Björn Swanson holt »Berliner Meisterkoch«-Titel

© Berlin Partner | Peter-Paul Weiler

Björn Swanson (Berliner Meisterkoch 2019)

© Berlin Partner | Peter-Paul Weiler

Bereits zum 23. Mal wird die Auszeichnung »Berliner Meisterköche« an die Besten der Berliner Kulinarik-Szene vergeben. Aus den diesmal insgesamt 130 von der Jury vorgeschlagenen Kandidaten wurden 25 nominiert. Nun stehen die Sieger in den sechs Kategorien fest.

Mit seiner »kontrastreichen, spannenden, wilden« Küche – wie Björn Swanson sie selbst bezeichnet – überzeugte der Spitzenkoch in der Kategorie »Berliner Meisterkoch 2019« die Jury. Innerhalb von zwei Jahren arbeitete sich Swanson, der auch bei den US Marines tätig war, mit dem Restaurant »Golvet« an die kulinarische Spitze der Großstadt. Zuvor erkochte er für das Relais & Chateaux »Gutshaus Stolpe« an der Peene den ersten Stern.

In der Kategorie »Aufsteigerin des Jahres 2019« setzte sich Sophie Rudolph mit ihrer Idee von zeitgemäßer Küche gegen ihre Mitbewerber durch. Umami-Noten, sanfte Süße und viel Gemüse sind dabei ihr Markenzeichen, mit dem Rudolph auch das Restaurant »Panama« betreibt. Zum »Berliner Szenerestaurant 2019« wurde das Zero-Waste Restaurant »Frea« ernannt, das von der Wurzel bis zum Stengel alles für nachhaltigen Genuss verwertet. Selbst die Einrichtung setzt sich aus recycelten Materialien oder Fundstücken aus zweiter Hand zusammen.

»Berliner Gastgeber 2019« darf sich Restaurantmanager und Sommelier Mathias Brandweiner nennen. »Keinen Besseren hätte man für die Aufgabe finden können«, heißt es aus der Jury. Das »Domberger Brot-Werk« aus Moabit wird mit Sauerteigbrot aus heimischen Roggen und Backeinheiten mit Asylsuchenden zum »Kiezmeister 2019«. Eine Veranstaltung, die die Stadt genussvoll bewegt, hat Bernhard Moser mit dem »eat! Berlin Das Feinschmeckerfestival« initiiert und damit in der Kategorie »Gastronomischer Innovator 2019« überzeugt.

Die Gewinner der sechs Kategorien im Überblick:

  • »Berliner Meisterkoch 2019«: Björn Swanson, »GOLVET«
  • »Aufsteigerin des Jahres 2019«: Sophia Rudolph, »Panama«
  • »Berliner Gastgeber 2019«: Mathias Brandweiner, »POTS«
  • »Berliner Kiezmeister 2019«: Domberger Brot-Werk aus Moabit
  • »Gastronomischer Innovator 2019«: Bernhard Moser, Initiator des »eat! berlin Das Feinschmeckerfestival«

Genuss-Metropole Berlin

Der Jury-Vorsitzende Stefan Elfenbein fasst die aktuelle Lage der Gourmet-Szene in Berlin zusammen: »Zum einen zeigt sich, dass Köche aus dem Ausland klar an die Spitze streben, mit Zweiteröffnungen in der Hauptstadt oder eben genial selbst am Herd. Einen absoluten Boom erlebte die farbenfrohe Küche aus Tel Aviv. Klarer Hotspot ist die Potsdamer Straße.«

Die offizielle Ehrung der Sieger und die Übergabe der Auszeichnungen findet im Rahmen des festlichen Gala-Diners am 23. November in den »Bolle« Festsälen in Moabit statt.

Über die Berliner Meisterköche

Berlin Partner vergibt die Prämierung »Berliner Meisterköche« bereits seit 1997. Die Jury rund um Dr. Stefan Elfenbein setzt sich aus unabhängigen Fachleuten zusammen, die neben der Kochkunst, auch die Originalität der Kreationen, die Präsentation der Speisen, den Service und das Ambiente beurteilen.

www.berlin-partner.de

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    GOLVET Restaurant
    10785 Berlin, Deutschland
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • 11.09.2019
    Die nominierten Berliner Meisterköche 2019
    Köche, Aufsteiger, Gastgeber, Szenerestaurants und Kiezmeister: In diesen Kategorien werden 24. September die Berliner Meisterköche...
  • 27.06.2018
    »The Dawg«: Björn Swanson serviert Hot Dogs
    Der Sternekoch aus dem »Golvet« gibt seinem Faible für amerikanisches Fast Food ein Gesicht und hat im Bikini Berlin ein entsprechendes...
  • 28.03.2017
    »Golvet«: Neue Genussadresse in Berlin
    Thomas Schermall und Björn Swanson eröffnen am 12. Mai am Potsdamer Platz ihr Restaurant mit Blick auf die Skyline der Hauptstadt.
  • 18.09.2017
    Restaurant der Woche: Golvet
    Das Golvet begeistert nicht nur mit einer skandinavisch inspirierten Küche, sondern vor allem auch mit einem opulenten Blick über den Himmel...

Mehr zum Thema

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist Sommelier-Weltmeister 2019

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch und erringt den größten Erfolg seiner Karriere.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...

News

Daniel Achilles ist Berliner Meisterkoch 2018

Der Spitzenkoch aus dem »reinstoff« überzeugte die unabhängigen Jury-Mitglieder, erster »Berliner Kiezmeister« ist die Berliner Fischräucherei...

News

Koch des Jahres: Böhm und Herzig sind im Finale

Marvin Böhm und Sören Herzig setzten sich in der #meeredition im Bremerhavener Fischbahnhof durch und kämpfen weiterhin um den Titel »Koch des Jahres...

News

Norwegen gewinnt Bocuse d’Or Europe 2018

Beim großen Finale in Turin konnten sich die skandinavischen Nationen einmal mehr behaupten: Platz 2 geht an Schweden, Bronze gibt es für Dänemark.

News

Jetzt beim Falstaff Young Talents Cup 2018 bewerben

Die Vorjahressieger Matthias Birnbach und Simon Trinkler bereichern 2018 die Jury des Young Talents Cup, Bewerbungsphase ist gestartet!

News

Mit Eckart Witzigmann & Co: Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2018!

DIE Chance für die Stars von morgen! Bereits zum vierten Mal ist Falstaff KARRIERE auf der Suche nach den »Young Talents«.

News

Festival Culinaire Bernard Loiseau 2018

Michael Reis vom »Restaurant Johanns« in Waldkirchen und der Mauritier Arshil Soopun gewinnen den renommierten Kulinarik-Wettbewerb auf Mauritius.

Advertorial
News

Next Chef Award Sieger 2018 gekürt

Unter den Augen der hochkarätigen Jury rund um die Sterne-Köche Karlheinz Hauser und Christoph Rüffe hat sich Marianus von Hörsten erfolgreich zum...

News

Die »Made in GSA Competition« geht in die nächste Runde

Die Bewerbungsphase der »Made in GSA Competition« 2018 hat begonnen. In der Jury: Branchengrößen wie Charles Schumann, Gerhard Kozbach-Tsai und...

News

Yana Rodriguez ist Gastrokönigin 2018

Die Veranstaltungskoordinatorin konnte das Rennen um die Krone der Gastrokönigin für sich entscheiden. Juror Nelson Müller zeigte sich begeistert.

News

Simon Trinkler: Das Young Talent 2017 im Talk

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Service im ­Interview. Simon Trinkler über seine Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft.

News

Matthias Birnbach: Das Young Talent 2017 im Talk

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Küche im ­Interview. Matthias Birnbach über seine Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft.