Bester junger Chefkoch Deutschlands gekürt

Jan-Philipp Berner triumphierte beim nationalen Koch-Wettbewerb und darf sich nun auf die Weltmeisterschaft freuen.

In Frankfurt am Main fand der große Showdown statt: Zwölf junge Chefköche hatten sich über regionale Wettbewerbe für den Concours National des Jeunes Chefs Rôtisseurs qualifiziert, um Deutschlands besten Jung-Chefkoch zu küren. Die Aufgabe an die Nachwuchs-Köche war alles andere als einfach:

Aus einem Warenkorb musste binnen 30 Minuten ein Drei-Gänge-Menü konzipiert werden und in drei Stunden für vier Personen zubereitet werden. Den Inhalt des Warenkorbes erfuhr jeder Teilnehmer erst zu Beginn des Wettbewerbes und es war auch streng festgelegt, welche Rohstoffe auf jeden Fall verwendet werden mussten.

Berner überzeugt die hochkarätige Jury
Als Gewinner dieses harten Wettstreits kristallisierte sich am Ende Jan-Philipp Berner vom Schlosshotel Lerbach in Bergisch Gladbach heraus. Sein Siegermenü überzeugte die hochkarätig besetzte Jury am meisten:

Vorspeise: Confierter Kabeljau, Flusskrebs, gelber Tomatenfond, Petersilienpesto, Mini-Fenchel und Zucchini
Hauptgang: Gebratene Brust vom Stubenküken, geschmorte Keule, sautiertes Kalbsbries, Mini-Karotten, weißer Spargel, Senfkohl und Kartoffelstampf
Dessert: Passionsfruchttörtchen, Thai-Mango Sorbet und Vanille Crumble

Von den Besten gelernt
Berner darf nun Deutschland im September in Istanbul bei der Weltmeisterschaft vertreten. Sternekoch Nils Henkel vom Schlosshotel Lerbach war verständlicherweise äußerst stolz auf seinen 25-jährigen Schützling, der schon in diesen jungen Jahren von den Besten gelernt hat. Der Bergisch-Gladbacher hat nach seiner Ausbildung in Göttingen schon auf Sylt im Restaurant von Jörg Müller und mit Sternekoch Johannes King gearbeitet.

Auch eine Frage des Mutes
Juryleiter Hans Stefan Steinheuer war von der Leistung der zwölf Finalisten beeindruckt: »Es gehört neben dem Können auch eine Menge Mut dazu sich einem Wettbewerb auf so hohem Niveau zu stellen«, meinte der Zwei-Sterne-Koch der »Alten Post« in Bad Neuenahr. Ihm zur Seite standen als weitere Jurymitglieder Wolfgang Becker, Markus Medler, Thea Nothnagel, Silvio Lange und Ralph Stöckle.

Traditionsreicher Wettstreit
Seit 36 Jahren veranstaltet die Chaîne des Rôtisseurs als älteste Gastronomievereinigung der Welt den Wettbewerb in Deutschland. Viele große Namen der Gastronomieszene sind aus dem Wettstreit bereits hervorgegangen. Jeder Wettbewerber darf nur zwei Mal an einem nationalen und nur einmal an einer internationalen Ausscheidung teilnehmen, es gilt somit genau zu überlegen, wann man sich diesem Wettbewerb stellt. 

(sb)

Sascha Bunda
Autor