© Shutterstock

Best of Rheingau: Hotels, Restaurants und Weingüter

Gesammelte Empfehlungen für einen kulinarischen (Kurz-)Urlaub in der Region mit extrem hoher Sternedichte.

Als herausragende Weinregion ist der Rheingau schon lange bekannt, doch wird er auch immer mehr zu einem kulinarischen Ziel. Sehen Sie untenstehende die beste Tipps der Redaktion: Hotels, Restaurants, Weingüter. Autor Ludwig Fienhold hat die Region beschrieben - Zum Travelguide.

HOTELS

Hotel Burg SchwarzensteinIm 19. Jahrhundert errichtete Burgruine mit stilvollen Zimmern, teils im Landhausstil, teils edel modern.Rosengasse 3265366 JohannisbergT: +49/(0)6722/995 00www.burg-schwarzenstein.de
Kronenschlösschen
Direkt am Rhein gelegenes Kleinod, inmitten eines Parks mit alten Bäumen. Stilvoll ausgestattete Zimmer, Suiten teils mit Jacuzzi.
Rheinallee
65347 Hattenheim
T: +49/(0)6723/640
www.kronenschloesschen.de
Zum Krug
Alteingesessener Familienbetrieb. Teils gediegene, teils moderne Zimmer im schmucken Fachwerkhaus.
Hauptstraße 34
65347 Hattenheim
T: +49/(0)6723/996 80
www.hotel-zum-krug.de
Schloss Reinhartshausen
Luxuriöse Zimmer im historischen Schloss, das Hotel gehört zur Kempinski-Gruppe.
Eigene Insel im Rhein.
Hauptstraße 41
65346 Eltville-Erbach
T: +49/(0)6123/67 63 33
www.schloss-reinhartshausen.com

RESTAURANTS

Gutsschenke Schloss Johannisberg
Gehobene Ausflugsküche und ein atemberaubender Blick über den Rheingau.
Schlossallee 1
65366 Johannisberg
T: +49/(0)6722/960 90
www.schloss-johannisberg.de 
Gutsrestaurant Schloss Vollrads
Brotzeiten und Gutbürgerliches, aber auch feine Küche im schmucken Wasserschloss.
Schloss Vollrads 1
65375 Oestrich-Winkel
T: +49/(0)6723/660
Do.–Mo.: 12–21.30 Uhr
www.schlossvollrads.com
Gourmetrestaurant Burg Schwarzenstein
Dirk Schröer serviert moderne Gerichte auf höchstem Niveau. Köstliche Desserts, gut sortierte Weinkarte.
Mi.–Fr.: 18.30–22 Uhr
Sa., So. und Feiertag auch 12–14.30 Uhr
Rosengasse 32
65366 Johannisberg
T: +49/(0)6722/995 00
www.burg-schwarzenstein.de
Burgrestaurant auf Burg Schwarzenstein
Mediterrane und regionale Gerichte mit tollem Ausblick, schöne Rieslingauswahl.
Mo.–So. 12–14.30 Uhr und 18–22.30 Uhr

Kronenschlösschen Gourmetrestaurant
Sebastian Lühr liefert sich mit Dirk Schröer von Burg Schwarzenstein ein Kopf-an-Kopf-Rennen um die Pole-Position im Rheingau. Die Weinkarte zählt zu den besten der Republik.
Mo.–Fr. nur Abendessen, 
Sa. & So. auch Mittagessen
Rheinallee, 65347 Hattenheim
Tel.: +49/(0)6723/640
www.kronenschloesschen.de
Bistro im Kronenschlösschen
Regionales und modernisierte Klassiker werden im elegant-rustikalen Ambiente serviert, dazu eine schöne Auswahl an offenen Weinen.
Mo.–So., mittags und abends

Schwarzer Adler - Franz Keller
»Vom Einfachen das Beste« lautet hier das Motto. Das Ergebnis: sorgfältig zubereitete, schlichte Gerichte, die auf hervorragenden Produkten basieren. Schöne Weinauswahl zu vernünftigen Preisen.
Mo., Do. und Fr. ab 18 Uhr, 
Sa. und So. ab 13 Uhr
Hauptstraße 31
65347 Hattenheim
T: +49/(0)6723/79 82
www.franzkeller.de
Zum Krug
Gediegene Klassiker und moderne Gerichte erfreuen sowohl konservative Esser als auch Gourmets. Un­bedingt probieren: den mürben Sauerbraten mit lockeren Kartoffelklößen.
Mi.–Sa.: 12–14 Uhr und 18–22 Uhr
So 12–14 Uhr, Di. 18–22 Uhr
Hauptstraße 34
65347 Hattenheim 
T: +49/(0)6723/996 80
www.hotel-zum-krug.de
Gutsausschank im Baiken
Zu regionalen Schankerln und modernen Gerichten werden im Gutsausschank mitten in der Lage »Baiken« Weine vom Kloster Eberbach ausgeschenkt.
Di.–Fr. ab 17 Uhr, Sa. ab 15 Uhr, 
So. und Feiertag ab 11.30 Uhr
Wiesweg 86
65343 Eltville
T: +49/(0)6123/90 03 45
www.baiken.de
Anleger 511
Kleines, direkt am Rhein gelegenes Bistro mit einfachen, reellen Gerichten, dazu eine schöne Auswahl an Weinen aus der Region. 
Do.–Mo.: 12–21 Uhr
Platz von Montrichard 2
65343 Eltville
T: +49/(0)6123/68 91 68
www.anleger511.de

© Bianca Tschaikner

WEINGÜTER

Weingut Georg Breuer
Der viel zu früh verstorbene Bernhard Breuer hat das Weingut groß gemacht, heute führt es seine Tochter Theresa in seinem Sinn weiter.
Grabenstraße 86
5385 Rüdesheim am Rhein
T: +49/(0)6722/10 27
www.georg-breuer.com 
Weingut Peter Jakob Kühn
Der Paradiesvogel unter den Rheingauer Winzern: eigenwillige, charakterstarke Weine mit Profil aus biodynamischem Anbau. 
Mühlstraße 70
65375 Oestrich-Winkel
T: +49/(0)6723/22 99
www.weingutpjkuehn.de
Weingut Spreitzer
Alteingesessener Familienbetrieb, den mittlerweile die Brüder Bernd und Andreas verantworten. Probierenswert ist die restsüße Spätlese »303«.
Rheingaustraße 86
65375 Oestrich-Winkel
T: +49/(0)6723/26 25
www.weingut-spreitzer.de
Weingut Franz Künstler
Das Weingut ist noch am Main gelegen, doch hier beginnt der Rheingau mit seinem östlichen Ausläufer. Kraftvolle, mineralische Rieslinge.
Geheimrat-Hummel-Platz 1a
65239 Hochheim am Main
T: +49/(0)6146/838 60
www.weingut-kuenstler.de
Weingut Leitz
Hier wird auf 43 Hektar ausschließlich Riesling angebaut, der auch im Ausland sehr gefragt ist.
Theodor-Heuss-Straße 5
65385 Rüdesheim am Rhein
T: +49/(0)6722/487 11
www.leitz-wein.de
Weingut Robert Weil
Für viele das beste Rheingauer Weingut. Legendäre Rieslinge, die teils ebensolche Preise erzielen.
Mühlberg 5
65399 Kiedrich
T: +49/(0)6123/23 08
www.weingut-robert-weil.com
Weingut Prinz von Hessen
Das Weingut ist im Besitz der Hessischen Hausstiftung und produziert unter der Regie von Moritz Landgraf von Hessen und Donatus Prinz von Hessen mehr als ordentliche Qualitäten.
Grund 1 
65366 Geisenheim
T: +49/(0)6722/40 91 80
www.prinz-von-hessen.de
Weingut Schloss Vollrads
Eines der ältesten Weingüter der Welt, hier wird seit dem 13. Jahrhundert mit Wein gehandelt. Heute gehört es zur Rheingauer Spitze.
Schloss Vollrads 1
65375 Oestrich-Winkel
T: +49/(0)6723/660
www.schlossvollrads.com
Weingut Schloss Johannisberg
Hier wurde Weingeschichte geschrieben: nicht nur die Spätlese wurde hier »erfunden«, sondern auch der erste Eiswein gekeltert. Wahrscheinlich ist deshalb auf die Edelsüßen Verlass.
Schlossallee 1
65366 Johannisberg
T: +49/(0)6722/960 90
www.schloss-johannisberg.de


Aus Falstaff Deutschland 03/14

Blick in die gediegene Adlerwirtschaft.
Foto beigestellt
Blick in die gediegene Adlerwirtschaft.
Mehr zum Thema
Von links nach rechts: Riesling, Portugieser, Dornfelder.
Barkultur
Wermut mit Herkunft
Winzerinnen und Winzer entdecken den Wermut für sich. Und unterfüttern die Kräuterboquets mit...
Von Paul Kern