Christian Connerth ist bester deutscher Sommelier

Der 24-jährige setzte sich mit Bravour durch, Master of Wine Janek Schumann saß in der Jury.

Der Sommelier-Cup des Deutschen Weininstitut ist entschieden: Christian Connerth vom Restaurant »Wein am Rhein« in Köln hat sich bei einem zweitägigen Wettbewerb gegen rund 30 andere Experten aus Gastronomie und Handel durchgesetzt. Platz zwei belegt Florian Richter vom Hotel und Restaurant »Kronenschlösschen« in Eltville-Hattenheim, Platz drei ging an Maximilian Wilm vom »Seven Seas« des Hotel Süllberg in Hamburg.

Wein-Wissen und ein feiner Gaumen
Die Aufgaben, vor die die Teilnehmer gestellt wurden, forderten umfangreiches Wissen rund um den Wein und einen feinen Gaumen. Gefragt waren:

  • Kenntnisse typischer Rebsortenmerkmale heimischer Weine
  • Kenntnisse der Strukturdaten zum Weinbau und Weinmarkt
  • Kenntnisse der Weinbereitung oder das Weinrecht

In verdeckten Weinproben galt es, Rebsorten oder Anbaugebiete zu erkennen und erstmals mussten die Teilnehmer in einer Raritätenprobe mit teils über 20 Jahre gereiften Weinen ihr Können unter Beweis stellen.

Finale mit Weinbegleitung
Fünf Finalisten stellten sich nach einer beeindruckenden Degustation und Beschreibung zwei verdeckter Weine den Fachfragen der Jury bestehend aus Vertretern der Sommelier-Union Deutschland, der Deutschen Wein- und Sommelierschule, der Hotelfachschule Heidelberg und Fachjournalisten sowie dem frisch gekürte Master of Wine Janek Schumann. Bevor der Sieger gekürt wurde mussten die Finalisten der Jury zu drei Speisen die passenden Weine empfehlen.

Die Gewinner dürfen sich über ein Preisgeld von insgesamt 3.250 Euro freuen, Christian Connerth darf als Sieger des Wettbewerbs zusätzlich an der »Sommelier Summer Class«, dem jährlichen Treffen internationaler Sommeliers im Juli 2016 in Geisenheim, teilnehmen.

Die Gewinner des DWI-Sommelier-Cup 2015:

  • Platz 1: Christian Connerth, Restaurant »Wein am Rhein« in Köln
  • Platz 2: Florian Richter, Hotel & Restaurant »Kronenschlösschen« in Eltville-Hattenheim
  • Platz 3: Maximilian Wilm, Hotel Süllberg, Gourmeterestaurant »Seven Seas« in Hamburg
  • Platz 4: Sebastian Schütz, Online-Shop und Weinhandel Rot Weiss Rosé in Magetshöchheim
  • Platz 5: Sven Ponge, Riesling & Komplizen – Das Weinkontor in Schwelm

Impressionen des Sommelier-Cup 2013

(Redaktion)

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