Die Beurteilung der Bordelaiser Süßweine zum Zeitpunkt der En Pimeur-Verkostung, die kaum ein halbes Jahr nach der Ernte der Trauben erfolgt, zählt zu den kompliziertesten und in manchen Jahren auch bizarrsten Aufgaben, vor die man als Weinexperte gestellt werden kann. Sicher, auch hier kann man aus dem Gesamtbild der vorgestellten Weine einen ersten Eindruck von der durchschnittlichen Qualität des Jahrgangs gewinnen, aber die Weine mit Punkten zu versehen ist aufgrund ihres sehr geringen Entwicklungsfortschrittes sehr schwierig und eine nähere Beschreibung eigentlich wenig zielführend. Es braucht schon einige Zeit auf der Flasche, die es ermöglicht, ein klareres Bild der Weine zu gewinnen und ich denke, dass dieser mit einem gewissen Abstand zur Abfüllung nach mehr als zwei Jahren nach der Ernte gegeben ist. Die Weine werden nun bald ausgeliefert und im Handel verfügbar sein, für jene Weinliebhaber, die nicht in Subskription gekauft haben, werden diese Bewertungen daher von Interesse sein.

Sehr guter Jahrgang
Eine kurze Einschätzung: 2011 ist bei den Süßweinen im Gegensatz zu den Rotweinen in Bordeaux ein sehr gutes bis hervorragendes Jahr, die Qualitäten liegen eindeutig noch über denen des Vorjahres 2010. Zusammen mit dem ausgezeichneten 2009er bilden die Jahre 2010 und 2011 eine herausragende Trilogie. Auffällig ist bei 2011 die große Homogenität, die Weine verfügen über viel Botrytis, eine sehr gute Konzentration, Harmonie und eine gute Säurestruktur, um die vorhandene Süße – die oft jenseits von 140 Gramm je Liter liegt – zu balancieren. Man kann aufgrund der Eckdaten auch von einer großen Lagerfähigkeit ausgehen.


Witterungsverlauf als Herausforderung
Die Weine sind Resultat eines Witterungsverlaufes der die Winzer auf Trab gehalten hat. Im Frühjahr gab sich das Wetter sehr sommerlich, dafür fiel der Herbst in den Sommer. Starke Regenfälle von 24. bis 26. August lösten dann die Botrytis aus, danach stellte sich gutes Wetter ein, und alles ging sehr schnell. Da sich der Edelpilz nun auf den Trauben sehr rasch ausbreitete, mussten die Winzer sehr darauf achten, dass es zu keiner Überkonzentration kam. Es musste sehr selektiv geerntet werden, wodurch es in Sauternes zu einem echten Ernte-Marathon kam, der verhältnismäßig früh begann. Die Erntemengen waren sehr gut, abgesehen von jenen Betrieben wie Guiraud oder La Tour Blanche die bereits am Ostersonntag durch schwere Hagelschläge über 60Prozent ihrer potenziellen Menge eingebüßt hatten.

Süßweinernte in Sauternes / Foto beigestellt
Süßweinernte in Sauternes / Foto beigestellt
Weine von großer Finesse

Das Ergebnis kann sich sehen lassen: neben ansprechender Frucht und guter Komplexität verfügen die Süßweine auch über eine nervige Säurestruktur und Frische, wie sie auch bei den Rotweinen als Jahrgangsmerkmal zu bemerken ist. Das Jahr 2011 brachte sehr reintönige Weine von großer Finesse hervor, die sich wohl schon zu einem frühen Zeitpunkt gut trinken lassen werden. Die meisten Weine werden im Frühjahr 2014 an den Handel ausgeliefert. Es werden Preise erwartet, die klar unter dem Niveau von 2010 liegen – und das obwohl die meisten Weine höher einzuschätzen sind. Yquem 2011 wird En Primeur um weniger als die Hälfte des Preises offeriert, der für den hochgehandelten 2009er berechnet wird. Im Klartext: Jahrgang 2009 ca. € 700,-, 2010 ca. € 550,-, 2011 ca. € 300,-, 2012 gibt es keinen Yquem.

Spannendes Preis-Leistungs-Verhältnis
Es macht also durchaus Sinn, die Angebote des Handels zu studieren. Eine preiswerte und qualitativ ansprechende Alternative bilden die Zweitweine der klassifizierten Gewächse, die ebenfalls viel Trinkvergnügen versprechen. Diese stellen speziell für die glasweise Begleitung im gastronomischen Bereich ein reizvolles Angebot dar.

Die diesem Bericht zugrundlegende Blindverkostung der klassifizierten Süßweine aus Barsac und Sauternes erfolgte mit Ausnahme Yquems, der direkt am Weingut bewertet wurde, Anfangs Jänner auf Château Doisy-Védrines in Barsac. Probiert wurden die Jahrgänge 2010 und 2011 sowohl Grands Vins und Zweitweine.

Verkostungsnotizen
>> Barsac & Sauternes 2010
>> Barsac & Sauternes 2011: die Arrivage-Probe

Weitere Bordeaux-Arrivages Jahrgang 2011
St. Julien
Margaux
St. Estèphe
Pauillac
Graves

Text von Peter Moser

Mehr zum Thema

  • 12.03.2014
    Bordeaux-Arrivage: Pauillac 2011
    Mit den beiden Vorgängerjahren 2009 und 2010 kann man 2011 auch in Pauillac nicht vergleichen, aber es sind einige ausgezeichnete Weine...
  • 07.03.2014
    Bordeaux Arrivage: St. Estèphe 2010 und 2011
    Falstaff Chefredakteur Peter Moser verkostete Grands Vins sowie 2. Vins der Jahrgänge 2011 und 2010.
  • 25.02.2014
    Bordeaux Arrivage: Margaux 2010 und 2011
    Im Rahmen der Blindprobe auf Château Brane-Cantenac konnte sich Falstaff Chefredakteur Peter Moser ein Bild von den klassifizierten...
  • 21.02.2014
    Bordeaux Arrivage: St. Julien 2010 und 2011
    Im Rahmen einer Blindprobe im Jänner 2014 wurden die Grands Crus Classés und die Zweitweine des Jahrgangs 2011 sowie die Crus Classés aus...
  • 04.03.2014
    Bordeaux Arrivage: Graves Rot & Weiß 2010 und 2011
    Im Rahmen der Blindprobe auf auf der Domaine de Chevalier verkostete Falstaff Chefredakteur Peter Moser sowohl die weißen wie roten Crus...
  • Mehr zum Thema

    News

    10 Rotwein-Ikonen: Best of Europe

    Neben den Big Playern Frankreich, Italien und Spanien entsteht auch in Deutschland, Portugal, Österreich und der Schweiz eine Vielfalt an tollen Roten...

    News

    10 Rotwein-Ikonen aus der Toskana

    Die Toskana – Sehnsuchtsland nicht nur für Weinliebhaber. Zwischen Meer und Apennin wächst hier eine Vielzahl an großen Rotweinen.

    News

    10 Rotwein-Ikonen aus dem Piemont

    Unterteilt in vier Anbauzonen, bedecken hier knapp 50.000 Hektar Reben das Land. Die DOCG-Gebiete Barolo und Barbaresco bringen die besten Weine.

    News

    10 Tipps: So gelingen Glühwein und Punsch

    Wir haben genug von zu süßen und überwürzten Heißgetränken.

    News

    Down Under – tief erleuchtet

    Wer sich dieser Tage des Spätfrühlings freut, der dürfte nicht ganz helle sein – oder auf der sonnenverwöhnten Südhalbkugel unseres wunderbaren...

    Advertorial
    News

    Top 10 Filme für Wein-Fans

    Zu diesen zehn Filmen können Sie sich während dem Corona-Lockdown gemütlich zu Hause ein Glas Wein einschenken.

    News

    Rhône & Loire: 10 Rotwein-Ikonen

    Dank seiner klimatischen Bedingungen von Nord nach Süd präsentieren sich Rotweine aus dem Rhônetal sehr facettenreich und vielschichtig.

    News

    Sensation: Zlatic wird Dritter bei europäisch-afrikanischer Sommeliermeisterschaft

    Das harte Training, die vielen Entbehrungen und der enorme Einsatz haben schließlich zum Erfolg geführt; und der Tiroler Suwi Zlatic schreibt mit...

    News

    Rotes Neuseeland: Das Burgund des Südens

    In Neuseeland rücken langsam aber sicher die eleganten Rotweine ins Blickfeld der Weinwelt – vor allem der Pinot Noir scheint sich auf der pazifischen...

    News

    Weinikonen: Die besten Luxus-Champagner

    Champagner ist der luxuriöseste aller Schaumweine. In der Kategorie sind wahre Weinikonen zu finden, denen nichts anderes als die Höchstnote zusteht.

    News

    Entdecken Sie die portugiesische Vielfalt

    Ob edle portugiesische Weine, herrliche Spirituosen oder erlesene Gourmetspezialitäten – der Online-Shop PortugalVineyards überrascht mit einer...

    Advertorial
    News

    Israelische Firma präsentiert »Fleischstücke« aus dem 3D Drucker

    Das Unternehmen Redefine Meat möchte die europäische Gastronomie mit ihren veganen Fleischalternativen revolutionieren.

    News

    Studie: Pfälzer Winzer verdienen am besten

    Eine neue Studie des DLR Rheinpfalz — ein Institut für Weinbau und Önologie — belegt bedeutende Einkommensunterschiede im deutschen Weinbau.

    News

    Weinguide Deutschland 2022: Stimmen aus der Jury (Teil 1)

    Die Mitglieder unseres 15-köpfigen Juryteams verraten ihre persönlichen Favoriten der »Mega-Verkostung« und geben ein allgemeines Fazit ab.

    News

    10 Rotwein-Ikonen aus Burgund

    Für Freunde der filigranen Sorte Pinot Noir ist das Burgund die Benchmark. Leider muss man für die Spitzenweine sehr tief in die Tasche greifen.

    News

    Falstaff launcht erstes International Print Magazin

    Falstaff freut sich, die erste gedruckte Ausgabe seines Wein-, Gastronomie- und Reisemagazins in englischer Sprache und mit maßgeschneiderten Inhalten...

    News

    Köln: Ahr-Charity-Dinner by Maximilian Lorenz

    Sternekoch Maximilian Lorenz lädt gemeinsam mit Prominenten aus Unterhaltung und Politik zu einem Gourmet-Erlebnis für den guten Zweck.

    News

    Top 6 Weine zu Schwarzwild

    Wildschwein kann auf alle erdenklichen Arten genossen werden – und findet auch zahlreiche Weinbegleiter. Die Falstaff-Weinredaktion verrät welche.

    News

    Lichtblick für die Winzerbetriebe im Ahrtal

    Dank der Hilfe von zahlreichen Freiwilligen wird es einen Jahrgang 2021 von der Ahr geben.