Buchtipp: Schinken, Mord, Chablis

In »Chablis – ein Krimi aus dem Burgund« verwebt Ulrike Dömkes gekonnt eine kulinarische Genussreise mit einem Krimi.

Regionalkrimis kennen wir alle ja mittlerweile zur Genüge. Ulrike Dömkes bringt in ihrem neuen Buch »Chablis« aber frischen Wind in dieses Genre. Die Weinfachberaterin lässt ihren Krimi vor der malerischen Kulisse des titelgebenden Weinbaugebietes im Norden von Burgund spielen und lässt dazu jede Menge ihres umfangreichen Fachwissens einfließen. Schließlich führt Dömkes seit 1994 eine Buch- und Weinhandlung am Niederrhein und ist Absolventin der Wein- und Sommelierschule Koblenz. Durch dieses Fachwissen erhält das Buch erfrischende kulinarische Impulse und Genussfreude.

Auch die Krimihandlung passt sich dieser Thematik an. Während einer Genussreise bzw. eines Urlaubes werden die Weinhändlerin Marlene Roth und ihr Freund Claudio Manera, der passenderweise bei der italienischen Kriminalpolizei arbeitet, in einen Mordfall verwickelt, der sie schnell in das schmutzige Geschäft rund um gefälschte Lebensmittel hineinzieht.

Die Schilderungen der lokalen Spezialitäten und die immer wieder durchscheinende Vehemenz, mit der sich Dömkes für authentische Lebensmittel einsetzt, zählen sicher zu den stärksten Passages in »Chablis«. Und damit der Appetit auf mehr bei diesem genüsslich literarischen Ausflug nicht zu kurz kommt, finden sich im Buch regionaltypische Rezepte zum Nachkochen.

Cover Chablis / Foto © KBV-VerlagULRIKE DÖMKES
Chablis – ein Krimi aus dem Burgund
Taschenbuch – 221 Seiten
ISBN 978-3-95441-186-3
9,50 €

(Sascha Bunda)

Foto © „Chablis Grand Cru vineyards“ von CocktailSteward - Eigenes Werk. Lizenziert unter CC BY 3.0 über Wikimedia Commons

Sascha Bunda
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