Champagne: Stabübergabe bei Perrier-Jouët

Séverine Frerson ist die neue Kellermeisterin von Perrier-Jouët.

Foto beigestellt

Séverine Frerson ist die neue Kellermeisterin von Perrier-Jouët.

Séverine Frerson ist die neue Kellermeisterin von Perrier-Jouët.

Foto beigestellt

Für Champagnerhäuser ist ein Wechsel des Kellermeisters stets ein bedeutender Schritt, gelten die Chefs de Cave doch als die Hüter und Wächter des Hausstils. Mit ihrem know-how und manchem seit Generationen überlieferten Geheimwissen sorgen sie dafür, dass das Markenversprechen verlässlich eingehalten wird, dass der Bollinger nach Bollinger schmeckt, der Roederer nach Roederer und der Perrier-Jouët nach Perrier-Jouët.

Beim Haus Perrier-Jouët sind Wechsel an der Spitze besonders rar, der jetzt in den Ruhestand getretene Hervé Deschamps war erst der siebte Chef de Cave seit Gründung des Unternehmens im Jahr 1811. Die symbolische Übergabe des Schlüssels zum Raritätenkeller mussten Deschamps und seine Nachfolgerin Séverine Frerson nun indes coronabedingt ohne Gäste vornehmen. Über einen Videocall wurde die Zeremonie jedoch live in mehrere Städte auf dem ganzen Planeten übertragen. Auch in Hamburg hatte sich ein kleines Grüppchen von Champagner-Begeisterten im »Hotel Tortue« versammelt, um dem Festakt virtuell beizuwohnen.

Bei der Zeremonie wurde auch die Lebensleistung von Hervé Deschamps gewürdigt, der in den nahezu vier Dekaden seiner Tätigkeit für Perrier-Jouët zwei neue Cuvées eingeführt hat: den »Belle Époque« Blanc des Blancs und einen Basis-Blanc de Blancs. Der Chardonnay, so Deschamps, habe bei Perrier-Jouët schon immer eine Sonderrolle eingenommen, da der Hausstil gezielt auf der Suche nach floralen Aromen sei. Mit den beiden Blanc-de-Blancs Cuvées – die Champagner dieser Gattung bestehen zu 100 Prozent aus Chardonnay – habe er dieser Vorliebe nochmals einen besonderen Ausdruck verliehen.

Erst die zweite Frau an der Spitze

Séverine Frerson arbeitete bereits die letzten zwei Jahre an der Seite von Hervé Deschamps. Nun ist sie alleinige Chefin im Keller, und dies erst als zweite Frau, seitdem Rose-Adélaïde Jouët das Champagnerhaus Anfang des 19. Jahrhunderts gegründet hatte. Im Falstaff-Interview äußert sich Frerson zurückhaltend zu eigenen Zukunftsplänen, beispielsweise nach der Konzeption neuer Cuvées: »Meine allererste Aufgabe ist es, den Hausstil von Perrier-Jouët weiterzuführen.«

Die in Sillery an der Montagne de Reims aufgewachsene Önologin ist kein unbeschriebenes Blatt. Bevor sie zu Perrier-Jouët wechselte, war sie 16 Jahre lang beim Haus Piper-Heidsieck tätig. Nun freut sich Frerson auf die Arbeit mit den grade eingekellerten 2020er Weinen: »Die Trauben hatten eine ausgezeichnete Balance aus Zucker und Säure, und die Struktur der Jungweine scheint mir sehr elegant.« Die Chardonnays seien delikat mit grosser Spannung und die Pinot Meuniers schmeckten, so sagt Frerson, »wie eine Tarte Tatin. Ich glaube, es steht uns viel Freude bevor.«

Anmerkung: In einer früheren Version hieß es fälschlicherweise, dass Hervé Dechamps nach 37 Jahren an seine Nachfolgerin Séverine Frerson übergibt. Korrekt ist, dass der bisherige Chef de Cave nach 27 Jahren seinen Platz an der Spitze von Perrier-Jouët übergibt.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Dorotheum und Falstaff launchen größte Weinauktion Österreichs

Weinraritäten der Spitzenklasse: Mehr als 800 Lots mit fast 1900 Top-Weinen werden versteigert, bis 21. April können Sie noch mitbieten!

News

Falstaff wünscht frohe Ostern!

Mit unseren Empfehlungen wird Ostern zum Genuss: Rezepte von Osterschinken bis Osterbrot, Cocktail-Tipps und tolle Preise in unserem Osternest.

News

So riechen und schmecken wir

Wissenswert: Falstaff erklärt, wie unser Geruchs- und Geschmackssinn funktioniert.

News

Champagner-Rarität von Louis Roederer gewinnen

Gewinnen Sie den Ausnahme-Schaumwein aus dem Hause Louis Roederer: Wir verlosen eine Flasche 2002er Champagne Louis Roederer Cristal Late Release Brut...

Advertorial
News

»Krug Talks«: Tim Raue im Interview

In der Reihe »Krug Talks« interviewt das Champagnerhaus Maison Krug spannende Persönlichkeiten aus der Genusswelt. In dieser Folge spricht Sternekoch...

Advertorial
News

Erraten und gewinnen Sie Wein im Wert von 300 Euro

Dom Pérignon ist ein Champagner, der Geschichte geschrieben hat und bis heute begehrt ist. Das hanseatische Weinkontor Carl Tesdorpf verlost...

Advertorial
News

Size matters: Champagner von Louis Roederer gewinnen!

Gewinnen Sie eine 6,0l Flasche Louis Roederer Brut Premier, dem großen Klassiker mit moderner Seele.

Advertorial
News

Top 8 Luxus-Champagner

Diese acht Champagner sind die absolute Krönung des Schaumweingenusses – allesamt mit 100 Falstaff-Punkten prämiert.

News

Bollinger PN VZ 15 im Falstaff-Check

94 Punkte für den jüngsten Bollinger-Release, der aus 100 Prozent Pinot Noir kreiert wurde und überwiegend aus dem Jahr 2015 stammt.

News

Ruinart: Verpackungen mit nachhaltigem Design

Mit einer bahnbrechenden Verpackungsidee kommt die jüngste Edition des Champagne Ruinart Blanc de Blancs am Jahresende auf den Markt.

News

Brad Pitt launcht Rosé-Champagner »Fleur de Miraval«

Der Hollywood-Star bringt in Kooperation mit der Familie Perrin und dem Champagnerhaus Pierre Péters prickelnde Preziosen auf den Markt.

News

Champagne: Produzenten und Winzer im Clinch

Deutlich geringere Absätze sorgen für Einbußen bei den führenden Champagner-Marken. Dadurch wächst auch der Druck auf die Traubenlieferanten.

News

95 Punkte für Dom Pérignon 2010

Der mit Spannung erwartete Champagner-Release im Falstaff-Check. Dom Pérignon 2010, das Beste aus einem kontrastreichen Jahrgang.

Cocktail-Rezept

Air Mail

Unser Champagnercocktail des Jahres 2019: Der Air Mail ist ein Rum-basierter Sour mit Honig als süßer Note, mit Champagner aufgegossen.

Cocktail-Rezept

Brombeer-Rosmarin-Sparkler

Prickelnder Genuss: Dem Champagner wird durch selbstgemachten Brombeersirup eine fruchtige Note verliehen.

Cocktail-Rezept

Nocturne

Bartender Kan Zuo kreiert mit Champagner und Sepiatinte-Essenz eine neue Variante des Negronis.

Cocktail-Rezept

Mimosa

Für das besondere Prickeln in diesem Cointreau-Drink sorgt Champagner.

Cocktail-Rezept

Liaison

Barkeeper Lukas Hochmuth & Michael Reinhart kreierten diesen festlichen Champagner-Cocktail.

Cocktail-Rezept

Old Cuban

Der Champagner-Cocktail aus dem »Pegu Club« in New York.

Cocktail-Rezept

Minze im Pool

Die erfrischende Minze aus dem Garten, kombiniert mit allerlei Köstlichkeiten von der Traube, rundet das reiche Aroma von Veuve Clicquot Rich ideal...