Blæk: Für eine bessere Instantkaffee-Welt

Dieser neue Instant-Kaffee schmeckt.

Foto beigestellt

Dieser neue Instant-Kaffee schmeckt.

Dieser neue Instant-Kaffee schmeckt.

Foto beigestellt

Sich ärgern – lohnt sich! Vor allem, wenn daraus etwas Neues, Besseres entsteht. Im Falle von »Blæk« ärgerten sich Edgar Kirst aus Hamburg und Luis Herget aus Wien über den unfassbar schlechten und völlig überteuerten Kaffee, der aus dem Automaten in der Mensa der Kopenhagener Business School floss, an der die beiden jungen Männer Wirtschaftswissenschaften studierten. Auch die Alternative 08/15-Instantkaffee aus dem Glas konnte nicht überzeugen. Und dann kam den beiden Kaffeeliebhabern die Idee, es einfach besser zu machen.

Denkbar einfacher Kaffeegenuss

Herausgekommen ist Blæk (Dänisch für Tinte) – ein erstaunlich wohlschmeckender Instant-Kaffee von hoher Qualität und mit Aromen von Blaubeeren, Nüssen, Schokolade und etwas Karamell. Denn der hochwertige Rohkaffee, der hier verwendet wird, kommt von Einzellagen aus dem Hochland von Kolumbien und wächst auf einer Höhe zwischen 1520 und 1650 Metern. Das schmeckt man. Trotzdem ist dieser Kaffeegenuss denkbar einfach: Tüte auf, Pulver in einen Becher schütten, heißes Wasser darauf und fertig. Die Packung – so groß wie eine Zigarettenschachtel mit sechs Portionstütchen – passt in jede Jackentasche. Kann also überall mit hingenommen werden: in die Uni, ins Büro, zum Campen, in die Ferien.

Der Instant-Kaffee passt in jede Jackentasche – und ist damit bestens auch für den Kaffeegenuss in freier Natur geeignet.

Der Instant-Kaffee passt in jede Jackentasche – und ist damit bestens auch für den Kaffeegenuss in freier Natur geeignet.

Foto beigestellt

Sieben Monate dauerte es, bis die beiden Gründer Edgar (27) und Luis (25) ihr Ziel realisieren konnten: Der Spezialitäten-Kaffee kommt nun in kleinen Chargen direkt von Firmen in Kolumbien, die für ihre Bohnen fair bezahlt werden. In Hamburg, einem der weltweit größten Handelsplätze für Rohkaffee, dort wo jetzt auch die Basis von »Blæk« ist, wird der Kaffee schonend geröstet, gemahlen und  aufgekocht. Dann wird ihm in einem Spezialverfahren das Wasser entzogen. Zum Schluss wird er noch gefriergetrocknet und in eine stylische Box gepackt.

Die beiden Blæk-Gründer: Luis Herget und Edgar Kirst (r.).

Die beiden Blæk-Gründer: Luis Herget und Edgar Kirst (r.).

Foto beigestellt

Zukunft Bio-Siegel

Die nächsten Ziele der beiden Kaffee-Junkies, die von der Idee besessen sind, guten Kaffee einfacher zu machen? Edgar und Luis: »Wir wollen weitere hochwertige Sorten auf den Markt bringen und uns mit dem Bio-Siegel zertifizieren lassen.« Aber das ist noch nicht alles: Demnächst soll es Online-Coffee-Tastings für die Community und einen Instant Coffee Pop-up Store geben.

Box mit 6 Tütchen à 3,45 Gramm: 6,95 Euro.

www.blaek.coffee

Mehr zum Thema

News

Top 10: Tipps gegen den Silvester-Kater

Wenn Sie diese Hinweise beachten, beginnt das neue Jahr nicht mit Kopfschmerzen und Übelkeit. Das Falstaff-Team wünscht alles Gute im neuen Jahr!

News

Teatime: Geschichte und Wissenswertes

Was wären die Briten ohne ihren geliebten Tee? Kaum eine Nation auf der Welt trinkt so viel davon, von hier stammen der Afternoon Tea und so köstliche...

Cocktail-Rezept

Espresso Rose

Starker Kaffee trifft auf blumige Nuancen – fertig ist der kreative Coffee-Drink, den man wahlweise auch mit Gin zubereiten kann.

News

Von der Bohne bis zum Blend – illy Arabica Selection

Die Triester Kaffeerösterei steht für exzellenten Kaffeegenuss. Wir verlosen zehn illy Arabica Selection Sets mit Single Origins aus Äthiopien,...

Advertorial
Cocktail-Rezept

Mövenpick-Limonade

Brewing Bartender Timon Kaufmann verrät eines seiner erfrischenden Kaffee-Cocktail Rezepte.

Cocktail-Rezept

Weihnachtscappuccino

Die herrlich würzig-süßen Aromen von Zimt und Lebkuchen gehören zur Adventzeit einfach dazu und werden in diesem Rezept mit Kaffee kombiniert.

Cocktail-Rezept

Cosmic Latte

Für Nescafé Dolce Gusto hat der »Gastgeber des Jahres« Roberto Pavlovic-Hariwijadi unter anderem den kosmische Kaffee-Drink »Cosmic Latte« gezaubert.

Cocktail-Rezept

Chestnut Latte

Kaffee-Kreation meets Maroni: So schmeckt der Herbst im Glas.

News

Kevin Fehling entdeckt die Aromenvielfalt von Espresso

In seinem Hamburger Spitzenrestaurant zeigte der 3-Sterne-Koch und Lavazza-Genussbotschafter, welches kulinarische Potenzial in Kaffee steckt.

News

Kaffee in aller Munde

Eigenständiger Teil des Menüs statt reiner Koffein-Kick – das Bohnen-Elixier erobert sich Gourmet-Terrain. Wie Sie Ihr Geschäft mit Kaffee zum...

News

Deutsche wünschen sich Zahnpasta mit Kaffee-Geschmack

Skurrilen Wünschen nach Kaffee-Innovationen steht die Treue zum Filterkaffee gegenüber: 72 Prozent schwören auf die traditionelle Zubereitungsart.

News

Coffee Time: One-Touch-Vollautomaten im Test

Die große Kaffee-Vielfalt 
mit nur einer Maschine. 
One-Touch-Vollautomaten 
im Falstaff-Produkttest.

News

Wissenswertes: Die aktuellen Kaffee-Trends

Was hat Kopi Luwak mit Kaffee zu tun? Und was sind Third-Wave-Kaffeehäuser? Wir sagen Ihnen, was Sie über das Thema wissen müssen – und verraten die...

News

Lavazza Kalender 2017: We Are What We Live

Der französische Fotograf Denis Rouvre zeigt im neuen »Lavazza« Kalender Menschen und ihre Lebensräume in Asien.

News

Lavazza startet internationale Kooperationskampagne mit Andre Agassi

Lavazza ist der offizielle Kaffeepartner des US-Open und startet eine neue Kampagne mit Tennislegende Andre Agassi.

Cocktail-Rezept

Frangelico Hazelnut Iced Coffee

Eiskaffee mit einem Hauch Alkohol und feinem Haselnuss-Aroma.

News

Neu: Nespresso »Envivo Lungo« für längeren Kaffeegenuss

Der Kapsel-Produzent präsentiert seine intensive Kaffeeneuheit für das Frühstück und den ganzen Tag.

Cocktail-Rezept

Freshpresso

Erfrischender Kaffee-Drink von JURA.

News

10 Fakten zum Trendthema Filterkaffee

Wer erfand eigentlich den Kaffeefilter? Und was heißt »Cold Brew«? Wir haben die Antworten!

News

Sommerliches Kaffee-Menü von Spitzenkoch Paul Ivic

In Kooperation mit Jura präsentiert der »Tian«-Küchenchef drei Rezepte rund um die Kaffeebohne.