Best of Steakmesser

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Einst war es Aficionados vorbehalten, heute gehört das perfekte Steakmesser wie ein Kochlöffel in jede Küche. Das Angebot hat sich der Nachfrage angepasst, nahezu jeder Messerhersteller hat die scharfe Klinge im Portfolio. Und uns bleibt die Qual der Wahl: Grundsätzlich empfiehlt sich der Kauf von glatten Klingen, da grobe Zacken die Fleischfasern zerstören. Und ein wenig Zeit für die Pflege der Messer sollte man sich ebenfalls nehmen, wie Franco Gründl aus dem »Dstrikt-Steakhouse« des »The Ritz-Carlton, Vienna« weiß: »Die Messer niemals in den Geschirrspüler geben, sondern am besten nur mit heißem Wasser abspülen.« Und keine Tomaten, Zi-tronen oder Ähnliches damit schneiden, weil auch das Gift für die Klinge ist. Geschliffen werden sollte das Messer nach je zehn »Einsätzen«. Wer selbst Hand anlegen will, sollte über eine professionelle Schleifmaschine verfügen – sonst ab zum Profi.

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Falstaff Nr. 04/2019
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