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Bordeaux en Primeur-News: Cos d’Estournel, Guiraud...

Der Subskriptionsreigen ist nun kräftig in Bewegung gekommen. Auf Pontet-Canet und Palmer folgten am 3. Juni die nächsten bekannten Namen.

Für die potenziellen Kunden eine gute Nachricht: die durchwegs tollen Weine kommen mit einem Preisabschlag von rund minus 25 Prozent gegenüber dem Vorjahr auf den Markt.

2019 Château Cos d’Estournel, der von Falstaff mit stattlichen 97 Punkte bewertet wurde, und mit einem überaus terroir-typischen Wein aufwartet, wurde um 23,5 Prozent preiswerter auf den Markt gebracht als im vergangenen Jahr, er wird um 110,- Euro ab Platz Bordeaux angeboten. Der Subskriptionspreis für den Endverbraucher wird etwas über 150,- Euro liegen.

Falstaff: Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarter Ockerrand. Reife Herzkirschen, unterlegt mit einem Hauch von Zimt, kandierte Orangenzesten, feiner Nougat, angenehme Edelholzwürze, sehr einladendes Bukett. Komplex, stoffig und extraktsüß, feines Brombeerkonfit, perfekt reife Tannine, ein Hauch von exotischen Gewürzen, salzige Mineralität im Abgang, überzeugende Länge, sicheres Reifepotenzial für viele Jahre, ein delikater Cos-Jahrgang. (65 Prozent CS/ 35 Prozent ME )

2019 Cos d’Estournel Blanc

2019 Cos d’Estournel Blanc (94 Punkte) wurde um 92,40 Euro pro Flasche ex-Bordeaux ausgegeben, dem identen Preis wie 2018. Der Subskriptionspreis liegt bei etwa 130,- Euro.

Falstaff: Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte Nuancen von gelben Stachelbeeren, Pfirsich, frische Wiesenkräuter, ein Hauch von Orangenblüten. Stoffig, elegant, zarte Extraktsüße, feiner Säurebogen, bleibt gut haften, salziger Nachhall, bereits sehr harmonisch, pikanter Limettentouch im Abgang, ein finessenreicher Speisenbegleiter.

Pagodes de Cos

Der rote Zweitwein Pagodes de Cos (93 Punkte) ging um 30,- Euro ex-Bordeaux an den internationalen Handel.

Falstaff: Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Feiner Hauch von Lakritze und roten Herzkirschen, Nuancen von Cassis und Bergamotte unterlegt, dezente Kräuterwürze. Saftig, seidige Textur, angenehme Extraktsüße, reife Tannine, mineralisch-salzig im Abgang, ein vielversprechender Speisenbegleiter der kommenden Jahre.

Grands Cru Classé Château Malescot St. Exupéry

In der Appellation Margaux kam der Grands Cru Classé Château Malescot St. Exupéry (tolle 96 Punkte) mit einem um 26 Prozent schwächeren Preis gegenüber 2019 heraus (um dezente 30 Euro ex-Bordeaux), was ihn zu einem absoluten Kauf-Tipp macht.

Falstaff: Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Mit einem Hauch von Nougat und reifen Pflaumen unterlegte reife dunkle Beerenfrucht, zart nach kandierte Orangen, einladendes Bukett. Saftig, komplex, elegant, reife süße Kirschen, seidige Tannine, finessenreicher Säurebogen, mineralisch und lange anhaftend, sehr verführerischer Stil, mit großem Zukunftspotenzial.

Château Guiraud

Aus der Süßweinregion Sauternes kam mit Château Guiraud (94 Punkte) der erste Premier Grand Cru Classés heraus, ex-Bordeaux um 30 Euro, in 2018 wurde von Guiraud kein Grand Vin, sondern nur trockener »G« erzeugt.

Falstaff: Mittleres Grüngelb, Silberreflexe. Zart kräuterwürzig unterlegte gelbe Steinobstnuancen, ein Hauch von Botrytiswürze, frische Ananas, zart nach Grapefruitzesten. Saftig, gelbe Tropenfrucht, eingebundene Süße, angenehmer Säurebogen, zitroniger Touch, elegant, gutes Reifepotenzial.

Peter Moser
Peter Moser
Wein-Chefredakteur Österreich
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