Sehr helles, ausreichend vollmundiges und dennoch betont bitteres untergäriges Bier – das ist die ­Definition des böhmischen Pilsstils. / Foto: beigestellt
Sehr helles, ausreichend vollmundiges und dennoch betont bitteres untergäriges Bier – das ist die ­Definition des böhmischen Pilsstils. / Foto: beigestellt

Bei kaum einem Bierstil weiß man so genau, wie er entstanden ist, wie beim Pilsner: Die Pilsner Bürgerschaft baute im Jahr 1842 eine neue Gemeinschaftsbrauerei nach damals modernsten Vor­stellungen und stellte einen bayerischen Braumeister ein, der dort das damals moderne »Bayrische« brauen sollte – das wäre ein dunkles, vollmundiges, aber nicht zu süßes Bier gewesen. Aber der eigensinnige Braumeis­ter Josef Groll braute etwas ganz anderes: Böhmen verfügte über gute Braugersten, die sich zu hellen Malzen verarbeiten ließen. Zudem gab es da sehr aromatischen Hopfen – und weiches Wasser.

Heute wie damals
Aus all dem ließ sich ein für die damalige Zeit sehr helles, ausreichend vollmundiges und dennoch betont bitteres Bier brauen: Pilsner eben, jenes Bier, das man inzwischen weltweit als Pilsner Urquell kennt und das im Wesentlichen noch heute so gebraut wird wie damals.

Das ist keine Selbstverständlich­keit, denn die Erwartungen an den Biergeschmack haben sich im Laufe der vergangenen 170 Jahre deutlich geändert – und die Brau­technologie hat enorme Fortschrit­te gemacht. Bis vor 100 Jahren waren alle Brauereien, die ihre Biere (rechtlich zunächst umstritten) »Pilsner« nannten, bemüht, das Vorbild möglichst exakt zu kopieren. Doch dann wurden die Pilsbiere heller, schlanker, herber – eben das, was man heute im deutschen Sprachraum als Pils und international als »German Style Pilsner« kennt. Auch andere Regionen entwickelten ihre Inter­pretation des Stils: Da gilt Heineken ebenso als Pils wie Skol, ­Labatt Blue oder Stella Artois. Auf internationalen Märkten gilt beinahe jedes helle Lagerbier als Pilsner – unabhängig davon, ob es eine betonte Hopfennote hat. Vorbei die Zeiten, als man als Charakteristikum des Pilsner ­Typus immerhin die Verwendung von Saazer Hopfen verlangte, vorbei auch die Zeiten, als man die Balance von Malz- und Hopfencharakter mit einer ausgeprägten Vollmundigkeit für Pilsner-typisch hielt. Im Gegenteil: Heute erwartet man mit einigem Recht, Pilsner Bier möge schlank und trocken wirken.

Mitreiter auf der Trendwelle
Auch die tschechischen Brauereien haben diesen Trend mitgemacht: Die größeren von ihnen sind (mit Ausnahme von Budweiser Budvar) längst Teile internationaler Konzerne, die moderne Technik nach Tschechien mitgebracht haben. Wer im Brauprozess Sauerstoff von Maische und heißer Würze fernhält, bekommt hellere, schlankere, gefälligere Biere. Wer in den modernen Gärtanks die Temperatur sorgsam steuert, kann das bei der Gärung entstehende Diacetyl abbauen – auf diese Weise wird das an (ranzige) Butter erinnernde Aroma abgebaut. Tatsächlich ist das ­Diacetylaroma in den meisten Bieren unerwünscht – während es im »Bohemian Style Pilsner« durchaus seine Berechtigung hat.In tschechischen Bieren ist diese Butternote, die noch vor 25 Jahren für böhmisches Pilsner stil­bestimmend war, kaum noch zu finden. Überhaupt sind die meis­ten tschechischen Biere heute sehr »sauber« und »westlich« geworden – und auch in den meisten anderen mittel- und ­osteuropäischen Ländern orientiert man sich am internationalen Geschmack. Wenig bekannt ist, dass die Brauereien in der baltischen ­Republik Lettland die böhmische Pilstradition weiter pflegen: ­Sogar neu errichtete Braustätten wie Užava oder Valmiermuižas verzichten auf vollständigen ­Diacetylabbau und liefern gute böhmische Pilsner.


97 Punkte
Pilsner Urquell
Brauerei: Plzeňský Prazdroj, Pilsen
Braumeister: Václav Berka
Alkohol: 4,4 % ABV
Bierstil: Böhmisches Pilsner
Auch in der Blindverkostung der Goldstandard der böhmischen Pilsbiere, obwohl der Schaum nicht reinweiß ist. Dunkles Goldgelb, blumig-butterartiger Duft, leicht süßer, aber sofort gut ausbalancierter Antrunk. Die Bittere ist stark betont, dennoch elegant, ein wenig ­gewürzhaft (Fenchel) und in einen weichen Trunk eingebettet. Im Nachtrunk mischt sie sich mit dem deutlichen Butterton.
www.pilsner-urquell.de

95 Punkte
Budweiser
Brauerei: Budweiser Budvar, Budweis
Braumeister: Adam Brož
Alkohol: 5 % ABV
Bierstil: Böhmisches Lager
Die staatliche Budweiser-Brauerei bezeichnet ihr Bier zwar nicht ausdrücklich als Pilsner, die Brauart, die langsame Gärung und die ­Verwendung von Saazer Naturhopfen erfüllen aber durchaus die Merkmale des Stils. ­Goldgelb mit heuartigem Hopfenduft, sehr gut aus­balancierte Malznote mit nobler, mild ­wirkender Bittere, die lange anhält. Insgesamt ein süffiges Bier, das Erfrischung mit Voll­mundigkeit paart.
www.budejovickybudvar.cz/de

95 Punkte
Starobrno Czech Premium Lager
Brauerei: Pivovar Starobrno, Brünn
Braumeister: Tomáš Pluháček
Alkohol: 5 % ABV
Bierstil: Czech Premium Lager
Dieses aus der Flasche verkostete goldgelbe mährische Lagerbier hat einen leicht gelblichen Schaum, in der Nase spürt man Heu und Butterbrot. Es ist spritzig und sehr erfrischend, für den böhmischen Stil ein wenig schlank im Mundgefühl, in Geschmack (leichte, unaufdringliche Süße) und seinen Aromen (kräuterartiges Hopfenaroma) allerdings sehr nahe an der ­Definition, die Bittere ist lang und edel.
www.starobrno.cz

92 Punkte
Rothaus Tannenzäpfle
Brauerei: Badische Staatsbrauerei Rothaus
Braumeister: Max Sachs
Alkohol: 5,1 % ABV
Bierstil: Böhmisches Pilsner
Die Schwarzwälder Brauerei genießt mit diesem Bier Kultstatus – es hebt sich deutlich von den Pilsbieren deutschen Stils ab. Sattes Goldgelb, süßlich-malzige Nase mit darunterliegenden kräuterartigen Hopfenaromen. Der Antrunk ist voll und beinahe süß, die Bittere zunächst verhalten, dann kurz kräftig und im Nachtrunk rasch abklingend. Schöne Balance aus Erfrischung und rundem Körper.
www.rothaus.de

91 Punkte
Kozel Premium
Brauerei: Pivovar Velké Popovice
Braumeister: Jiří Bernat
Alkohol: 4,8 % ABV
Bierstil: Czech Premium Lager
Die Brauerei in Großpopowitz gehört ebenso wie Radegast zu Plzeňský Prazdroj und damit zum zweitgrößten Brauereikonzern der Welt, SAB Miller. Das Kozel (»Ziegenbock«) genannte Bier zeigt sattes Goldgelb und schönen Schaum, die Aromen sind von karamelliger Süße und grasigen Hopfentönen geprägt. Im Trunk ist die Süße ebenso wie die Bittere präsent, der Nachtrunk ist lang herb, der ­Gesamteindruck sauber.
www.kozel.cz

91 Punkte
Samson 1795
Brauerei: Budějovický Měšťanský pivovar Budweis
Alkohol: 4,7 % ABV
Bierstil: Czech Premium Lager
Das bürgerliche Brauhaus von Ĉeské Budě­jo­vice ist mit rund 150.000 Hektoliter Produk­tionsmenge pro Jahr kleiner als die staatliche Budweiser-Brauerei. Bedeutend ist sie nicht nur, weil sie älter ist, sondern auch weil sie zum Weltkonzern Anheuser-Busch InBev gehört. Das goldgelbe Lager hat ein dezentes Butteraroma, das leichte Prickeln unterstützt die sonst bescheidene Bittere, der Körper ist von ­Malzsüße geprägt. www.samson.cz

 

BEWERTUNGSKRITERIEN
Bewertet wird nach einem 100-Punkte-­Schema, jeweils unter Berücksichtigung der Stilbeschreibung, die für den World Beer Cup verwendet wird.
Aussehen (0–12 Punkte): Schaum (Farbe, Stabilität, Cling, Beschaffenheit), Farbe und Klarheit des Bieres. Hier wird jeweils die Stil­beschreibung berücksichtigt. Kölsch hat typischerweise weniger Schaumstabilität als Pils.
Aroma (0–20 Punkte): ebenfalls entsprechend dem Stil Gerüche und Fehlgerüche von Malz, Hopfen, Hefe, Gärungsprodukten – fruchtig, esterig, blumig etc.
Geschmack (0–30 Punkte): Antrunk, Balance von Süße, Säure, Bittere. Bittere entsprechend dem Stil (0–9 Punkte): Intensität, Qualität (kratzig, weich, metallisch, röstartig, anhängend).
Mundgefühl (0–9 Punkte): ­Rezenz, Körper, Wärme (alkoholischer Eindruck), Cremigkeit, Adstringenz etc. Gesamteindruck (0–20 Punkte): Hier kommen die Einschätzungen von Drink­ability sowie Stilgerechtigkeit und ­Interpretation des Stils durch den Braumeister zum Tragen.



Text von Conrad Seidl
Aus Falstaff Nr. 04/2013

Mehr zum Thema

  • Conrad Seidl mit dem Bierguide 2013 © Willy Lehmann Markenagentur, APA-Fotoservice Preiss
    12.04.2013
    Conrad Seidl präsentiert die besten Bierlokale
    Die neun Bundesland-Sieger aus dem neuen Bierguide des »Bierpapstes«.
  • Conrad Seidl
    17.04.2013
    Ein Hauch Banane, ein Hauch Bayern
    Der Trend geht heute zu halbdunklen und dunklen Weizenbieren. Allerdings ist das international als »South German Style Hefeweizen« bekannte...
  • Bierpaket der Culturbrauer (Symbolfoto) © Falstaff/Degen
    28.05.2013
    Gewinnspiel: Bierpaket der Culturbrauer
    Neun heimische Traditionsbrauereien stellen je drei Flaschen ihrer besten Biere zur Verfügung
  • Mehr zum Thema

    News

    Falstaff sucht die beliebtesten Mikrobrauereien Deutschlands

    Naturtrübes Pils oder India Pale Ale? Welche Mikrobrauerei hat sich in Ihr Herz gebraut? Nominieren Sie jetzt Ihren Lieblings-Betrieb, damit er es in...

    News

    Fassgereifte Biere

    Holzfassgereifte Biere sind komplex im Aroma und stark im Geschmack. Wie edle Weine sind sie nicht in erster Linie da, um unseren Durst zu löschen,...

    News

    Elisa Raus ist erste Biersommelier-Weltmeisterin

    Zum ersten Mal in der Geschichte der Biersommelier-WM gewinnt eine Frau den Wettbewerb. Elisa Raus holt für Deutschland die Goldmedaille.

    News

    Münchner »Valentinum« eröffnet Bierkristall

    Das Steigenberger Münchner kooperiert mit dem Bayerischem Brauerbund, im Bar-Restaurant gibt es ab sofort »Bowls, Bier und Burger« – fast...

    News

    »BraufactuM Dresden«: Geheimtipp am Altmarkt

    Seit 2018 ist die Brauerei mit ihrem »Craft-Objekt« in Dresden präsent. Wir verlosen ein exklusives Tasting für vier Personen im Restaurant am...

    Advertorial
    News

    Top 10 USA-Reiseziele für Bier-Fans

    Bierliebhaber aufgepasst: »Visit the USA« präsentiert die Top 10 Reiseziele für alle Bier-Fans in den Vereinigten Staaten.

    News

    Die Sieger der Falstaff Bier Trophy 2019

    260 eingereichte Biere, 13 Kategorien: In der ersten Falstaff Bier Trophy werden auf Anhieb fast 100 Punkte erreicht. Alle Ergebnisse!

    News

    Food-Pairing: »Mit Bier lässt sich ein ganzes Menü begleiten«

    Der österreichische Biersommelier-Staatsmeister Michael Kolarik-Leingartner ist ein absoluter Profi beim Food-Pairing mit Bier. Er verrät seine...

    News

    Bier zum Essen: Perfekte Paare

    Bier eignet sich hervorragend als Begleiter zu den verschiedensten Speisen. Passende Kombinationen können das Genusserlebnis verstärken und zu etwas...

    News

    Glasklar: Bier & Glaskultur

    Wer Bier bloß aus dem Krug oder gar aus der Flasche trinkt, verpasst die enorme Aromenvielfalt, die in ihm steckt. Mit dem richtigen Glas entfaltet...

    News

    Craft Bier: Reinheitsgebräu

    Die Craft-Bier-Szene versteht sich als Gegenbewegung zur Industrie. Das ­in Deutschland bis heute geltende Reinheitsgebot scheint hier auf den ersten...

    News

    Top Bier-Bars International

    Falstaff suchte die besten Bier-Bars der Welt: Von Japan über die USA nach Neuseeland – Hier sind unsere »Top 15« des Biergenusses!

    News

    Wissenschaft: Bier-Märchen

    Rund um Bier ranken sich viele Mythen. Macht es dick, schläfrig oder schön? Ist es das ideale Getränk zum Regenerieren nach einer durchzechten Nacht?...

    News

    Top Bier-Bars in Deutschland

    Vielfältiges Angebot und Lokal-Kolorit: Die Auswahl an lokalen Hopfen-Helden und Brasserien war ziemlich groß. Hier sind die besten Bier-Bars...

    News

    Das große Falstaff-Bier-ABC

    Von A bis Z – die Bierwelt spricht ihre ganz eigene Sprache. Für Laien sind die Fachbegriffe der Bierliebhaber oft schwer zu entschlüsseln. Falstaff...

    News

    Pale Ale Margarita: Cocktail in der Bierdose

    Christian Gentemann von der Berliner »Bar am Steinplatz« und das ebenfalls in Berlin ansässige Motel Beer haben einen Biercocktail to go kreiert.

    News

    Hopfen: Die grüne Seele des Biers

    Er liebt Sonne, tiefgründige Böden und Drähte, an denen er sich hochwinden kann. Doch was Hopfen zum Bierbrauen wirklich erfordert, ist vor allem...

    News

    Bier: Wie das Korn flüssig wird

    Wasser, Hopfen, Malz und Hefe – mehr Zutaten benötigt ein traditionelles Bier nicht. Und doch steckt hinter der Herstellung ein Handwerk, das viel...

    News

    Das sind die beliebtesten Biergärten in Deutschland

    Falstaff und Almdudler haben die beliebtesten Biergärten gesucht – von Bayern über Hessen bis nach Schleswig-Holstein, unter Kastanienbäumen, am...