Alles außer Plastik lautet die Devise.

Alles außer Plastik lautet die Devise.
© Falstaff PROFI GmbH

Better tomorrow: Weg vom Plastikstrohhalm

20 Minuten Vergnügen, 200 Jahre Zersetzungszeit. Die Rede ist vom Plastikstrohhalm. PROFI zeigt Alternativen auf.

Plastikmüll belastet die Umwelt nachhaltig. Er gelangt in die Weltmeere, wo sich gigan­tische Müllstrudel bilden. Darunter auch Reste der rund 36,4 Milliarden Trinkhalme, die jährlich allein in der EU benutzt und weggeworfen werden. Unternehmen reagieren und stellen Alternativen aus nachhaltigen, recycel­baren, biologisch abbaubaren oder sogar vollkommen ­essbaren Materialien her. PROFI hat den Test gemacht.

PAPIER

Besteht aus Papier, gibt es in vielen ­Farben und Designs.
Vorteil: Sieht dem Original sehr ähnlich, kompostierbar.
Nachteil: Eigengeschmack, wird schnell weich. Achtung: Viele Papierhalme ­werden in China produziert – teilweise mit nicht ­lebensmittelechtem Klebstoff.
Gesehen bei: Papierstrohhalme, sind ­beinahe ebenso breit erhältlich wie ­Plastikstrohhalme, etwa auch bei IKEA und Depot. www.gastrobedarf-­brennpaste-bis-weinkuehler.de

APFELFASER

Besteht aus Fruchtfasern, bleibt etwa 60 Minuten im Getränk stabil.
Vorteil: Kann aufgegessen oder innerhalb weniger Tage biologisch abgebaut werden.
Nachteil: Eigengeschmack, sehr schmal.
Gesehen bei: www.wisefood.de

MAKKARONI

Besteht aus Nudeln, im Getränk etwa 30 Minuten standfest, auch in ­glutenfrei erhältlich.
Vorteile: Biologisch abbaubar, ­Herstellung in Deutschland.
Nachteile: Eigengeschmack.
Gesehen bei: www.makkaroni-­strohhalme-kaufen.de

BAMBUS

Besteht aus Bambus.
Vorteil: Antibakteriell, aus pestizidfreiem ­Anbau, geruchsneutral, natürlich.
Nachteil: Langer Transportweg aus Asien, leichter Eigengeschmack.
Gesehen bei: www.bambusstrohhalme.com

STROH  

Besteht aus Stroh.
Vorteil: 100 Prozent abbaubares, ­natürliches Produkt, im Getränk lange stabil, ­stylish, natürlich.
Nachteil: Leichter Beigeschmack, sehr schmal, ungeeignet für dickflüssigere Getränke wie Smoothies. Herstellung in Indonesien, Bali.
Gesehen bei: www.biostrohhalme.co.at

ZUCKER UND MAISSTÄRKE

Besteht aus Zucker und Maisstärke, in verschiedenen Geschmacksrichtungen ­erhältlich. 100 Prozent biologisch ­abbaubar und löst sich nach etwa einer Stunde im Getränk einfach auf.
Vorteile: Biologisch abbaubar, essbar oder löst sich nach etwa einer Stunde im Getränk auf.
Nachteile: Geschmack: je nach Getränk und Präferenz des Kunden. Enthält Aromen.
Gesehen bei: www.fast-pack.at

GLAS

Besteht aus Glas.
Vorteil: Geschmacksneutral, edle Optik, Herstellung in Deutschland.
Nachteil: Zusätzlicher händischer ­Reinigungsaufwand – kommt mit ­spezieller Reinigungsbürste.
Problematik: Halme werden oft von Kunden entwendet. Außerdem: relativ robust, trotzdem Bruchgefahr.
Gesehen bei: www.pacificstraws.de und www.everstraw.de

BIOLOGISCH ABBAUBARES PLASTIK  

Besteht aus Polymilchsäure (PLA) auf­ ­Basis von Maisstärke.
Vorteile: Geschmacksneutral, hohe Festigkeit, BPA-frei, kann im Restmüll entsorgt oder recycelt werden.
Nachteile: Darf nicht in den Biomüll, da das Produkt 90 Tage zum Verrotten benötigt, Kompostierungsanlagen arbeiten in sechswöchigem Rhythmus.
Gesehen bei: www.biologischverpacken.de

METALL

Besteht aus Edelstahl.  
Vorteil: Wiederverwendbar, edle Optik.
Nachteil: Zusätzlicher händischer ­Reinigungsaufwand - kommt mit ­spezieller Reinigungsbürste, ­metallischer Eigengeschmack, aus ­hygienischen Gründen in der Gastro­nomie nicht einwandfrei geeignet.
Gesehen bei: www.intergastro.de

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi
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Von Redaktion