© Gräfe und Unzer Verlag/Foto: Matthias Hoffmann

Minusgrade, Schneegestöber, Kälte, Frost – wenn das Winterwetter Einzug hält, verspricht ein Teller heiße Suppe wohlige Wärme. Und dass Suppen und Eintöpfe wohl zu den variantenreichsten Gerichten zählen, wird im TEUBNER Handbuch Suppen & Eintöpfe eindrucksvoll vorgeführt. Ob zur Vorspeise, als Hauptgang oder als kleine Mahlzeit für Zwischendurch – Suppen und Eintöpfe lassen sich vielfältig kombinieren und haben nicht nur aber vor allem in der kalten Jahreszeit Hochsaison – das ganze Jahr über regen saisonale Zutaten zu neuen Variationen an.

Das Buch bietet eine ausführliche Warenkunde zu allen wichtigen Zutaten für die Suppenküche, eine detaillierte Küchenpraxis sowie über 150 klassische und moderne Rezepte. Der Warenkunde-Teil liefert umfassende Infos in mehr als 150 Produktbeschreibungen. Wichtige Zutaten sind hier in Text und Bild beschrieben und in alphabetischer Reihenfolge geordnet leicht zu finden: von Bohnenkraut, Erbsen, Fonds und gekörnter Brühe über diverse Kartoffelsorten sowie Markknochen, Ochsenschwanz, Petersilienwurzel, Sellerie und Suppenfleisch bis hin zu Wirsing, Zampone und Zucchini. Dazu gibt es viele wertvolle Tipps für Einkauf, Lagerung und Verwendung.

Alle wichtigen Techniken rund um Suppen und Eintöpfe werden im ausführlichen Kochschulteil beschrieben und in detaillierten Stepfolgen gezeigt. So lernt man beispielsweise Asia-Fond zubereiten, Backerbsen herstellen, Kräuter vorbereiten, Nudelteig für Suppennudeln selbst machen, Pilze säubern, Suppen binden und legieren, ein Suppenhuhn garen und zerlegen oder Tomaten vorbereiten bis hin zu Wildfond zubereiten und den Umgang mit Zwiebeln.

Das Herzstück bilden über 150 klassische und moderne Rezepte der nationalen und internationalen Küche: klare Brühen wie Gemüsebouillon mit Hirseklößchen oder Consommé mit Capellini und Erbsen, kalte Suppen wie Gurkenkaltschale mit Minze, Cremesuppen wie Fenchelsuppe mit Zitronenölschaum, Eintöpfe mit Gemüse, Fleisch oder Fisch wie Herbstminestrone, Ribollita oder Bouillabaisse.

Einen Vorgeschmack auf die feine Suppenküche gibt's mit diesen drei Rezepttipps:
Cappuccino von Roter Bete mit Wodka und Sesamöl
Miesmuscheln in Hühnerbrühe mit Zitronengras und Chili
Entensuppe mit Sobanudeln


 

© TEUBNER
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Das TEUBNER Handbuch Suppen & EintöpfeTEUBNER Verlag, München416 Seiten, € 12,99 (A+D)

 

 







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