Eine beneidenswerte Symbiose aus Kunst und Handwerk: das Reich von Klaus und Malgorzata Zimmerling / Foto beigestellt
Eine beneidenswerte Symbiose aus Kunst und Handwerk: das Reich von Klaus und Malgorzata Zimmerling / Foto beigestellt

RESTAURANTS

Lesage
In der gläsernen Manufaktur wird gehobene Bistro­küche geboten – und die legendäre Currywurst aus der VW-Kantine.
Lennéstraße 1, 01069 Dresden
T: +49 351 4204250
www.lesage.de

Alte Meister
Gleich bei der Kunstgalerie gelegen, hebt sich das Lokal mit sorgfältig zubereiteten internationalen Gerichten deutlich von der üblichen Museumsgastronomie ab. Probieren: die Sächsischen Quarkkeulchen!
Theaterplatz 1a
01067 Dresden
T: +49 351 4810426
www.altemeister.net

Kastenmeiers
Im stylishen Restaurant mit der offenen Küche werden vorwiegend Fischgerichte serviert, die Qualität kann bisweilen schwanken.
Tzschirneplatz 3–5, 01067 Dresden
T: +49 351 48484801
www.kastenmeiers.de

VEN
Schick designtes Restaurant im Hotel der spanischen Melia-Gruppe, einen Steinwurf von der Frauenkirche entfernt. Moderne Küche im urbanen Stil.
Salzgasse 4
01067 Dresden
T: +49 351 795151021
www.ven-dresden.de

Caroussel
Im barocken Ambiente des Speisesaals serviert Benjamin Biedlingmaier moderne Küche auf klassischer Basis. Sehr schöne Weinauswahl, herzlicher Service.
Königstraße 14, 01097 Dresden
T: +49 351 80030
www.buelow-palais.de

bean & beluga
Geradlinige Gerichte mit hohem Anspruch im schicken Restaurant, die bisweilen etwas avantgardis­tisch daherkommen. Zur Auswahl stehen zwei Menüs, die »Mit« und »Ohne« tituliert sind, Letzteres ist vegetarisch.
Bautzner Landstraße 32, 01324 Dresden
T: +49 351 44008800
www.bean-and-beluga.de

Elements
Modern designtes Restaurant in einer ehemaligen Lagerhalle mit ebenso modernen Gerichten, die aber eine klassische Basis nicht leugnen.
Königsbrücker Straße 96, 01099 Dresden
T: +49 351 2721696
www.restaurant-elements.de

Schloss Wackerbarth
Regional betonte Küche mit einem mediterranen Touch. Dazu werden die Weine aus dem hauseigenen Gut serviert, das die älteste Sektkellerei Sachsens beherbergt.
Wackerbarthstraße 1, 01445 Radebeul
T: +49 351 8955-0
www.schloss-wackerbarth.de

Zum Goldenen Fass
Hier werden in schönem Ambiente Klassiker der bürgerlichen Küche in ordentlicher Qualität serviert.
Vorbrücker Straße 1, 01662 Meißen
T: +49 3521 719200
www.goldenes-fass-meissen.de

Sendig
Das »Sendig« war eine der besten Adressen der Region, bis es der großen Flut zum Opfer fiel. 2015 soll es wieder weitergehen, wir drücken die Daumen!
Marktplatz 1–11, 01814 Bad Schandau
T: +49 35022 919700
www.restaurant-sendig.de




HOTELS

Bülow Residenz
Im schmucken Dresdner Barockviertel bietet das Relais- & Châteaux-Haus großzügige Zimmer mit modernem Komfort. Sauna- und Fitnessbereich mit Blick über die Dächer Dresdens.
Königstraße 14, 01097 Dresden
T: +49 351 80030
www.buelow-palais.de

TaschenbergPalais
Luxuriöses Haus der Kempinski-Gruppe mit allem Komfort. Große Zimmer mit hohen Decken, Wellnessbereich, vielfach ausgezeichnete Bar.
Taschenberg 3, 01067 Dresden
T: +49 351 49120
www.kempinski.com/dresden

Swissôtel
Das Haus in zentraler Altstadtlage bietet einen gelungenen Mix aus historischer Bausubstanz und modernem Design-Chic. Das Spa ist in einem Steinkeller aus dem 15. Jahrhundert untergebracht.
Schlossstraße 16, 01067 Dresden
Tel. +49 351 501200
www.swissotel.com/hotels/dresden


WEINGÜTER

Weingut Karl Friedrich Aust
Seit mehr als 850 Jahren wird hier bereits Wein angebaut. Im Restaurant am Gutshof kann zu Gerichten der regionalen Küche die gesamte Weinkollektion verkostet werden.
Weinbergstraße 10, 01445 Radebeul
T: +49 351 89390100
www.weingut-aust.de

Weinkellerei Tim Strasser »Rothes Gut Meißen«
Der Familienbetrieb von Tim Strasser überzeugt mit Weinen wie dem Goldriesling und dem Helios. Der historische Hof liegt nur rund 15 Gehminuten von der Meißner Albrechtsburg entfernt und ist somit perfekter Ausgangspunkt für Wanderungen und ­Spaziergänge.
Lehmberg 4, 01662 Meißen
T: +49 3521 7545467
www.rothesgut.de

Weingut Walter Schuh
2008 hat Walter Schuh mit der Umstellung zu einem Bio-Betrieb begonnen, heute verarbeitet er in sämtlichen Weinen nur Naturstoffe. Im gemütlichen Weinrestaurant wird neben den hauseigenen Weinen gute sächsische Küche angeboten.
Dresdner Straße 314
01640 Sörnewitz
T: +49 3523 84810
www.weinhaus-schuh.de

Martin Schwarz
Seinen eigenen Wein baut der ehemalige Kellermeis­ter des Schlosses Proschwitz bereits seit zehn Jahren an, nun kommt in Meißen eine eigene Kellerei samt Gästezimmern, Vinothek und Veranstaltungsräumen hinzu. Die Weine werden mittlerweile hier bereitet. Der Bau soll noch im Herbst fertiggestellt sein.
Dresdner Straße 71, 01662 Meißen
T:  +49 351 8956072

Schloss Wackerbarth
Mitten in den Radebeuler Weinbergen verbirgt sich Sachsens älteste Sektkellerei. Neben den ausgezeichneten Weinen und Sekten kann man im haus­eigenen Restaurant sächsisch-mediterrane Küche genießen.
Wackerbarthstraße 1, 01445 Radebeul
T: +49 351 8955-0
www.schloss-wackerbarth.de

Schloss Proschwitz
Die Weinberge, oberhalb der Elbe gelegen, bieten einen eindrucksvollen Blick auf die Weinstadt Meißen. Neben den Weinen werden auch Destillate erzeugt, beides kann im »Gutshaus« verkostet werden.
Dorfanger 19, 01665 Zadel über Meißen
T: +49 3521 76760
www.schloss-proschwitz.de

Weingut Klaus Zimmerling
Gemeinsam mit der Bildhauerin Malgorzata Chodakowska – ihre Skulpturen sind auf den Etiketten zu ­bewundern –  bewirtschaftet Klaus Zimmerling die an eine Stufenpyramide erinnernden Weinberge.
Bergweg 27, 01326 Dresden
T: +49 351 2618752
www.weingut-zimmerling.de

Aus Falstaff Deutschland 07/14

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