Best of Currywurst - die Top-Adressen Deutschlands

»Konnopke’s Imbiß«: Currywurst in vier Schärfegraden / Foto: beigestellt

Bratwursthaus Bochum
Seit über 50 Jahren besteht das bekannte »Bratwursthaus«  am Engelbertbrunnen.
Kortumstr. 18, 44787 Bochum
T: +49/(0)234/92 78 84 33
Mo.–Do. 10–24 Uhr und Fr.–Sa. 10–4 Uhr,
So. 11–24 Uhr
www.bratwursthaus.de

Konnopke’s Imbiß
Hier gibt es die Currywurst in vier verschiedenen Schärfegraden zum Genießen von »himmlisch« bis »extrem scharf«.
Schönhauser Allee 44 A, 10435 Berlin
T: +49/(0)30/442 77 65
Mo.–Fr. 9–20 Uhr, Sa. 11.30–20 Uhr, So. und an ­Feiertagen geschlossen
www.konnopke-imbiss.de

Romain-Rolland-Str. 16
13089 Berlin
T: +49/(0)30/47 00 90 99
Mo.–Fr. 6–19 Uhr, Sa., So. und an Feiertagen geschlossen;
www.konnopke-imbiss.de

Curry 36
In diesem Imbiss gibt es die begehrte Wurst auch in Bio-Qualität.
Mehringdamm 36
10961 Berlin-Kreuzberg
T: +49/(0)30/251 73 68
Mo.–So. 9–5 Uhr
www.curry36.de

Hardenbergplatz 9, 10623 Berlin
T: +49/(0)30/31 99 29 92
Mo.–So. 9–5 Uhr
www.curry36.de

Profi-Grill
Bochumer Str. 96, 44866 Wattenscheid
T: +49/(0)23/278 23 61
Mo.–So. 11–22 Uhr
www.profi-grill.de

Curry Hütte
Zum Repertoire der »Curry Hütte« gehören beispielsweise Erdnussöl, selbst gemachtes Ketchup und eine riesige Auswahl an scharfen Saucen ­(übrigens das größte Sortiment in ganz Berlin).
Neuköllner Str. 278/Zwickauer Damm, 12357 Berlin
T: +49/(0)30/39 79 14 07
Mo.–So. 0–24 Uhr
www.curryhuette-berlin.de

Curry Deutschland
Das erste Currywurst-Restaurant Deutschlands. Ein Imbiss vom Sternekoch. Hier gibt es zudem auch hausgemachte Krautsalate.
Moltkestr. 115, 40479 Düsseldorf
T: +49/(0)211/514 32 56
Nov.–Jan.: Mo.–So. 11.30–22 Uhr
Feb.–Nov.: So.–Do. 11.30–23 Uhr, Fr.–Sa. 11.30–23 Uhr
www.curry-deutschland.de

Hammerstr. 2, 40219 Düsseldorf
T: +49/(0)211/303 28 57
Nov.-Jan.: Mo.–So. 11.30–22 Uhr
Feb.–Nov.: So.–Do. 11.30–23 Uhr, Fr.–Sa. 11.30–24 Uhr
www.curry-deutschland.de

Restaurant Schatto Pauli
Im Gastrobereich »Schatto Pauli« kann man mit den ­Tickets für das Musical »Heiße Ecke« ein Menü oder einen Snack buchen.
Kastanienallee 32, 20359 Hamburg
T: +49/(0)40/31 77 88 17
Mi.–Fr., Sa. 17–24 Uhr, So. 17–20 Uhr
www.heisse-ecke.de

Curry 73
Keine Geschmacksverstärker, keine künstlichen Zusatzstoffe und auch sonst keine komischen Sachen, sondern einfach nur eine verdammt gute Wurst.
Balanstraße 73, 81541 München
T: +49/(0)89/62 18 94 12
Mo.–Fr. 11–19 Uhr
www.holgerstromberg.de

Best Worscht in Town
Der Name sagt eigentlich schon alles. Currywurst in perfekter Ausführung.
Nidacorso 3, 60439 Frankfurt am Main
T: +49/(0)69/15 02 33 46
Mo.–Sa. 10–20 Uhr
www.snack-point.com

Mensa Drei
Niemensstraße 7, 79098 Freiburg im Breisgau
T: +49/(0)170/238 56 84
Mo.–Do. 11–23 Uhr,
Fr. & Sa. 11 bis mindestens 1 Uhr
www.mensadrei.de

Curry & Co
Louisenstraße 62
01099 Dresden
T: +49/(0)351/209 31 54
So.–Mi. 11–22 Uhr, Do. 11–24 Uhr,
Fr. & Sa. 11–2 Uhr
www.curryundco.com

Curry Cologne
Brabanterstraße 42
50672 Köln
T: +49/(0)221/589 45 56
Mo.–Do. 11.30–22 Uhr, Fr. 11.30–23 Uhr,
Sa. 11.30–23 Uhr und So. 14–21 Uhr
www.currycologne.de

Schon gewusst?
Die Currywurst ist normalerweise 22 cm lang, wird in elf Stücke gehackt und in der Pappschale serviert. Kenner essen Currywurst nur mit Sauce, ohne Currypulver und vor allem ohne Beilage wie Pommes. Man trinkt dazu entweder Bier oder Champagner. Die Sauce sollte eine Temperatur von 40 Grad haben, für die Schärfe ist das Alkaloid Capsaicin zuständig, das z. B. in ­Chilischoten enthalten ist. Es wirkt antibakteriell und ­fördert die Durchblutung. Gegen zu viel Schärfe helfen weder Bier noch Wasser – Capsaicinoide lösen sich in Ethanol oder Fett. Also einen Schnaps trinken oder ein Stück Käse essen. Der VW-Konzern in Wolfsburg stellt seit 1973 eine eigene ­Currywurst her, 2012 verkaufte VW in Deutschland 6,5 Millionen Stück. 2011 druckte die Deutsche Post eine Briefmarke mit Currywurst-Motiv.

Von Michael Tempel

Aus Falstaff Deutschland 1/14