© Shutterstock

Best of Rezepte mit Kirschen

Vom klassischen Kirschenkuchen bis hin zum kreativen Cocktail – wir präsentieren sieben fruchtige Inspirationen.

Sie werden im Juni und Juli reif und bereichern die saisonale Küche mit ihrer knackigen Frische und herben Süße: Die Rede ist natürlich von den Kirschen. Einst vom römischen Feldherren mit dem klingenden Namen Lukullus nach Europa gebracht, sind sie heute aus der sommerlichen Küche nicht mehr wegzudenken und auch für Kalorien-bewusste Genießer ein Highlight. Wir haben hier ein paar Ideen gesammelt, wie Kirschen kulinarisch in Szene gesetzt werden können – nicht nur süß, auch pikant (auch in Kombination mit Wild) und in Drinks machen sie eine gute Figur.

Sprichwort

»Mit dir ist gut Kirschen essen« – jeder kennt das Sprichwort. Seinen Ursprung hat es im Mittelalter. Damals konnten sich nur wohlhabende Personen, etwa Adelige Kirschen leisten. Ärmere wurden mit den Kirschkernen bespuckt – solange, bis sie von dannen zogen. Mit den Reichen war also nicht gut Kirschen essen.

Tipp

Frische Kirschen immer erst kurz vor dem Verarbeiten waschen, anderenfalls könnte die Haut beschädigt werden und sie verderben schneller. Generell lagert man Kirschen am besten im Kühlschrank, so sind sie ein bis zwei Tage haltbar.

Marion Topitschnig
Autor
Mehr zum Thema
Torten
Orangen-Panettone-Tiramisu
Im Kochbuch »fresh & simple« kombiniert Anastasia Lammer ihr cremiges Tiramisu mit der...
Von Anastasia Lammer
Apfel
Top 10: Rezepte mit Apfel
Von Granny Smith bis Golden Delicious - Äpfel sind nicht ohne Grund eine der beliebtesten...
Von Redaktion
Kuchen
Zwetschgen-Blechkuchen
Blechkuchen passt immer. Nadja Zimmermann verrät in ihrem neuen Buch «LouMalou - Entspannt...
Von Nadja Zimmermann