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Bordeaux: Mouton Cadet präsentiert ersten Bio-Wein

Dem Vermächtnis des Gründers Baron Philippe de Rothschild folgend wurde nun der Mouton Cadet Rouge Bio vorgestellt, eine Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.

Um Bordeauxwein für jedermann zugänglich zu machen schuf Baron Philippe de Rothschild 1930 die Marke Mouton Cadet. Damit legte der Visionär den Grundstein für eine beispiellose Erfolgsgeschichte, die kontinuierlich fortgeschrieben wird. Das neue Kapitel, das von Philippe Sereys de Rothschild, Camille Sereys de Rothschild und Julien de Beaumarchais de Rothschild nun aufgeschlagen wird, trägt den Namen Mouton Cadet Rouge Bio und stellt die erste biologisch zertifizierte Cuvée des Traditionshauses dar.

Tradition und Pioniergeist

Beste Trauben, behutsame Lese und exzellente Arbeit in der Weinkellerei ließen Mouton Cadet zu einer der führenden Weinmarken der Welt aufsteigen und sind auch beim neuen Bio-Wein zentral. »Weinbau im Einklang mit der Natur hat bei dem Unternehmen schon lange Priorität«, heißt es in der Presseaussendung. Dabei sei man sich der Verantwortung gegenüber nachfolgenden Generationen bewusst.

Verantwortung

»Den Planeten zu bewahren ist eine der wichtigsten Aufgaben unserer Zeit. Unsere Entscheidungen werden sowohl von Qualitätsaspekten als auch von sozialen Faktoren bestimmt. Alle Mouton Cadet Weine werden heute ohne CMR-Stoffe hergestellt, und die Einführung von Mouton Cadet Rouge Bio ist ein logischer Schritt, der in unseren Werten tief verwurzelt ist: Gutes und Schönes zu schaffen und dabei den Menschen und die Erde zu respektieren«, sagt Philippe Sereys de Rothschild. Der Launch des neuen Mouton Cadet Rouge Bio, der aus der engen Zusammenarbeit zwischen den Partnerwinzern und den Weinbauern von Baron Philippe de Rothschild entstand, sei die logische Konsequenz dieser Verpflichtung, die auf Nachhaltigkeit beruht und zielt.

Über all dem steht das Postulat der Qualität und aromatischen Fülle. Der erste Jahrgang des Mouton Cadet Rouge Bio fügt sich würdig in die Tradition der Maison ein; die kompromisslose Arbeit am Weinberg und im Keller zahlen sich bei diesem besonderen Jahrgang voll aus. Er ist unter anderem das Ergebnis einer sorgfältigen Parzellenauswahl und zeichnet sich durch fruchtbetonte, saftige Aromen aus. Sie finden ihren Ursprung, ihre Tiefe und Konzentration im sandigen Kalksteinboden, in denen die Reben Terroir tanken.

Verkostungsnotiz

Die Cuvée besteht aus Merlot (95 %), Cabernet Sauvignon (4 %) und Cabernet Franc (1 %) und weist eine rubinrote Farbe mit Purpur-Reflexen auf. Die erste Nase offenbart wunderbar frische Aromen schwarzer Früchte. An der Luft tritt ein charmantes Bouquet aus reifen roten und schwarzen Früchten hervor. Der Auftakt im Mund ist rund und zeichnet sich durch frische Brombeer- und Blaubeernoten aus, bevor der voluminöse Mittelteil eine schöne Komplexität mit Anklängen reifer roter und schwarzer Früchte enthüllt. Der Abgang hinterlässt schließlich mit der sanften Eleganz milder Gewürze eine angenehme Frische.

Nachhaltigkeit

Der 2020-er Jahrgang ist damit das bislang deutlichste Zeichen zahlreicher Veränderungen, die bei der Maison Mouton Cadet auf den achtsamen Umgang mit der Ressource Natur zielen. Das betrifft den konstant schrumpfenden Einsatz von Pflanzenschutzmitteln um die Rückstände auf Null zu reduzieren, die Beachtung des Kohlendioxid-Fußabdrucks der Maison sowie die Verpackungen. Mouton Cadet Rouge Bio kommt in einer leichteren, umweltfreundlichen Flasche in den Handel und ist verschlossen mit einer recycelbaren Kapsel aus Aluminium. Das Etikett wird aus recyceltem Papier gefertigt.

Mouton Cadet Rouge Bio 2020 (0,75 l) ist ab März 2022 bei ausgewählten Händlern zum UVP von 11,99 Euro erhältlich.

Marion Topitschnig
Autor
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