»Cantina Popular«: Südamerikanische Küche in Hamburg

Ceviche Mixto Caliente a la Chalaca.

© Seren Dal

Ceviche Mixto Caliente a la Chalaca.

© Seren Dal

Die Südamerikanische Küche wird in Deutschland immer populärer. Die frische, energetische Küche, mit ihren belebend scharfen und exotischen Würzungen war zunächst Thema im Fine-Dining Bereich. Hier dachten und belebten Star-Köche wie Gastón Acurio und Virgilio Martínez in Peru oder Alex Atala in Brasilien, die südamerikanische Küche neu. Mit der (Wieder-)Entdeckung der Ceviche (roh mariniertem Fisch oder Garnelen, taufrisch mit Limettensaft, Zwiebeln, Koriander und Chili gewürzt), erlangte die südamerikanische Küche dann auch im deutschsprachigen Raum neue Aufmerksamkeit.

Essen beim kulinarischen Botschafter Perus

In Hamburg eröffnete im November das Restaurant »Tiger Milch« in Ottensen, bei Tschabi Lopez und Aurelio Moreno steht die peruanisch-ecuadorianische Küche im Vordergrund. Und seit ein paar Tagen gibt es auch im Hamburger Schanzenviertel eine gute Adresse für authentische Küche aus Südamerika, die »Cantina Popular«. Küchenchef Cristián Orellanus aus Chile, der auch schon für und mit der Hamburger Kitchen Guerilla arbeitete, steht jetzt gemeinsam mit Souschef Carlos Ledesma Mosquera aus Peru in der »Cantina Popular« am Herd. Mosquera wurde jüngst von der peruanischen Regierung offiziell zum kulinarischen Botschafter Perus in Deutschland ernannt. Auf der wechselnden Karte der »Cantina« stehen neben Ceviche beispielsweise auch in Rotweinessig marinierte Bio-Rinderherzspießchen (Anticuchos de Corazón) mit violetten Kartoffeln und Erdnuss-Huancaína oder geschmorte Querrippe mit Möhren-Polenta, karamellisierten Tomaten, Wildkräutern und Chimichurri-Salsa – die liebevoll angerichteten Portionen sind übersichtlich und laden zum Probieren und Teilen ein.

»Tapas-Power« nennen es die Gastgeber Maria Endrich und Alvaro Rodrigo Piña Otey, die im Schanzenviertel mit ihrem »Bistro Carmagnole« bereits sehr erfolgreich sind. In der »Cantina Popular« werden sie prominent unterstützt vom Hamburger Künstler, Musiker und Buchautor Heinz Strunk (bürgerlich: Mathias Halfpape), dessen Beitrag zur Kulinarik sich bislang auf seinen Bestsellerroman »Fleisch ist mein Gemüse« beschränkte. Zuletzt wurde Strunk (Studio Braun, Fraktus) im vergangenen Jahr für seinen Roman »Der goldene Handschuh« mit dem Wilhelm-Raabe-Literaturpreis ausgezeichnet. Mit dabei ist auch Karl-Heinz Dellwo – der ehemalige RAF-Terrorist ist heute Verleger, Dokumentarfilmer und jetzt auch Gastronom. »Die ›Cantina‹ holt dich da ab, wo du schon immer hinwolltest.« verspricht Gastronom Strunk in der Pressemitteilung zur Eröffnung – die Richtung stimmt schon mal.

Infos

»Cantina Popular«
Schulterblatt 16
20357 Hamburg
www.facebook.com/CantinaPopularHamburgo/

»Tiger Milch«
Nernstweg 32-34
22765 Hamburg
www.facebook.com/Tiger.Milch.Germany/

»Bistro Carmagnole«
Juliusstraße 18
22769 Hamburg
www.carmagnole.kr

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Fifty Cocktails für Berlin

Die neue Bar am Berliner Cocktailhimmel fokussiert sich ganz auf seine Gäste und außergewöhnliche Drinks.

News

Protokoll: Russische Bier-Bar bereichert Berlin

Die Zagovor-Brauerei aus Moskau mischt beim Neuzugang in der Bier-Barszene aktiv mit, russische Biere stehen ganz klar im Mittelpunkt

News

»Nice Nice«: Crossover in München

Der neue Imbiss im Univiertel geht mit asiatisch-mittelamerikanischer Streetküche an den Start.

News

»Mural«: Fine Dining trifft Münchner Street Art

Moritz Meyn präsentiert im »MUCA« anspruchsvolle Küche in lässigem Ambiente, offizielle Eröffnung am 14. September.

News

Motel One mit Dachterrasse und Roboter in München

Oben ohne, mit Lederhosen-Roboter und Laptop ausgerüstet eröffnet die Budget Design Hotelgruppe in Schwabing ihr achtes Haus in der Isarmetropole.

News

Gut Leben am Morstein eröffnet

Das Hotel bietet ausschließlich pflanzenbasierte Küche und regionale Weine in urig-elegantem Ambiente in Rheinhessen an.

News

»Maison Mitchell« eröffnet mit neuer Edel-Pâtisserie »The Ladies«

Gabriel Mitchell lädt in exklusiver Lage zu Hamburgs neuer süßen Seite ohne auf herzhafte Aromen zu verzichten.

News

Karlheinz Hauser eröffnet »Poké You«

Auch der Sternekoch und Küchenchef des Hotel Süllberg tendiert zu rohem Fisch und bringt das hawaiianische Trend-Food an die Alster.

News

Roomers Bar eröffnet in München

Mit dem dritten Roomers Hotel von Micky Rosen und Alex Urseanu eröffnet im September auch eine Bar mit exklusiven Drinks.

News

Münchner Residenz bekommt Fränkische Weinlounge

Der Frankenwein bekommt mit der »Frank Weinbar« eine fixe Stätte in der Isarmetropole, Eröffnung Ende September geplant.

News

Dieter Meier eröffnet »Torbar« in Berlin

Der Schweizer Musiker plant Ende August ein zweites Restaurant in der Hauptstadt mit Fokus auf Fleisch und Wein aus Argentinien zu eröffnen.

News

»La Lucha«: Authentisches Mexiko in Berlin

Das neue Restaurant von Max Paarlberg bringt Mexiko jenseits von Tex-Mex, dafür mit einer umfassenden Agaven-Destillatsammlung an die Spree.

News

»Salt & Silver – Zentrale«: Südamerika surft nach Hamburg

Johannes Riffelmacher und Thomas Kosikowski eröffnen am 14. Juli einen kulinarischen Heimathafen in Hamburg und wollen schon wieder weiter: Einmal um...

News

Dinieren mit Ausblick an der Algarve

Das Boutique-Resort »Vila Joya« in Albufeira eröffnet das Strandrestaurant »Vila Joya Sea« in traumhafter Kulisse.

News

Team »Ben Green«: Jansen und Henssler eröffnen Restaurant

Marcell Jansen tauscht den grünen Rasen gegen grünes Essen und serviert gemeinsam mit Steffen Henssler gesunde Gerichte auch zum Mitnehmen.

News

»Cölln's Austernstube« erstrahlt in neuem Glanz

Die Mutterland-Gastronomie belebt das Traditions-Restaurant in der Hamburger Altstadt neu und serviert ausgesuchte Delikatessen.

News

ÜberQuell: Neue Brauwerkstätten für Hamburg

Axel Ohm und Patrick Rüther haben in den Riverkasematten eine Mischung aus BierPub, Micro-Brauerei und Pizzeria eröffnet.

News

»Kropkå«: Café mit Abendbrot in Hamburg

Die Neueröffnung am Eppendorfer Weg überzeugt aus dem Stand mit einem außergewöhnlichen Konzept.

News

Barefoot Hotel eröffnet am Timmendorfer Strand

Til Schweiger hat gemeinsam mit Mirko Stemmler ein Hotel mit regionaler Wohlfühlküche an der Ostseeküste eröffnet.

News

Juan Amador eröffnet ein Hotel in Lissabon

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch will in einem historischen Palast eine Luxusherberge mit zwei Restaurants und einer Rooftop-Bar etablieren.