Strahlender Sieger des Courvoisier-Wettebewerbs: Aleksandrs Sadovskis.

Strahlender Sieger des Courvoisier-Wettebewerbs: Aleksandrs Sadovskis.
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Bester Courvoisier Barkeeper Aleksandrs Sadovskis im Wordrap

Der Sieger des globalen Bartender Wettbewerbs verrät Falstaff, wie man den Pariser Eiffelturm in einen Cocktail integrieren kann.

Falstaff: Haben Sie Ihren Gewinn, einen Blend von Courvoisier aus dem 19. Jahrhundert, schon verkostet? Wie hat er geschmeckt?
Aleksandrs Sadovskis: Ich habe mich sehr geehrt gefühlt, dass ich die internationale »Toast of Paris« Cocktail Competition von Courvoisier in Paris gewonnen habe und mit dem Blend so einen wundervollen Preis mit nach Hause nehmen konnte. Die hohe Qualität des Courvoisier Cognacs sowie die starke Konkurrenz machten den Wettbewerb sehr anspruchsvoll. Die Reise zum Courvoisier Chateau nach Jarnac war unglaublich. Ich konnte den Master Blender Patrice Pinet kennenlernen und habe Einblick in die Herstellung erhalten – beides großartige Erfahrungen für mich als passionierten Bartender. Da der Blend für mich wirklich einzigartig ist, habe ich ihn natürlich noch nicht geöffnet. Ich bewahre ihn für einen ganz besonderen Moment auf.

Für den Sieger-Champagnercocktail haben Sie es geschafft, sowohl den Pariser Charme als auch die auflebende Industrialisierung der Belle Époque zu vereinen. Was hat Sie dazu inspiriert und wie haben Sie Ihre Idee umgesetzt?

Die gesamte Geschichte hinter Courvoisier hat mich fasziniert und bei der Kreation meines Champagnercocktails inspiriert. Insbesondere, dass auf die Eröffnung des Eifelturms 1889 mit Courvoisier angestoßen wurde, finde ich beeindruckend. In meinem Drink habe ich neben Courvoisier VSOP und Champagner deshalb auch Lapsang-Tee-Sirup verwendet. Dieser hat eine rauchige Note und steht für die Konstruktion des Eiffelturms und für die industrielle Seite während dieser Epoche. Der Limettensaft in meinem Drink sorgt für eine erfrischende, saure Note.

Der Siegercocktail »Memories«.
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Der Siegercocktail »Memories«.

Haben Sie für Hobby-Bartender einen Tipp, wie man einen Champagner-Cocktail auch gut zu Hause kreieren kann?
Bei dem klassischen Courvoisier Champagnercocktail benötigt man neben dem Champagner und Courvoisier Cognac, am besten VSOP, vor allem Zuckerwürfel und Angosturabitter. Dann einen Zuckerwürfel einfach mit zwei bis drei Spritzern Bitters im Glas tränken, 2cl Courvoisier hinzufügen und mit Champagner auffüllen. In meinem Gewinnercocktail »Memories« befindet sich anstelle von Zucker selbstgekochter Lapsang-Tee-Sirup. Lapsang-Tee ist ein chinesischer Rauchtee, den es in den meisten Teegeschäften gibt. Diesen normal aufbrühen und mit reichlich Zucker zu Sirup kochen. Sirup, Limettensaft und Courvoisier VSOP mit Eis in einen Shaker geben, shaken und in ein Glas abseihen. Zum Schluss wieder mit Champagner auffüllen.

Aleksandrs Sadovskis hat 2016 den erstmals von Beam Suntory ausgerufenen Courvoisier-Wettbewerb mit seiner Kreation »Memories« gewonnen und durfte das Courvoisier Château in Jarnac besuchen (Falstaff berichtete). Wer in den Genuss der kreativen Drinks des gebürtigen Letten kommen möchte, der sollte in der Berliner »Bar Sodom und Gomorra« vorbeischauen!

www.courvoisier.com

Info

Bar Sodom und Gomorra
Torstraße 164
10115 Berlin

www.bar-sodomundgomorra.com

Patricia Astor
Patricia Astor
Redakteurin
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