Blick in die Messer-Werkstatt

Bei fünf Betrieben – unter anderem bei Güde (Bild) – kann man einen Blick hinter die Kulissen werfen.

Foto beigestellt

Bei fünf Betrieben – unter anderem bei Güde (Bild) – kann man einen Blick hinter die Kulissen werfen.

Foto beigestellt

Was früher das Auto in der Garage war, ist heute bei manchen das Messer in der Küche: ein Statussymbol, mit dem man zeigt, was man hat. Wenige Werkzeuge üben eine solche Faszination aus – je schärfer die Klinge, desto besser. Nur logisch, dass Profiköche ihr eigenes Messer nie aus der Hand geben. Deutsche Messer verbindet man insbesondere mit einer Stadt in Nordrhein-Westfalen: Das Label »Made in Solingen, Germany« ist weltberühmt. Hier wird eine mehr als 600-jährige Tradition gepflegt, und noch heute produzieren einige der bekanntesten und größten Hersteller in dieser Stadt.

Wer sich genauer anschauen will, wie das Messerhandwerk funktioniert, sollte am 1. September einen Besuch in Solingen planen. An diesem Datum findet zum zehnten Mal der Solinger-Schneidwaren-Samstag statt. Fünf Hersteller öffnen von 9 bis 16 Uhr ihre Werkstätten für Besucher: Carl Mertens, Franz Güde, Kretzer Scheren, Niegeloh und Robert Herder Windmühlenmesser – also große Produzenten genauso wie kleinere Manufakturen. Der Eintritt ist kostenlos.  

Man kann den Schmieden nicht nur dabei zuschauen, wie sie Klingen schleifen und aus Rohlingen und Griffen Messer zusammensetzen. Jeder Produzent bietet darüber hinaus ein spezielles Angebot. So können (nicht nur) Kinder bei Kretzer ihre eigenen Scheren basteln, und bei Güde bietet man an, ein persönliches Messer unter Anleitung selbst zusammen zu bauen. Spezielle Werksverkauf-Konditionen sind bei allen Herstellern ohnehin möglich.

Weitere Informationen: www.solingerschneidwarensamstag.de

Mehr zum Thema

News

SaarRieslingSommer mit Van Volxem und Léa Linster

Nach einem kulinarischen Auftakt mit Spitzen- und Sterneköchen öffnen am 24. und 25. August zwölf Saarweingüter ihre Keller und präsentieren sich und...

News

Premiere für die Fine Food Days Cologne

Das Fest für gutes Essen findet erstmals vom 31. August bis 8. September in Restaurants, einer Rooftop-Bar, einem Schrebergarten und auf den Straßen...

News

Crown Clubbing: Party im Erlebnis-Supermarkt

Der Düsseldorfer Flagship-Store des »Zurheide Feine Kost« lädt am 5. Juli zum Erlebnisshopping mit Prosecco und Dancefloor.

News

Georgisches Feeling im »Raskolnikoff«

Am 24. Juli lockt ein georgisches Supra von Maximilian Hühnergarth und Anna Hernández Götz ins »Wohnzimmer« des Dresdner Szene-Restaurants.

News

Gewinnspiel: Küchenparty im »Excelsior Hotel Ernst«

Küchenchef Maximilian Specht lädt gemeinsam mit Gastköchen in das Herz der Kölner »Hanse Stube«, wir verlosen 2x2 Tickets!

Advertorial
News

»véritable« 2019 im Weingut Aloisiushof

Die Winzerfamilie Kiefer und Sommelier Uwe Warnecke laden am 1. Juli zur Weinmesse nach St. Martin in der Pfalz – mit Gastvortrag von Fritz Keller!

News

Eventtipp: »Gastro macht Karriere«

Im Rahmen einer Fallstudie der Tourismusfakultät der Hochschule München organisieren 20 Studenten den »Gastro macht Karriere« Tag.

News

Eventtipp: Falstaff Young Talents Cup – Pâtisserie

Der Falstaff Young Talents Cup geht in die fünfte Runde und startet zusätzlich zu den Kategorien Küche und Gastgeber nun auch die Pâtisserie.

News

»Wine Paris« und »Vinexpo Paris« 2020 vereint

Ein neuer Fixtermin in der Weinwelt: Die beiden bekannten Fachmessen werden im Februar 2020 gemeinsam in Paris stattfinden.

News

Gewinnspiel: Tickets für das Sparkling Festival 2019

Am 3. Juni 2019 ist Frankfurt Europas Hauptstadt des Schaumweins. Spitzenwinzer präsentieren ihre exklusiven Produkte, wir verlosen 3x2 Tickets!

News

Designnews: Die wichtigsten Termine im Mai

Von Mailand bis Paris: Welche Termine sollten im Mai notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in den...

News

Gala-Dinner mit Rothschild-Weinen und Sterneküche

Das Weinhaus Carl Tesdorpf lädt am 7. Juni zu einem exklusiven Genussabend auf den Hamburger Süllberg.

News

Meilensteine im »Weinhaus Tante Anna«

Das Düsseldorfer Restaurant lädt am 29. März zu Weinprobe und Dinner mit dem Weingut Dr. Bürklin-Wolf.

News

Schlossberg trifft Spielberg

Zum zweiten Mal markiert der Schlossbergball am 29. Juni den Sommerbeginn. Dieses Mal steht er ganz im Zeichen der Formel-1.

News

Erste Fête du Champagne in Dresden

Am 10. Mai schenken im Dresdner Stadtmuseum fünf Champagnerhäuser ihre Cuvées aus Magnumflaschen aus, dazu gibt's exquisite Kulinarik.

News

Gewinnspiel: Winemakers Dinner mit Castello di Fonterutoli

Mit dem Weingut besucht die Crème de la Crème der Winzer am 4. April das »IL Calice« in Berlin und stellt seine wunderbaren Produkte vor. Wir verlosen...

Advertorial
News

ChefAlps: Ein Blick in die Zukunft

Der Ticketverkauf zum 8. Internationalen Cooking Summit hat begonnen. Mit dabei auch Drei-Hauben-Koch Phillip Rachinger.

News

Das »Löwen Hotel« Montafon lädt zu einer kulinarischen Reise durch Frankreich

Exklusive Kulinarik im kleinen Kreis versprechen die Gourmet-Dinner des 2-Hauben-Restaurants Löwen Stube. Küchenchef Thomas Carvalho de Sousa lädt zu...

Advertorial
News

Erste »Blackout Dinner« Edition Berlin

Am 27. März laden fünf Berliner Gastronomen zu einem gemeinsamen Dinner-Abend ganz ohne Strom in den Schlackekeller des ehemaligen Heizkraftwerkes.

News

Scharzhofberg zu Gast im »Emma 2«

Die Weinbar in Essen lädt am 9. März zu einem Winzerabend mit Weinen der renommierten Lage an der Saar. Die Weingüter: Egon Müller und Van Volxem.