Biergenuss im Dreistromland Nordrhein-Westfalen

Kölner Brauhauskultur.

© Tourismus NRW Ralph Sondermann

Kölner Brauhauskultur.

© Tourismus NRW Ralph Sondermann

Nordrhein-Westfalen ist nicht umsonst das deutsche Bundesland mit der größten Vielfalt an Bierspezialitäten. Egal ob dunkel oder hell, ober- oder untergärig, fruchtig oder herb – der hiesige Biermarkt wird immer facettenreicher und hält für jeden Gaumen den passenden Gerstensaft bereit. Welches Bier getrunken wird, ist für viele Menschen mehr als eine Frage des Geschmacks. Bier schafft Identität und ist ein Bekenntnis zur Region oder Stadt.

Im Dreistromland Nordrhein-Westfalen fließen vor allem Pils, Alt und Kölsch. Und die Anzahl an Braustätten wächst. Allein in NRW gibt es über 130 aktive Brauereien, womit es auf Platz drei der Bundesländer mit den meisten Biererzeugern liegt. Dieser Anstieg liegt unter anderem am Trend zu kleinen Spezialitätenbrauereien, die verstärkt auf exklusive, besonders aromaintensive Craft-Beer-Kreationen setzen.

Die NRW-Bierrouten

»Erfahrbar« werden das Kult-Getränk und die tief verwur­zelte Bierkultur in Nordrhein-Westfalen auf drei verschiedenen Bierrouten. In Südwest­falen, im Rheinland und im Teutoburger Wald laden die Touren ein, historische Brauereien, außergewöhnliche Braumeister und feine Bierspezialitäten kennenzulernen.

Info

Bier-Botschafter Matthias Kliemt.
Bier-Botschafter Kliemt.

© Matthias Kliemt

Eine Übersicht der schönsten Brauhäuser und Brauereibesichtigungen, die geschmackvollen Bierrouten,
das ungewöhnliche Porträt des kölschen Köbes Timo, »bierige« Rezepte sowie ein ausführliches
Interview mit NRW-Bier-Botschafter Matthias Kliemt unter www.dein-nrw.de/biergenuss-in-nrw

Logos bierbewusstgeniessen.de / Don't drink and drive
Logo NRW Genuss
Gefördert durch:
Logo EU

Mehr zum Thema

News

Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test, denn ab 21. September heißt es wieder: »O'Zapft is!«

News

Food-Pairing: »Mit Bier lässt sich ein ganzes Menü begleiten«

Der österreichische Biersommelier-Staatsmeister Michael Kolarik-Leingartner ist ein absoluter Profi beim Food-Pairing mit Bier. Er verrät seine...

News

Bier zum Essen: Perfekte Paare

Bier eignet sich hervorragend als Begleiter zu den verschiedensten Speisen. Passende Kombinationen können das Genusserlebnis verstärken und zu etwas...

News

Craft Bier: Reinheitsgebräu

Die Craft-Bier-Szene versteht sich als Gegenbewegung zur Industrie. Das ­in Deutschland bis heute geltende Reinheitsgebot scheint hier auf den ersten...

News

Wissenschaft: Bier-Märchen

Rund um Bier ranken sich viele Mythen. Macht es dick, schläfrig oder schön? Ist es das ideale Getränk zum Regenerieren nach einer durchzechten Nacht?...

News

Hopfen: Die grüne Seele des Biers

Er liebt Sonne, tiefgründige Böden und Drähte, an denen er sich hochwinden kann. Doch was Hopfen zum Bierbrauen wirklich erfordert, ist vor allem...

News

Bier: Wie das Korn flüssig wird

Wasser, Hopfen, Malz und Hefe – mehr Zutaten benötigt ein traditionelles Bier nicht. Und doch steckt hinter der Herstellung ein Handwerk, das viel...

News

Bierige Zitate: Wer hat's gesagt?

Von Arnold Schwarzenegger über Benjamin Franklin bis hin zu Frank Zappa – was Prominente und Stars über den Gerstensaft sagen.

News

Zahlen, bitte! Bierige Facts & Figures

Wie kalt sollte Bier getrunken werden, welche Aromen stecken in ihm und wo wird am meisten gebraut? Falstaff gibt Antworten.

News

Die Geschichte des Biers

Schon vor mehr als 13.000 Jahren brauten unsere Ahnen Bier. Es ist das älteste uns bekannte alkoholische Getränk und ein großer Erfolg in fast allen...

News

Falstaff und Almdudler suchen die beliebtesten Biergärten

Im Hinterhof unter Kastanienbäumen, idyllisch am See oder mitten auf dem Stadtplatz: Wo in Deutschland genießt man den Bier-Sommer am besten? Jetzt...

News

Unterwegs durch das Waadtland

Ob »à pied« oder »à vélo« – zu Fuß oder mit dem Fahrrad, das Erkunden der vielfältigen Landschaften des Waadtlands ist Genuss pur.

News

Berlin: BrewDog übernimmt Stone Brewing World

Die schottische Brauerei übernimmt von den Amerikanern den Berliner Standort in Mariendorf und plant experimentelle Sude in der künftig offenen...

News

Craft Beer-Revolution im Waadtland

Die Dichte an Kleinbrauereien in der Waadt ist enorm, und jedes Jahr kommen neue dazu. Drei Waadtländer Craft-Beer-Produzenten erlangten mit ihren...

News

Falstaff sucht die beliebtesten Mikrobrauerein Deutschlands

Naturtrübes Pils oder India Pale Ale? Welche Mikrobrauerei hat sich in Ihr Herz gebraut? Nominieren Sie jetzt Ihren Lieblings-Betrieb, damit er es in...

News

Die Lösung lautet: Költ

Zwei ehemalige Werber haben ein Bier erfunden, das die besten Zutaten aus Kölsch und Alt vereinigt. Ob es die viel gepflegte Feindschaft zwischen Köln...

News

BrewDog eröffnet erstes Craft Beer Hotel

»Hoppiest Place on Earth«: In der Dusche des »DogHouse« gibt es einen Bierkühlschrank, die Zimmer sind mit Zapfhähnen ausgestattet und geben den Blick...

News

Bier-Cocktails im »Steigenberger München«

Das Hotel in Schwabing erfrischt im »Valentinum & Bar« mit sommerlichen Drinks wie Weißbier Mojito und bietet künftig auch Bier-Pairings an. PLUS:...