipräsenten deutschen Spitzenkoch zum Gespräch über gesunde Ernährung und seinen Alltag zwischen Restaurants und TV-Studios.

News

Starkoch Heiko Nieder: »Am Ende muss es schmecken«

Zum Auftakt der Nespresso Gourmet Weeks zauberte der Wahl-Schweizer ein großartiges Menü und sprach mit Falstaff über seine Küche und die Vorzüge der...

News

Struck: Hoteliers als ­Co-Working-Anbieter

Temporärer Arbeitsplatz inklusive: Michael Patrick Struck spricht im Interview über ­Co-working als neue Chance für die Hotellerie.

News

Über den Wolken: Anton Gschwendtner im Talk

Das rundum verglaste Restaurant »Das Loft« scheint im Himmel zu schweben. Anton Gschwendtner zieht nach einem knappen Jahr als Küchenchef Bilanz.

News

Patron & Perfektionist: Eckart Witzigmann im Talk

Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann wurde im Zuge des Falstaff Young Talents Cups für sein Lebenswerk geehrt. Der »Koch des Jahrhunderts« im...

News

Gastrokritik: »Tripadvisor geht gar nicht. Punkt.«

Der Profi-Kritiker als karrierevernichtender Polemiker existiert nicht mehr. Die Kommunikation mit den Köchen findet heute auf Augenhöhe statt.

News

Neue Führungskulturen: Carsten K. Rath im Gespräch

Führung nach dem Befehlsprinzip hat ausgedient, 
das weiß der perfekte Boss von heute. Carsten K. Rath zeigt, 
was hinter einem erfolgreichen...

News

»Meissl & Schadn«: Die Wiedergeburt der Wiener Küche

»Meissl & Schadn« – der Name steht für die große Wiener Küche. Jürgen Gschwendtner lässt die Wiener Traditionsgerichte 
samt deren Geschichte wieder...