Birra: Eine Italienische Craft Beer-Bar für Berlin

Peter Italienischer Biergenuss aus 18 Zapfhähnen in Berlin.

© Birrificiolambrate 2015

Italienischer Biergenuss aus 18 Zapfhähnen in Berlin.

Peter Italienischer Biergenuss aus 18 Zapfhähnen in Berlin.

© Birrificiolambrate 2015

»In den nächsten zwei Jahren wird Berlin sich zu dem place-to-be für Bier in Europe entwickeln«, erklärt Manuele Colonna entschlossen, einer der beiden Brauer und Begründer der frisch eröffneten italienischen Bierbar an der Prenzlauer Allee. Er und sein Partner Giampaolo Sangiorgi zeigen sich begeistert von der Dynamik, die Berlin als Craft-Beer-Metropole aufweist: »Die Mischung aus traditionellem und innovativen Brauen ist phänomenal. Nun möchten wir die Herausforderung annehmen und italienische Brauspezialitäten nach Berlin bringen.«

Über 600 aktive Brauereien

Italien ist ein faszinierendes Bierland, da die Brauer oft Rezepturen entwickeln, die sich eher an Weintrinker richten, als an die Konsumenten internationaler Lagerbiere. Regionalität, Terroir oder Gewürznoten sind Bestandteile, welche die dortige Braukultur prägen. Bier-Italien boomt. 2009 wies das Land etwas 250 Brauereien auf, heute sind mehr als 600 aktiv. Die Lambrate-Brauerei wird in diesem Jahr 20 Jahre alt und zählt somit zu den Pionieren der italienischen Craft-Bewegung. Die Biere der Mailänder Braustätte bilden das Herzstück des Angebots, das mit wechselnden Veranstaltungen und weiteren italienischen Brauereien ergänzt wird.

Drinkability und italienische Happen

Rustikal und gemütlich wirkt der neue Schankraum mit den roten Wänden im vorderen Bereich, um den Tresen herum. Holzgescheuerte Tische und etwas altmodische Kneipenlampen scheinen die Mischung aus Tradition und Innovation designtechnisch zu untermalen. Herzstück des Gastraumes ist natürlich der Tresen mit seinen eindrucksvollen, kupfernen 18 Zapfhähnen. Das erschwert ein wenig die Kontaktaufnahme mit dem freundlichen Tresenteam. Drinkability spielt eine große Rolle bei der Bierphilosophie von Lambrate, wie das Kellerbier und das Pils herrlich beweisen. Einige Biere sind eher süßlich, wie das Weizen, das bewährte bayerische Weißbiertrinker womöglich ein wenig verwirrt. Die Vielfalt ist bemerkenswert: Vom Wiener Lager über IPA zum kraftvoll gehopften Bock ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dazu werden italienische Happen gereicht, wie Panini, Würste oder köstlicher Käse. Ein vielversprechendes Stück Italien inmitten des Prenzlauer Bergs.

Birrificio Lambrate s.r.l.: Eine Brauerei entsteht



Birra – Italian Craft Beer
Prenzlauer Allee 198
10405 Berlin

www.facebook.com/birra2016
www.birrificiolambrate.com

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