Champagner im Glas und auf dem Teller

Deutsche Spitzenköche verraten Tipps, Tricks und Rezepte für einen prickelnden Spätsommer.

Der Sommer kommt langsam zurück und damit auch die Lust auf leichte Sommerküche und Getränke, die beleben. Zwei-Sterne-Koch Wolfgang Becker, Sternekoch Carmelo Greco und Spitzenkoch Mario Lohninger verraten ihre Tipps für gute Sommergerichte, die dazu passenden Champagner, was sie in der heißen Jahreszeit am liebsten servieren und was bei ihren Gästen aktuell am besten ankommt.

Leichte Küche für heiße Tage
Bei hohen Temperaturen kocht Zwei-Sterne-Koch Wolfgang Becker vom »Becker's« in Trier Gerichte, die den Körper nicht belasten. »Aktuell ist Oktopussalat mit Olive, confierter Tomate, Artischocke und geräucherter Blutwurst der absolute Renner«, so Becker. Auch roh marinierten Fisch oder Meeresfrüchte serviert der Koch gerne zum Sommer-Champagner. Besonders empfiehlt Becker den Piper-Heidsieck Rosé Sauvage, der mit »Aromen von reifen Beeren, Mandarinen und Grapefruit« besser mit Meeresfrüchten harmoniert als der klassische weiße Champagner.

(Meeres-)Früchte
Sternekoch Carmelo Greco tischt in seinem Restaurant in Frankfurt am Main, das auch seinen Namen trägt, besonders gerne die Kombination aus Obst und Krustentieren auf. Dabei findet er vor allem Mangos, Äpfel und Orangen in Verbindung mit Hummer oder Gambero Rosso schmackhaft. Für den schnellen Sommersnack zu Hause empfiehlt er den italienischen Klassiker: Pasta mit Pesto oder frischen Tomaten. Als Begleitung wird Piper-Heidsieck Cuvée Brut empfohlen.

Der Champagner im Kochtopf
Hochwertiger Champagner kann nicht nur getrunken, sondern auch für edle Rezepte im Kochtopf verwendet werden. Mario Lohninger serviert in seinem »Lohninger« in Frankfurt am Main aktuell eine Champagner-Holunderblütensuppe, deren Rezept Sie auch hier bei Falstaff Online finden. Marco Greco verwendet Champagner für Parmesan-Zabaglione oder Risotto und Wolfgang Becker verfeinert mit dem Schaumwein Fisch- oder Krustentieransätze oder Desserts.

Tipps für den perfekten Champgnergenuss
Am besten lagert man den Wein im Dunkeln, liegend und bei rund zehn bis zwölf Grad. Wer ein Regal im Keller hat, ist hier klar im Vorteil. Idealerweise wird der Champagner langsam auf die Trinktemperatur heruntergekühlt, für Überraschungsbesuche, bei denen es schnell gehen muss, gibt es aber einen Trick: Schichten Sie Eis und Salz im Sektkühler aufeinander. Das Salz »frisst« das Eis auf und setzt extreme Kälte frei. Dieser Vorgang heißt Frappieren. Damit sollten Sie selbst der drückendsten Sommerhitzhe Herr werden und auch dann den Schaumwein in vollen Zügen genießen können.

Zum Rezept: »Holunderblütensuppe mit Champagner« von Mario Lohninger

Zum Restaurant »Becker's« in unserer Restaurantdatenbank

Zum Restaurant »Carmelo Greco« in unserer Restaurantdatenbank

Zum Restaurant »Lohninger« in unserer Restaurantdatenbank

http://piper-heidsieck.com

(Redaktion)

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