Buchtipp: Abnehmen für hoffnungslose Fälle

Die Autoren setzen auf wohltuendes statt gesundes Essen.

© shutterstock

Die Autoren setzen auf wohltuendes statt gesundes Essen.

© shutterstock

Während viele Ernährungs-Ratgeber die beste Diät versprechen oder vor dem berüchtigten »Jojo-Effekt« warnen, setzt »Abnehmen für hoffnungslose Fälle« an einem anderen Punkt an: der Psyche.

Mit ungewöhnlichen Methoden erklären die Ärzte Shird Schindler und Iris Zachenhofer Schritt für Schritt, wie Suchtmechanismen bei unterschiedlichen Lebensmitteln entstehen und wie diese erkannt werden können. 

Wohltuend statt gesund

»Abnehmen für hoffnungslose Fälle« hält was der Titel verspricht: Empfehlungen für schmackhafte aber effiziente Diäten (beispielsweise die mediterrane Diät). Diese bestehen dabei aus »wohltuendem« statt »gesundem« Essen: Mehreren Studien zufolge werden Lebensmittel mit dem Etikett »gesund« nämlich als weitaus weniger sättigend empfunden, als wenn das Etikett fehlt.

Kombiniert mit ungewöhnlichen psychologischen Tricks sollen die Methoden dabei helfen, sogenannte Cravings (Verlangen) für mindestens 28 Tage und länger zu überwinden.

© edition a

»Abnehmen für hoffnungslose Fälle: Hardcore-Tipps aus der Suchtmedizin« – Dr. Iris Zachenhofer und Dr. Schird Schindler
Edition A - Verlag (erschienen am 29.12.2019)
256 Seiten
Preis: € 22,-
edition-a.at

MEHR ENTDECKEN

  • 12.03.2018
    Detox: Fasten de Luxe
    Falstaff recherchierte Diät-Kliniken, die mit ihren Methoden auch noch nach der Kur für Langzeiteffekte sorgen. Im Mittelpunkt steht die...
  • Rezept
    Exotischer Caesar Salad
    Ein gesunder Rezept-Tipp von Paul Ivic, der aus eigener Erfahrung weiß, dass man auch bei einer Diät Freude am Essen haben sollte.
  • 22.04.2020
    Gesund kochen mit Spitzenköchen
    In Corona-Zeiten wird mehr zu Hause gekocht – damit dabei die Gesundheit nicht auf der Strecke bleibt, lassen sich sechs Granden wie Maike...

Mehr zum Thema

News

»FC Bayern Welt« eröffnet in Münchner Innenstadt

FOTOS: Ein riesiger Fanshop, zwei Restaurants und ein Boutiquehotel sollen Ende 2020 eröffnen. Als Gastro-Partner konnte Do & Co gewonnen werden.

News

Die Top 10 Fehler am Grill

Grillen macht Spaß, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillabend nichts im Weg!

News

Buchtipp: Cihan und die Bibel

Der international erfahrene Barkeeper Cihan Anadologlu hat sein Wissen, Düfte, Geschmäcker und Rezepturen aus aller Welt in einem Band gesammelt....

News

»The Spirit of Austria«: Kochen mit STROH Rum

Zum 185-jährigen Firmenjubiläum präsentiert das österreichische Traditionsunternehmen ein neues Kochbuch mit Rum-Rezepten von Spitzenköchen und...

News

Buchtipp: Asien trifft Alpen

Wenn die Tradition der Sushi-Zubereitung auf regionale und saisonale Zutaten der Alpenregion trifft, dann ist das »AlpenZushi«. Rezepttipps aus dem...

News

Kulinarische Geburtstagsgrüße für die Queen

Zum Geburtstag der britischen Königin Elizabeth II. am 21. April werfen wir einen Blick in die Küche des Buckingham Palace – Rezepttipp inklusive.

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...

News

Best of Bärlauch mit Eckart Witzigmann

Der »Koch des Jahrhunderts« präsentiert in einem neuen Büchlein seine liebsten Rezepte mit Bärlauch. Zwei davon gibt’s hier zum Nachkochen.

News

Buchtipp: In 11 Schritten zur Verpflegungs-Konzeption

Um eine zielgerichtete Konzeption für ein Gemeinschaftsgastronomie-Projekt entwickeln zu können, sind die 11 folgenden Bereiche und Faktoren zu...

News

Buchtipp: Genuss aus dem Glas

Ob zum Aufbewahren oder zum Mitnehmen: Inspirationen für Feines aus dem Glas liefert das Kochbuch »Selbstgemacht im Glas«.

News

Buchtipp: »A fette Sau«

Jürgen Schmücking zeigt in seinem Buch »A fette Sau« wie schmackhaft und nachhaltig Mangalitza-Fleisch ist. Wir haben drei Rezepte zum Nachkochen.

News

Buchtipp: Grillen, Heuschrecken & Co.

Vom Salat mit sautierten Mehlwürmern bis zum Mehlwurm-Krokant: Das erste Schweizer Insektenkochbuch stellt 40 Rezepte und nützliche Tipps für die...

News

Buchtipp: Das Original Sacher Backbuch

Von der weltberühmten Sachertorte über flaumige Germknödel bis hin zum saftigen Marillenstollen: Das Traditionshotel Sacher stellt im neuen Kochbuch...

News

Neues vom Büchermarkt

Vier Lektüre- und Geschenk-Tipps für Weinkenner – und solche, die es werden wollen.

News

Buchtipp: Weber’s American BBQ – kulinarischer Roadtrip durch die USA

BBQ-Profi Jamie Purivance bringt sein neues Grillbuch auf den Markt. Ein passender Schmöker für Anfänger und Fortgeschrittene inklusive Rezept-Tipps.

News

Buchtipp: Der große Glander

Stevan Paul – Blogger, Autor, Foodstylist – legt seinen ersten Roman vor und beweist auch auf dem neuen Terrain großes Talent.

News

Kleine Sünden für jeden Anlass

Christian Kaplan zeigt in seinem Kochbuch »klein & süß« große Backkunst im Miniformat.

News

Rezepte aus der französischen Bistro-Küche

Alain Ducasse gewährt in seinem neuen Kochbuch Einblick in seine besten Bistro-Köstlichkeiten.

News

Rustikales und Traditionelles vom Bauernhof

In »Kochen wie die Bäuerin« bringt Elisabeth Lust-Sauberer die bäuerliche Küche direkt nach Hause.

News

»Die Österreichische Küche«: Gerichte von Wien bis Vorarlberg

500 Rezepte auf über 400 Seiten machen jeden Hobby-Koch zum Österreich-Experten.