Self-Service-Angebote erfreuen sich immer größerer Beliebtheit und entlasten den Service.

Self-Service-Angebote erfreuen sich immer größerer Beliebtheit und entlasten den Service.
© Shutterstock

Bier 30 Prozent günstiger: In diesem Pub zapfen die Gäste selbst

Im »The Unbrexit« in Ahaus gibt es Live-Musik, Exportbiere und eine urige Atmosphäre. Soweit klingt alles nach einem ganz normalen britischen Pub, doch in der Bar ist alles etwas anders und seit kurzem zapfen die Gäste hier sogar ihr Bier selbst.

Der »The Unbrexit« Pub im nordrheinwestfälischen Ahaus nahe der niederländischen Grenze bietet seinen Gästen schon seit vielen Jahren Self-Order-and-Pay-Möglichkeiten an – die Fans der britischen Pub-Kultur bestellen und bezahlen also seit geraumer Zeit per Smartphone und bekommen Cider, Bier oder Wein anschließend an den Tisch gebracht. Nun geht das Self-Service-Angebot in der Bar aber noch einen Schritt weiter: Die Gäste bekommen die Möglichkeit, sich ihr Bier selbst zu zapfen und damit auch noch Geld zu sparen.

Fünf verschiedene Biersorten von »Carlsberg« stehen an der Self-Refill-Theke zum Selberzapfen zur Verfügung. Nehmen die Gäste Zapfhahn und Glas selbst in die Hand, erhalten sie einen Rabatt von 0,60 Pfund Sterling (umgerechnet also knapp 68 Cent) auf den Bierpreis, denn im »The Unbrexit« wird ganz authentisch zum tagesaktuellen Wechselkurs in der britischen Währung gezahlt.

Das neue System soll den Service entlasten und natürlich auch für Unterhaltung unter den Pub-Besuchern sorgen. Das Selberzapfen befindet sich aktuell noch in der Testphase, macht aber bereits rund 10 Prozent des gesamten Getränkeumsatzes im »The Unbrexit« aus. Aktuell arbeitet das Team des Pubs an unterschiedlichen Schließmechanismen innerhalb der Zapfanlage, die den Bierfluss stoppen, wenn die bestellte Menge im Glas erreicht ist.

Tim Lamkemeyer
Tim Lamkemeyer
Mehr zum Thema
Rezeptsammlung
Rezept-Ideen: Kochen mit Bier
Biergenuss endet nicht im Glas, der Gerstensaft verleiht auch Speisen eine besonders genussvolle...
Von Redaktion